С рокировкой губернаторов многие, даже те, кто скептически настроен к власти и ее действиям, связывают надежды. И правда, уже больше года прошло, как Кремль взял курс на вливание новой крови. Молодых и отличившихся вместо пожилой номенклатуры, которая изрядно подпортила свою репутацию, а за одно и всю инфраструктуру в регионе.
И за 2 года список внушительный: Меркушкин (Самарская область), Шанцев (Нижегородская область), Толоконский (Красноярский край), Абдулатипов (Республика Дагестан), Кошин (ЯНАО). А еще Басаргин (Пермский край), Худилайнен (Республика Карелия), Наговицын (Республика Бурятия), Митин (Великий Новгород), Ковалев (Рязанская область), Зинчев/Цуканов (Калининградская область). Вспомним и тех, кого отстранили в связи с утратой доверия, другими словами тех, на кого завели уголовное дело. Соловьев (Республика Удмуртия), Маркелов (Республика Марий-Эл). Перенесемся еще немного в прошлое и вспомним Гайзера (Республика Коми), Белых (Кировская область), Хорошавина (Сахалинская область). И того 16.
А теперь давайте вспомним сколько губернаторов и врио сменились в результате последних выборов. Их Ноль. Ни одного.
Помните полемику насчет выборов губернаторов: кто же должен делать выбор - Кремль или народ? В результате остановились на том, что нужны выборы. Вот только по факту все осталось, как прежде. Причины на лицо: дать надежду на перемены, подстраховаться перед выборами, избавиться от отработанного, потерявшего репутацию подчиненного. В конце концов именно бояре же плохие, царь хороший.
Все это больше напоминает оптимизацию в компании, где директор увольняет засидевшихся топ-менеджеров. Суть в том, что по Конституции директор всё-таки народ.