Что нужно для возведения дома по технологии earthbag
Для начала нужно определиться с проектом будущего жилища. Мастера советуют новичкам, прежде чем приступить к возведению жилого строения, сперва потренироваться на небольшой постройке. Ещё для первого раза не стоит пробовать возвести купольное здание, попытаться можно после того, как набьёте руку.
Определитесь с грунтом. Можно брать обычную землю и подмешивать немного цемента, а можно, взять глину и подмешать в неё песка. Ниже описан оптимальный рецепт почвосмеси.
Обзаведитесь ручным инструментом. Понадобятся: металлический ковш, чтобы набирать смесь; трамбователь (можно приварить железную рукоять к куску швеллера, а можно сделать так, как на рисунке); приспособление для загрузки (значительно облегчает процесс, позволяет работать без напарника). Ещё нужна форма, в которой будет формироваться «мешкоблок».
Закупите армирующий материал. Самый надежный способ – колючая проволока между слоями мешков. Можно скреплять между собой слои и с помощью металлических шипов. Если выберете колючую проволоку, то понадобится слайдер – кусок жести, который укладывается между новым мешком и слоем с проволокой, а затем убирается. Слайдер позволяет установить новый блок на нужном месте, на цепляясь за арматуру.
Приобретите мешки или рукава из полипропилена. Это обычные т. н. «пятидесятикилограммовые мешки». Лучше не брать зелёного цвета, так как такие мешки делаются из вторсырья. Очень удобны рукава, которые можно найти в Интернете по запросу «рукав полипропиленовый».
Этапы строительства дома по технологии earthbag
1. Выравнивание участка и планирование.
После того, как место под будущее строение выбрано, нужно определиться с ориентацией окон и дверей по сторонам света. Участок должен быть максимально ровный, что достигается за счёт срезания верхнего плодородного слоя почвы.
Дальше следует «нарисовать» на земле будущие очертания домика: рассчитывайте, что толщина стены будет около 65 см.
2. Фундамент.
Есть много мнений, нужен ли вообще фундамент для такого строения. Профессионалы советуют не пренебрегать этим элементом. В зависимости от морозного пучения почв в вашем регионе, выберите глубину – от 25 до 40 см. Выройте траншеи, половину высоты заполните на одну половину песком, а на другую – щебнем или битым кирпичом (для дренажа).
Первый ряд мешков – фундаментное основание. Мешки следует заполнить гравийно-песчанной смесью с добавлением цемента. Если предполагается построить большое здание, то желательно добавить ещё один «фундаментный ряд».
3. Изготовление смеси.
После слоя гидроизоляции (сгодится недорогой рубероид «с посыпкой») пора возводить стены. Для этого нужно сделать смесь по формуле «глина + песок + гравий». Глины в этом составе должно быть 20–40% (зависит от качественного состава глины). Чтобы быть уверенным наверняка, имеет смысл сделать несколько пробных замесов с разным удельным содержанием глины. Каждая проба укладывается в небольшую опалубку и сушится. Тот замес, который не потрескался, с максимальным содержанием глины – то, что надо. В таких пропорциях смело делайте смесь.
4. Формирование блоков.
Мешок нужно закрепить на подставке. Наполнять следует в два приёма. Сначала насыпаем смеси на 25–30 см высоты. Немного утрамбовываем её и снова добавляем, не досыпая до верха 15 см. Подставка убирается, а мешок закрывается с помощью гвоздя. Совет: выверните мешок наизнанку, чтобы не торчали углы. Набивайте мешок на уже построенных рядах, чтобы не поднимать его от земли.
5. Трамбовка.
После того как ряд будет уложен, нужно пройтись колотушкой по центру всех мешков. Методично пройдитесь по всему периметру, простукивая смесь сначала по центру потом по внутренней и внешней сторонам. Должен получится ряд толщиной 12,5 см.
6. Армирование.
Проверив уровень ряда (допускается расхождение в 1–1,5 см), нужно уложить одну полосу колючей проволоки. (Для большого строения придётся пустить две нити колючей проволоки в ряд). Она обеспечивает невероятно сильное сцепление между рядами. Следующий ряд нужно укладывать с помощью слайдера. Мешок укладывается на кусок жести, чтобы его можно было легко установить на нужное место, пока он не «склеился» с нижним рядом. После того как он займёт своё место, нужно вытащить из-под него слайдер.
7. Формирование проёмов.
В местах, где будут окна и двери, нужно позаботиться об их будущем креплении. Можно сварить Т-образный анкер, прибить его к мешку. 3 пары таких креплений в проёме позволят приварить железную дверь. В случае с деревянной дверью всё ещё проще. Дверной блок прибивается длинными гвоздями к стене.
Арки также формировать нетрудно. Можно использовать фанерные болванки.
8. Постройка кровли.
Если строение планируется сделать купольным, то вопрос с кровлей не стоит. Нужно только укладывать каждый новый ряд ближе к центру. Однако это может оказаться совсем не просто.
Поэтому для первого опыта желательно выбрать более стандартный вариант кровли. Принцип крепления стропил или балок продемонстрирован на рисунках.
9. Штукатурка.
Известно, что полипропиленовые мешки под воздействием солнечного ультрафиолета быстро приходят в негодность. Поэтому имеет смысл покрыть стены снаружи глиняной штукатуркой или сайдингом.
10. Внутренняя отделка.
Логично, если отделка будет из экологичных материалов. Для глиняной штукатурки придется набить проволочную сетку, иначе раствор не "схватится" с поверхностью мешков.
Можно обшить вагонкой. В этом случае необходимо набить обрешетку из брусков сечением 40-50*50.
Вот такими могут быть дома, построенные по такой технологии.