Просто, дешево и стильно: кирпичная кладка из гипсовой штукатурки
В данной статье рассмотрится вопрос имитации кирпичной кладки из гипсовой штукатурки. Данный вариант является самым бюджетным, но ощущение реальности кирпича от этого не становится меньше. Данный формат можно зафуговать и покрасить краской.
Кладку необходимо проводить на отштукатуренной стене. Не важно это бетонная стена панельного дома или просто песчано-цементная штукатурка.
Материалы для работы и инструмент
• гипсовая штукатурка — качественная и пластичная;
• миксер для замеса штукатурки или дрель;
• упаковочный канцелярский скотч;
• кисти;
• маяки;
• болгарка;
• уровень шпателя пузырькового плана;
• емкость для замеса штукатурки.
Подготовка стены зависит от ее формата:
• стены из кирпично-песчаной или гипсовой штукатурки достаточно просто прогрунтовать;
• для бетонных стен или гладких поверхностей отлично подойдет бетон-контакт.
Имитации подлежит абсолютно любая кладка по размерам, а также любой камень. В данной статье рассматривается вариант кирпичной кладки 250-65 мм с учетом толщины шва между кирпичами 10 мм.
Первый этап — разметка
С помощью пузырькового уровня необходимо расчертить стену путем нанесения горизонтальных линий с отметками для кирпича и шва. Важное условие—перелиновка должна быть в шахматном порядке. Достаточное место для шва—залог естественного законченного результата.
Второй этап — разрез скотча
Данный канцтовар необходимо разделить болгаркой на четыре части вдоль. Края у скотча в идеале должны быть рваные и не ровные. Диск на болгарке лучше использовать для бетона или керамики. Диск по металлу плавит скотч.
Третий этап — наклейка скотча на разлинованную стену
Первым делом наклеиваются линии по горизонтали. Хорошо с краёв стены оставлять небольшой запас скотча, чтобы впоследствии его было удобно удалить путем выдергивания из штукатурки. Данная кирпичная кладка замечательно подходит к стилю лофт, который сейчас на пике популярности.
Кладка может быть покрашена любой краской или представлять собой имитацию натурального камня естественных природных цветов. Достаточно добавить нужный коллер в гипсовую штукатурку. Данный вариант кладки очень практичен, так как не требует тщательной подготовки стен. Достаточно перед техникой просто устранить дефекты—замазать, прогрунтовать неровности и можно приступать к созданию кирпичной стены.
При дальнейшей эксплуатации очень просто исправить скол или дефект в кладке путем закрашивания валиком испорченного кусочка. Дефекта видеть не будет.
Следующий пункт в данном этапе кладки—наклейка вертикальных полосок. Важно наклеивать их поверх горизонтальных. При удалении горизонтальных полос впоследствии вертикальные будут удаляться автоматически вместе с ними. Обратим внимание, что скотч можно использовать в данной работе абсолютно любой. Самый дешевый вариант—упаковочный.
Четвертый этап — замес штукатурки
Штукатурка, которая усилена микро волокном будет в работе удобнее. Для новичков в работе со штукатуркой хорошо перед началом дела ознакомиться с инструкцией к материалу. А при изготовлении раствора не замешивать сразу большого количества. При том, если мастер не успеет выработать раствор в определенное время, то она может "схватиться" и придет в негодность для дальнейшего использования. Рассчитывать количество замеса нужно с учетом времени по выработке данной смеси. Идеально замешивать штукатурку в один заход—налить воду, насыпать порошок, перемешать. Консистенция у штукатурки должна быть воздушная. Она не должна быть жидкой или густой.
Пятый этап — нанесение штукатурки
По краям стены с небольшим отступлением от края необходимо прикрепить с помощью данной смеси маяки. После:
• сделать равномерный слой штукатуркой с помощью шпателя;
• профилем стянуть штукатурку;
• достать маяки;
• замазать места проема от маяков штукатурной смесью.
Благодаря такому прием слой получается равномерным. Гладкий слой делать абсолютно не обязательно. Природная небрежность—отличный вариант. Для создания подобной фактуры подходит обычный полиэтиленовый пакет, смятый в шар. Данным предметом стоит создать на отштукатуренной поверхности неровности, помятости.
Необходимо не пропустить момент, когда штукатурка начнет схватываться, но еще не высохнет до конца. Именно в это мгновение стоит приступить к формированию кирпичей. Они обозначаются путем сдергивания нанесенного скотча. Постепенно, не спеша, кусочками отсоединяем скотч от стены.
Когда весь скотч удален нужно сделать форму кирпичей более округлой. В этом процессе поможет кисть, смоченная в воде. Проведя несколько раз по поверхности имитированных кирпичей, мы поможем им округлиться и стать более ровными, без острых краев. Форма кирпича—индивидуальное желание каждого мастера. "Старый кирпич" или более аккуратная форма—решать только клиенту.
Когда штукатурная основа высохнет окончательно можно приступать к ее окраске.
Шестой этап — покраска штукатурных кирпичей
Вариант покраски наиболее экономичный и классический—белой водоэмульсионной краской. При большой площади целесообразно красить методом напыления, при меньшей подойдет обычная кисть и валик. Окраску необходимо осуществлять в два слоя.
Результат, без сомнения, удивит своей красотой, изысканностью и шиком. Данным способом можно сделать кирпичную кладку на всю стену либо придать интерьеру лишь часть пространства этим интересным способом.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал - интересные статьи гарантируем! Строительные и отделочные материалы ждут вас на сайте.