Вы хотели больше праздников? Получите-распишитесь!
Кто бы мог подумать, что РПЦ постановит отмечать День святого Патрика, этот разгульный, веселый праздник? Что ж, быть может, у нас в России он обойдется без зеленых шляп и пива?
Христианский святой по имени Патрик считается покровителем Ирландии, и именно в этой стране его день рождения - 17 марта - празднуют с особым размахом. О его биографии известно не так уж и много. Он жил в V веке, прошел через рабство, побег, второе рабство. Затем получил церковный сан, служил миссионером в Ирландии. Важный для нас факт: есть мнение, что именно святой Патрик и приверженцы его церкви оказали значительное влияние на христианизацию Руси через варягов.
В Москве традиционный парад в честь святого Патрика устраивают аж с ранних 90-х. Конечно, изначально у нас все это было неофициально: поклонники ирландской культуры (и пива, конечно) собирались вместе, наряжались в зеленые одежды и огромные шляпы и чествовали святого. Но ближе к 2000-м за организацию празднеств взялось аж Правительство Москвы.
А вчера, 9 марта, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ заявил, что в месяцеслов (это такая книжечка с именами святых и датами церковных праздников) официально включили святого Патрика. Таким образом, мы тоже будем отмечать, только не 17, а 30 марта - из-за разницы в календарях. Одним из обстоятельств, повлиявших на данное решение, было “безупречное исповедание святым Патриком православной веры”.
Все это замечательно, однако не очень понятно, в каком контексте будет проходить День святого Патрика в России, учитывая, что он попадает на время Великого поста.
С начала этого года в России в силу вступил так называемый “Налог на Google”. В последнее время фраза “закон вступил в силу” не сулит ничего хорошего… Так вышло и на этот раз.
Изначально закон, очевидно, был принят для того, чтобы помочь отечественным производителям видео-, аудио-, игрового и прочего медийного контента, уравнять их с зарубежными конкурентами. Все иностранные компании, предоставляющие пользователям вышеперечисленные блага, а также базы данных, хостинги, права на использование контента - в общем, всевозможные электронные услуги, отныне облагаются НДС в размере 18 % (если вы вдруг запамятовали, НДС - налог на добавленную стоимость).
На то, чтобы нести свои денежки в нашу казну, уже подписались такие гиганты, как Apple, Microsoft, Samsung, Netflix, Amazon, Nintendo - всего более полусотни компаний.
Казалось бы, что плохого?
Во-первых, самый очевидный минус: в России автоматически повысятся цены на услуги зарубежных компаний, причем сразу на 18-20 %. Некоторые из них обещают взять груз НДС на себя и не увеличивать стоимость: скажем, контент в iStore и iTunes пока не подорожал. Впрочем, кто знает, что будет дальше. А вот Google хоть и не повысили цены, зато переложили обязанность платить эти пресловутые 18 % на самих пользователей.
Еще один значительный минус налога - удар по отечественным компаниям, многие из которых продают свои продукты через зарубежных коллег, а другие вообще зарегистрированы за рубежом. Таким образом, этим “счастливчикам” придется платить НДС дважды.
Что будет с неплательщиками? Их оштрафуют и “забанят” на год.
С налоговыми льготами по закону также существует некоторая путаница, которую, кажется, не до конца поняли даже эксперты.
В общем, новости пока не очень радужные. Будем следить за развитием событий.
Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/cotsialnye-trendy-2bqa7z/novinka-ot-rpts-dnyu-svyatogo-patrika-byt-4jkbrj