Львиный зев – выращивание на рассаду и на срез в теплице
Антирринум, который наши садоводы часто называют «львиный зев» или «собачки», встречается на клумбах достаточно редко. Что не может не удивлять, ведь это растение очень неприхотливое и долго цветущее. А при желании и наличии теплицы выращивать его можно круглый год, срезая зимой для ярких и ароматных букетов.
Описание растения
На своей родине в Средиземноморье львиный зев – растение многолетнее. В наших же широтах его выращивают как однолетник. За сезон вовремя посеянные растения способны не только цвести, но и давать качественные семена.
Для справки. При благоприятных условиях хорошо развитые кустики холодостойких сортов могут зимовать. Для этого им нужно создавать хорошие укрытия.
Куст антирринума сильноветвистый, с колосовидными соцветиями и множеством мелких листочков. Во всей красе он проявляет себя в открытых солнцу местах, хотя легко мирится и с небольшим затенением.
Растение любит легкие, плодородные и хорошо дренируемые почвы. Оно плохо переносит переувлажнение, но в жаркие и засушливые периоды требует регулярного полива. Однако даже если во время засухи львиный зев потеряет часть зелени и соцветий, то после её окончания или при ежедневном увлажнении почвы он быстро восстанавливается.
Совет. Чтобы надолго сохранить декоративность антирринума, отцветшие соцветия с завязями семян следует регулярно удалять. А поливать его следует под корень рано утром или вечером.
Классификация по высоте и форме цветка
Благодаря селекции вы можете выбрать для выращивания сорта самых разных размеров и расцветок от белой, желтой и красной до двухцветной или полосатой.
Самая распространенная форма цветков львиного зева – двугубый венчик, внешне напоминающий мордочку льва с распахнутой пастью. Но есть и другие, менее известные садоводам-любителям открытые формы с лепестками, не срастающимися в «губу». Они могут быть и махровыми.
По высоте эти растения делятся на:
Исполинские – высотой 90-100 см;
Высокорослые – 60-80 см;
Среднерослые – 40-50 см;
Низкорослые – 25-35 см;
Карликовые – 15-20 см.
Классификация по срокам цветения
Среди множества сортов антирринума есть такие, которые цветут в разное время года, ориентируясь на длину светового дня.
Короткодневные сорта и гибриды цветут зимой, ранней весной и поздней осенью;
Длиннодневные – летом, ранней осенью и поздней весной.
Поэтому их можно выращивать и в теплице в зимнее время на срез. Это приносит специалистам ощутимую выгоду, так как на период с осени до весны приходится много праздников.
Обратите внимание. Согласно легенде, львиный зев был специально создан богиней Флорой в честь победы Геракла над львом-людоедом. Поэтому букет антирринума может стать отличным подарком для мужчин.
Срезанные соцветия львиного зева имеют нежный и ненавязчивый аромат, в букетах и цветочных композициях они сохраняют свежесть полторы-две недели.
А карликовые сорта растения можно выращивать в качестве горшечной культуры. Они цветут очень долго и пышно.
Выращивание
Чаще всего львиный зев выращивают из семян. Но возможно и его размножение черенкованием. Рассмотрим каждый способ.
Из семян
В южных регионах для сезонного выращивания антирринума теплица не нужна – его сеют в грунт после окончания заморозков. Всходит он долго, 2-3 недели, за это время земля прогревается, а незначительные заморозки растению не страшны.
В средней полосе и севернее лучше высаживать растения в грунт рассадой, для чего посев производят в начале марта в теплицах или дома. Тогда к моменту высадки можно получить уже окрепшие кустики с бутонами.
Делается это так:
ИзображениеОписание
В контейнеры высотой 10-12 см с дренажными отверстиями насыпают сначала слой крупного песка, затем землю, смешанную с обычным песком. Грунт уплотняют и увлажняют. Семена сеют вразброс по поверхности, а затем присыпают их тонким слоем того же грунта и сбрызгивают водой.
http://zhenskoe-mnenie.ru/images2/lviny_zev08.06.16.4.jpg
Появление всходов
До появления всходов контейнер накрывают прозрачной крышкой, стеклом или пленкой. Их нужно ежедневно ненадолго снимать, проветривая посевы и удаляя конденсат. Полив производят опрыскиванием только после подсыхания верхнего слоя грунта.
Оптимальная температура для прорастания – 22-23 градуса.
Через несколько дней после появления первых всходов стекло убирают совсем, а емкость ставят в очень светлое, но защищенное от прямых лучей солнца место.
Поливать продолжают умеренно, желательно рано утром.
http://zhenskoe-mnenie.ru/images2/lviny_zev08.06.16.5.jpg
Сеянцы после пикирования
Пикировку в стаканчики диаметром 8-9 см производят в фазе двух-трех настоящих листочков. И оставляют на том же светлом месте, поначалу прикрывая от солнца. Когда сеянцы тронутся в рост, их постепенно приучают к прямому солнцу и прохладному воздуху, выставляя на непродолжительное время в открытое место. Лучше всего делать это в облачные дни.
Через неделю после пересадки рассаду поливают комплексным удобрением.
Чтобы кустики получились пышными, центральный побег достигшего 8-10 см в высоту растения прищипывают над 4 или 5 парой листьев. Если в ширину оно разрастается слишком активно, с боковыми побегами можно будет поступить так же.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня. Расстояние между растениями зависит от сорта: от 50 см для исполинских сортов до 15 см для карликовых.
Совет. Не стоит брать для выращивания рассады торф – в нем львиный зев растет плохо.
Высокорослые растения могут потребовать подвязки, чтобы они не повалились от ветра или собственного веса.
Семена для следующего сезона собирают так:
У растения обрезают верхушку;
На стебель надевают бумажный пакет, завязывают его;
Стебель под пакетом срезают;
Пакет переворачивают и подвешивают в сухом помещении;
Созревшие семена сами высыпаются из своих коробочек на дно пакета;
Хранят их в бумажных конвертах при температуре 5-10 градусов.
Из черенков
Чтобы весной получить черенки, в августе выбирают самые красивые и крепкие растения и пересаживают их в горшки. Пересаженные маточники на зиму убирают в теплицу или другое прохладное и светлое помещение с температурой воздуха 6-8 градусов тепла.
Ранней весной при повышении температуры они начинают давать молодые побеги, которые срезают и впоследствии укореняют. Ухаживают за черенками точно так же, как и за рассадой.
Болезни и вредители
Самые распространенные болезни антирринума:
Черная ножка – у растения гниет стебель, оно желтеет и погибает;
Фузариоз – появление черных точек и серых пятен на листьях;
Ржавчина – рыжие пятна на всем растении.
При появлении похожих признаков заболевания, растение необходимо немедленно удалить и сжечь, а оставшиеся кустики опрыскать фунгицидом. Например, Алириной.
Вредят этим цветам и некоторые насекомые. Это гусеницы совки, трипсы и круглая авокадовая щитовка.
Заключение
Львиный зев – прекрасное украшение не только для сада. Он может расти на альпийской горке, в балконных ящиках или в горшках дома, радуя вас своим долгим цветением. А низкорослые сорта создают сплошной разноцветный ковер.
Попробуйте вырастить его хотя бы раз, и вы не пожалеете.