Война американцев за независимость никогда не закончилась бы победой, если бы не активная помощь французов колонистам. Сначала французы помогали пытавшимся отделиться американцам добровольцами и ценными грузами, а на финальном этапе войны уже и своей армией и флотом.
5 сентября 1781 в устье Чесапикского залива случилось Чесапикское сражение, которое и стало решающей морской битвой в ходе войны за независимость. Английский флот под командованием контр-адмирала Томаса Грейвза не смог победить французов под командованием графа де Грасса, что в итоге закончилось капитуляцией английской армии в Йорктауне.
Летом 1781 года перед французским адмиралом де Грассом были две возможности – атаковать в Нью-Йорке или Вирджинии. Он выбирает второй вариант. Про это узнает английский командующий адмирал Грейвз. Он решает, что Грасс и вышедший из Ньюпорта в штате Род-Айленд адмирал де Баррас собрались объединиться у Чесапика. Правильно предположил.
Грейвз выходит из Нью-Йорка, имея 19 линейных кораблей. 5 сентября флот подходит к Чесапику и находит там французов, стоящих на якорях в гавани.
Грасс, у которого было 24 линейных корабля, спешно дает команду сниматься с якоря и выходит навстречу англичанам. Дальше было несколько часов маневров, во время которых каждая батальная линия старалась занять позицию поудобнее, а потом развернулся двухчасовой бой, в котором линии двух флотов так и не сошлись полностью и бой в целом был равным. Вот только англичанам принципиально была нужна только победа, так как в противном случае они ничем не могли помочь блокированным в Йорктауне сухопутным силам лорда Корнуоллиса.
После боя флоты несколько дней держались поблизости друг от друга. Де Грасс пытался выманить англичан подальше в море, так как ждал де Барраса с осадным обозом. В итоге Грасс вернулся в Чесапик, а потом туда приплыла и эскадра Барраса. Грейвзу пришлось возвращаться в Нью-Йорк, чтобы подготовить новую экспедицию на помощь Корнуоллису. Он и организовал ее. Но помощь пришла только 19 октября, через два дня после сдачи Корнуоллиса.
В войнах не бывает так, что какая-то битва или бой завершились ничем. Если дело закончилось так, что нет явного победителя, это все равно кому-то выгоднее. В случае Чесапикской битвы, англичане ничем не помогли Корнуоллису, а перевозки через Чесапикский залив французских войск и Континентальной армии продолжались без помех. В итоге все закончилось капитуляцией, а потом мирными переговорами и признанием независимости США.