Найти тему
ДОМ, САД, ОГОРОД

ДИВНАЯ ЧЕРНАЯ ОРХИДЕЯ — ЭТО ЗАГАДОЧНЫЙ, ВОЛШЕБНЫЙ И ДОСТОЙНЫЙ ВОСХИЩЕНИЯ ЦВЕТОК

Основные роды орхидей

1. Каттлея (Cattleya). Примечательной особенностью этого рода является картинная нарядность цветения.
Природные виды представителей флоры каттлея имеются в большом количестве, насчитываются до 6 десятков и известно большое количество его разновидностей. Цветовая палитра цветков включает цвета от белого до интенсивно фиолетового, почти черного. Присущая броско окрашенная, свисающая губка иногда имеет ту же окраску, что и цветок, а в ряде случаев сильно отличается цветом. Природные цветки каттлеи вырастают в диаметре до 25 см.
Например, каттлея Боуринга имеет вытянутые, удлиненные листья и крупные цветки розового, ярко пурпурного и всех оттенков лилового цвета.
2. Цимбидиум (Cymbidium). Самая популярная орхидея сегодня. В этот огромный род включено около трехсот видов растений, около 5 десятков из них растут в Китае. У гибридных растений окраска может быть от иссиня белой до карамельно-коричневой.

Орхидея сорта Cymbidium

Гибридные цимбидиумы цветут зимой белым, розовым, красным, желтым цветом.
3. Дендробиум (Dendrobium). Наиболее многочисленный орхидный род, включающий около 900 видов и не меньшее количество естественных и садовых гибридов. На растении, похожем на стебли молодого дерева, листья разнообразной формы растут на всем стебле или на его верхушке. Отличительной особенностью этого рода орхидей является наличие листопадных и вечнозеленых видов.
Интересный факт. На Гавайях, специализирующейся на селекции фирмой «Ямамото», выведены гибридные разновидности дендробиумов различных размеров, разнообразнейших окрасок цветов, всевозможной гаммой запахов.
4. Фаленопсис (Phalaenopsis). Наиболее применим для домашнего разведения благодаря тому, что время цветения каждого цветка может составлять до полугода. Растение не капризное, в квартире легко обеспечиваются необходимые температура, свет и влажность. В Юго-Восточной Азии, на родине фаленопсисов, распространено более 40 видов этих орхидей. Цветущий фаленопсис (в переводе — «подобный бабочке») по-особенному декоративен. Своим названием цветок обязан естествоиспытателю-голландцу Блюму, нашедшему его на одном из островов Малайского архипелага. Цветки фаленопсиса могут быть белыми, красными, зелеными, желтыми, фиолетовыми. Темный окрас орхидеи, передающийся по наследству, при сохранении морфологических и физиологических свойств, определяет сорт цветка, появившийся в результате длительного и сложного процесса.
5. Кегелиелла (Kegeliella). Полностью неизвестный, немногочисленный вид, в естественной среде обитания встречается очень редко и также — в питомниках. Аналогов у этого вида орхидных цветов нет, лишь известны 4 разновидности: Kegeliella kupperi (Коста-Рика, Панама, Колумбия), Kegeliella atropilosa (Центральная Америка), Kegeliella houtteana (Тринидад), Kegeliella orientalis (Венесуэла). Род Кегелиелла является представителем семейства Максиллярия (Maxillarieae).

Черная орхидея — цветок-загадка

Черная орхидея относится к редчайшим экземплярам, который увидеть мечтают миллионы людей, потому что явление это невероятно редкое, если не сказать невозможное. То ли есть, толи нет такого цветка — терзали сомнения тех, кто верил в его существование и готов поставить был на его вершину всего орхидейного мира. На вид черные цветки необычно хрупкие, обладают каким-то гипнотическим воздействием. Возможно, что именно здесь, у этих растений, черный цвет подсознательно воспринимается странным.
Появление этого необыкновенного цветка оставалось загадкой. В историю вошел факт, что черная орхидея была привезена ботаником Джорджем Крэнлейтом из экспедиции по Южной Америки. Этот цветок был тотемом среди аборигенов и оберегаем ими, но ученый с риском для жизни добыл один экземпляр и вывез его в Европу.
В наши дни в цветочных салонах можно купить это растение. Страстные коллекционеры считают, что черные сорта эквадорской орхидеи Dracula vampira (Дракула вампир) полностью отвечает описанию цветка-загадки.

Небольшое замечание. При внимательном рассмотрении фото цветка видим, что он темный, почти черный, но не абсолютно черный. Но на видео — черный.

-2

Черная орхидея — очень востребованное в цветочных магазинах растение, сейчас его может выращивать любой желающий. Что является принципиально важным в этом процессе? Во-первых, приобретя орхидею, надлежит осмотреть ее корневую систему. Излишняя влажность корней недопустима, но влажный воздух цветку просто необходим. Во-вторых, обязательно соблюдение нескольких условий: необходимая влажность, подходящее затенение, поддерживание температурного режима (не ниже 10 градусов) в помещении, нужное качество субстрата (дёрн из компоста, в составе которого — древесная кора). Чёрная орхидея прекрасно себя чувствует в плетеной корзинке с непременным внесением подкорма жидкими удобрениями.
«Чёрная тропиканка» при правильной агротехники выращивания будет цвести и источать экзотический ванильный аромат.

Цветы
4187 интересуются