Перед тем как приступить к укладке ковролина, необходимо определить точную площадь помещения. В идеале комната застилается одним цельным куском. Если не получается из-за сложной геометрии помещения, то нужно набросать чертёж с размерами и с ним идти в магазин. Важно, чтобы по всем сторонам был запас от 5 сантиметров.
Укладка ковролина – это всегда последний этап ремонта. Пол должен быть ровным (не обязательно идеальным, но без видимых неровностей), чистым и сухим. Перед укладкой ковролин нужно развернуть, чтобы он в таком положении отлежался сутки.
Не стоит пренебрегать подложкой. Она создаст дополнительный комфорт, кроме того, скроет неровности пола, даст дополнительную шумоизоляцию и теплоизоляцию. Рекомендуемая толщина подложки – 5–10 мм.
Укладка ковролина на клей
Весьма надёжный, но трудоёмкий способ. Годится для больших помещений и в местах повышенной проходимости. Если всё сделать правильно, то у вас будет отличная поверхность без деформаций и пузырей.
Порядок такой:
чистим пол от пыли и грязи;
желательно бетонный пол прогрунтовать;
наносим клей с помощью зазубренного шпателя;
расстилаем подложку и обрезаем лишнее;
после того как подложка приклеилась, «примеряем» ковролин и грубо обрезаем излишки, оставляя запасы со всех сторон;
укладываем половину коврового покрытия так, чтобы одна сторона проходила в стык с длинной стороной помещения (лучше оставить запас, который потом обрежется), а вторая половина легла сверху изнанкой вверх;
намазываем клей на половину ковролина и приклеиваем к подложке, загибаем вторую половину и промазываем её (клей следует наносить как бы рисуя дуги);
приклеиваем вторую половину и проходим по всей поверхности валиком от центра к краям;
крепим плинтус.
Если нужно состыковать два куска, то стыкующийся кусок нужно положить немного внахлёст, а потом ножом разрезать одновременно оба куска сверху.
Свободная укладка
Подходит для маленьких помещений, где ковролин будет укладываться цельным куском.
Крепится всё за счёт плинтусов. Подложка расстилается на чистый, ровный пол, прихватывается в нескольких местах либо степлером, либо клеем. Затем расстилается ковролин. По длинной стене обрезаются излишки нахлёста, затем закрепляется плинтус. После закрепления одной стороны можно ещё раз разровнять ковролин и приступить к укладке остальных сторон.
Укладка ковролина на скотч
По надёжности этот вариант средний между первым и вторым. Таким способом можно уложить ковровое покрытие практически на любую поверхность: кафель, ламинат, линолеум. Ковролин можно легко демонтировать впоследствии, не повредив его.
Часто ковролин укладывают, закрепив двусторонний скотч по периметру комнаты. Надёжнее же сделать решётку из двустороннего скотча, каждая клетка которого будет размером 50 х 50 см.
Принцип укладки похож на предыдущий. Снимается часть защитной ленты сверху скотча и приклеивается. Нужно действовать аккуратно, не оставляя пузырей и деформаций. Лучше переклеить часть «решётки», чем потом жалеть о неровной поверхности. Ковролин также закрепляется плинтусом.
В районе порога ковролин лучше закрепить с помощью металлической профильной рейки.