Дмитрий и ведущая радио "Энерджи-Серпухов" о развитии мотокросса, соревнованиях и воспитании детей.
Как много своего времени вы посвящаете занятию мотокроссом?
Дмитрий: Я пришел в Мотокросс в 15 лет. Ребята позвали меня на чемпионат СССР по Мотокроссу, который проходил во Владимире. И когда я увидел этот зрелищный, экстремальный вид спорта, где есть борьба, воля, падения и даже травмы, я заболел им навсегда. Интерес к боксу, которым я занимался ранее, абсолютно поблек в моих глазах.
Какой оптимальный возраст для начала занятий?
Дмитрий: Это очень молодой вид спорта. В мировой практике детей сажают на мотоциклы с 4 лет. Но анализируя свой тренерский опыт с 2000 года, я бы советовал родителям до 8 лет дать детям навыки управления велосипедом и приучить к другим игровым видам спорта. До этого возраста у ребенка еще нет осознания большинства ситуаций, которые могут происходить на трассе. А после 8 лет у ребенка уже созревает физический и психологический корсет для занятий этим нелегким видом спорта.
Какие соревнования ожидаются в ближайшее время?
Дмитрий: 16 сентября на трассе в Васильевском пройдет третий этап соревнований кубка RedWings, которые мы проводим на протяжении уже 10 лет. В многоэтапных соревнованиях действует накопительная система, как на Чемпионате России, чтобы спортсмены могли проявить себя в рамках не одной гонки, а показать свою работу в течение сезона. Впервые в России мы включили в план соревнований по мотокроссу пока любительскую дисциплину кантри-кросс, чтобы обьединить интересы как профессиональных спортсменов, так и любителей. Уникальность трассы в Васильевском заключается в ее протяжённости (более 8 км - это больше, чем трассы классического мотокросса) и комбинации участков, что позволяет уровнять шансы, как мотокросс- так и эндуро-райдеров. Ландшафт трассы содержит в себе участки классического мотокросса, суперкросса и эндуро, включая водные преграды.
Что такое современный мотокросс в российской реальности?
Дмитрий: В СССР технические виды спорта поддерживались государством. Это давало им массовость и одновременно жесткий отбор лучших. Среди мировых чемпионов было и наши спортсмены: Кавинов и Моисеев. Сейчас, к сожалению такого нет. Большинство клубов развивает этот спорт на собственные средства, получая небольшие дотации частных инвесторов и коммерческих фирм. Одним из способов возрождения спорта стали питбайки. Китайская недорогая техника, подходящая для начинающих, легкая в обслуживании и обладающая всеми характеристиками внедорожных мотоциклов. Например, такие компании, как BSE и JMC, нам на базу дают 3-4 мотоцикла в год и обеспечивает лучших спортсменов запчастями для проезда в гонках. Наша команда BSE Russia всегда занимает призовые места. Мы благодарны, что у детей есть возможность проявить себя.
Дорого сейчас отдать ребенка в секцию технического вида спорта?
Дмитрий: Серпуховский район дает средства на создание и поддержание нашей базы. Клуб «Красных Крыльев» находится в составе МБУ КСШ «Зубренок». Но, к сожалению, в техническом плане инвестиции сошли на «нет», и команда уже не получает средств на подготовку и участие в Чемпионате России, однако мы нашли выход. Как я уже упоминал, компании питбайков BSE и JMC, у которых средняя цена техники 35-40 тысяч рублей и запчасти от 200 до 1000, стараются поддерживать нас в техническом плане. Данная техника проста в содержании, практически любой ребенок может собрать-разобрать мотоцикл самостоятельно. Это значительно поднимает мотивацию и вовлечение в данный спорт.
Как происходит работа с ошибками и травмами?
Дмитрий: В плане тренировок спортсмена очень важны наблюдение и работа наставника. Все свои серьезные травмы я получал, когда занимался без наставника, который бы мог видеть мое состояние со стороны и предотвратить ошибку, травму. Большинство ошибок происходит в порыве эмоциональности, и тренер все это должен видеть, предрекать и приостанавливать. Есть спортсмены, которые практически не получают травм. Это не значит, что они слабые. Просто ребята четко выполняют задачи тренера и они, как правило, не страдают на соревнованиях. Поэтому у меня одни из важных приоритетов в работе - это безопасность, контроль результатов, воспитание спортивного духа и дисциплины.
Скажите, существует ли отсев среди детей, которые приходят попробовать себя в этом спорте? не всем же это дано, правильно?
Дмитрий: Это техническая часть вопроса, некоторых практически парализует при посадке на мотоцикл. Это видно по посадке, по выполнению базовых элементов. Есть ребята, которые с первого раза улавливают посадку, выбор траектории. Видно, что это им дано. Но есть трудолюбивые ребята, которым не все даётся сразу, но их колоссальная мотивация и упорство выводят в лидеры. Раньше американцы делали медицинские замеры, физические тесты, но сейчас все поменялось, и на первый план выходит мотивация. Если есть огромное желание, то с таким человеком приятно и можно работать. Потому что Мотокросс - это спорт для сильных духом. Это борьба на выживание. Спорт, который соединяет в себе элементы всех ведущих силовых видов: борьба, бокс, хоккей. Спорт, который создает мужчин.
Что чувствует спортсмен, когда стоит на старте с 1,5 тыс таких же как он?
Дмитрий: в 2013 году я стал принимать участие в международной гонке во Франции «Эндуропале», и я хорошо помню свои ощущения, когда в первый раз стоял на таком старте. Гонка идет 3 часа без перерыва, она вскрывает всю человеческую суть гонщика. Мотокросс заточен на 35-40 минут, а выдержать 3 часа - это отдельное испытание. Приходит полное понимание сути этого спорта: борьба за честь, за выживание, патриотические чувства. Поэтому я хочу воссоздать моделирование подобных гонок у нас в России. Первый и четвертый этапы международных соревнований MX серии Red Wings Cup проходят на песчаной трассе Дракино. Эти этапы давно ценятся нашими гонщиками. Мы собираем на старте по 300 человек.
Насколько я знаю, у вас же есть девушка в этом виде спорта?
Дмитрий: Девушки. И за всю историю много приходило. Вообще это не женский вид спорта, конечно. Хотя есть на чемпионате Мира женский зачет. За границей много девушек гоняет. У нас сейчас восстановили Женский Чемпионат России, хотя он пока не такой массовый. Но у нас есть девушки, которые соединяют свою красоту и женственность с достижениями в этом спорте, например Маша Бенедиктова - Чемпионка России, Анастасия Нифонтова - Чемпионка Мира, Катя Гурева - Чемпионка России. Девушки сильные, мужественные, уверенные в себе. В СССР, например, команда не получала зачет, если в ее составе не было девушки.
К чему должен быть готов родитель отдавая ребенка в мотокросс?
Дмитрий: Он должен отдавать себе отчет, что для ребенка это не легкий труд и возможность травматизма. Нужно четко спланировать: какая цель стоит? Чемпионат России/ Мира или просто научиться экстремальному вождению? Конечно, мы оказываем весь спектр тренировок, в том числе и экстремальное вождение, чтобы избежать большинства травм на дорогах. Такие тренировки отличаются от спортивных, но строятся они на базовых подготовках спортсменов.
В каких областях страны вы проводите соревнования?
Дмитрий: мы проводили соревнования кубка RedWings в Нелидово (Тверская область), Рязани, Владимире. География может быть большой.
Помните ли вы свои первые тренировки в роли тренера?
Дмитрий: Да, в 2000 году я вернулся в этот спорт. Меня пригласили поучаствовать в международных соревнованиях, проводимых во Владимире. Участвовали чемпионы разных стран: в том числе Бельгии и Голландии. Я подменял спортсмена в командном зачете, т.к он получил травму. На тот момент у меня был перерыв в спорте в 8 лет. Я приехал к финишу в десятке, команда заработала очки. После этого я вернулся в этот спорт и прошел тренерскую стажировку в Голландии. Новая школа мотокросса требует от тренера не только технических, но и педагогических и психологических навыков. Сейчас в таких странах, как Америка, Голландия, Бельгия, Италия, изучаются новые подходы к тренировкам, оснащению. Мы общаемся со многими коллегами из ведущих школ и стараемся перенять их лучший опыт для работы с нашими спортсменами.
Переносимся в 16 сентября. Третий этап больших соревнований. Давайте поговорим о них.
Дмитрий: 16 Сентября мы впервые в России делаем эксперимент по объединению мотокросса и кантрикросса в рамках одной трассы, что покажет совершенно другой уровень зрелищности и масштабности мероприятия. Мы хотим объединить лучшие элементы классической и новой школ. 16 сентября все, кто решит стать зрителями этого мероприятия, смогут воочию увидеть все эти краски: будет и борьба, и заезды на выносливость. Наблюдать за тем, как чемпионы по мотокроссу будут состязаться с чемпионами по эндуро и выяснять кто из них действительно чемпион — это круто. Победит сильнейший. Трасса готовится на высоком уровне, нам помогают все близкие и все спортсмены «Красных крыльев». На наших соревнованиях всегда собирается более 300 спортсменов, и мы не останавливаемся. Одним словом, всех, кто решит провести выходной день 16 сентября с нами, ждут незабываемые эмоции и море адреналина.