Сколопендры - это крупные хищные многоножки. Обитают в основном в засушливых регионах. Днём прячутся под камнями, досками и прочим хламом, а ночью выползают на охоту, ловят всяких насекомых, разрывают их своими сильными жвалами и поедают по частям. Глаза у них развиты слабо, поэтому видеть как следует эти существа не могут и опираются главным образом на обоняние. Несмотря на устрашающий вид, для нас они практически безобидны, но хватать их руками всё-таки не стоит - если сколопендре отрезать пути к отступлению, то она начинает весьма агрессивно обороняться и может нанести болезненный укус.
Очень необычно брачное поведение этих животных. Когда самка готова к спариванию, она начинает привлекать самцов, издавая приятный для сородичей аромат, и они к ней сбегаются. Далее начинается ухаживание. У сколопендр это дело непростое и опасное. Сначала самец должен аккуратно подобраться к самке таким образом, чтобы она хорошо почувствовала его запах, иначе она сослепу может перепутать его с очередной порцией еды. Если сближение прошло успешно, то контакт закрепляется своеобразным "поцелуем", когда пара ощупывает друг друга усиками.
Затем начинается процесс спаривания, который тоже весьма специфичен. Сперма у самца накапливается в специальном мешочке - сперматофоре. И для того, чтобы семенная жидкость попала к самке, он должен ей этот сперматофор передать. Это - сложный и ответственный процесс, так как сперма на воздухе очень быстро высыхает и портится. К счастью, сколопендры - весьма проворные существа, и спаривание обычно завершается благополучно.
Самки этих беспозвоночных отличаются исключительной заботливостью и охраняют кладку, а после - детёнышей до тех пор, пока те не подрастут. Вследствие этого после выхаживания потомства они часто умирают от истощения.
Размеры сколопендр сильно варьируются. Обитающие в России виды имеют длину от 5 до 15 см, в то время как тропические виды могут вырастать на треть метра и даже более. Благодаря размерам и экзотическому виду многие крупные виды сколопендр часто попадают в террариумы и радуют своих хозяев своей экстравагантностью.
В степях Нижнего Поволжья сколопендры обычно не встречаются, так как не переносят сухости, но около водоёмов и в лесной подстилке могут попадаться в больших количествах. Это животное я нашёл как раз в таком месте. Многоножка не сразу сообразила, что происходит вокруг неё, и благодаря этому я смог сделать качественный снимок. К сожалению, представить его в полной детализации не удалось, так как большие фото сюда не грузятся, но и так все особенности анатомии видно хорошо. Скорее всего, это Scolopendra cingulata.