Найти в Дзене
Монеты России

1 + 2 копейки 1963 года стоимостью 250.000 рублей

Коллекционерам хорошо известны находившиеся в обращении монеты достоинством в 1 и 2 копейки 1963 г. В нумизматических каталогах указано наличие двух разновидностей каждой из этих монет. И если простые варианты 1 и 2 копейки оценены в 100 рублей за пару, то стоимость редких разновидностей, изготовленных пробными штемпелями этого года, достигает 50.00 рублей для 1 копейки 1963 и 200.000 рублей для 2 копеек 1963 года выпуска.

Одни из самых интересных и дорогих монет СССР.
Одни из самых интересных и дорогих монет СССР.

История появления этих монет весьма интересна. Варианты мелких монет 1963 года обязаны своим происхождением работам по улучшению условий чеканки, начавшим производиться в январе-марте 1963 г. на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Качество и внешний вид штамповавшихся в это время номиналов от 1 до 20 копеек с датами «1962» перестал удовлетворять требованиям, предъявляемым к выпускаемым в обращение монетам. Помимо высокого процента брака при их изготовлении, они получались с плохо выраженным, не равномерным кантом. Необходимо было улучшить качество, как самого процесса чеканки, так и внешний вид выпускаемых монет.

Решение найдено было в некотором уменьшение диаметров рабочих штемпелей (в итоге всего на 0,2 мм.) и соответственно увеличение ширины канта по краю монет. Пробным, вновь выполненным инструментом, была произведена чеканка монет одно и двух копеечного номинала, так как только их изготовление предусматривалось на ЛМД в 1963-1964 годах.

Результаты пробного чекана оказались весьма успешными: количество брака уменьшилось, внешний вид монет улучшился - за счет более полного использования поверхности каждой из сторон монеты. В итоге было принято решение: весь тираж следующего 1964 года изготавливать уже с помощью новых, улучшенных и проверенных в работе штемпелей.

А монеты с датой 1963, отчеканенные при опробовании нового инструмента, как полностью соответствующие техническим условиям, передали на склад готовых изделий. Это около 72 тысяч «новых» копеек и около 20 тысяч номиналом 2 копейки, которые в дальнейшем просто «растворились» среди 600 миллионов копеек и 300 млн. двушек с датой 1963.

Отличия в размере отступа венка от канта у  редких 1 и 2 коп. 1963 года.
Отличия в размере отступа венка от канта у редких 1 и 2 коп. 1963 года.

На сегодняшний день ведущими коллекционерами найдено всего два таких двухкопеечника 1963 г. (хранящиеся в частных собраниях в Новосибирске и Москве) и от 5 до 10 копеек 1963 г. Т.е. в среднем из 10 тыс. выпущенных монет только по одной перешло в коллекции. Где же остальные 91.990, за которые нумизматы с удовольствием заплатят от 50 до 200 тысяч рублей? Ответ напрашивается сам собой: в земле, куда попадали через щели в полу ларьков; переплавлены в «лихие» девяностые; но, наверняка, их немало лежат в банках (стеклянных), тазиках, мешочках и прочих местах хранения ненужной сейчас мелочи, которую и выкинуть жалко, и сделать с ней ничего нельзя. Просто о них мало кто знает, об этих уникальных и дорогих разновидностях. Информация о реальных ценах и сами фотографии таких монет «крутятся» только в узком кругу продвинутых нумизматов.

У редких монет 1 и 2 коп .1963 г. звезда почти подходит к канту.
У редких монет 1 и 2 коп .1963 г. звезда почти подходит к канту.

А теперь переходим от теории к практике – как выглядят эти самые рарики; на что надо смотреть, разбирая свои монетные залежи. С каждой найденной монетой цена на них, конечно, будет сильно падать, но пусть это больше беспокоит их нынешних владельцев, а мы пока приступаем к поискам.

Для обычных копейки и двушки 1963 года (тех, которых выпущено 600 + 300 млн. шт.), характерно несколько отодвинутое от выступающего канта положение герба, а также венка из растений вокруг номинала. Такое визуальное впечатление усиливается еще и тем, что сам кант на них существенно тоньше, и это еще больше увеличивает «зазор» над верхней частью герба и вокруг венка.

Редкие монеты с датой 1963 имеют более широкий кант и существенно меньшее расстояние от верхней части герба до края монеты, а также - более узкий зазор между пшенично-дубовым венком и круговым кантом.

-4

Супер-дорогие 2 копейки, которых пока (!) известно всего два экземпляра, можно также узнать по сильно приспущенной цифре номинала. Нижний хвостик двойки у неё почти касается верхнего элемента буквы «И» краткое, тогда как у обычного варианта между ними заметно большее расстояние.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России