Посетить Эйфелеву башню, увидеть со смотровых площадок весь Париж у своих ног – заветная мечта миллионов туристов, ежедневно прибывающих во Францию. Для удачного вояжа в любом иностранном государстве нужны специальные знания, чтобы не попасть впросак в совсем несложных ситуациях. Особенно много вопросов всегда вызывает посещение культурных достопримечательностей. Современные информационные технологии дают прекрасную возможность заранее ознакомиться с распорядком работы исторического или культурного объекта, особенностях осмотра, стоимости услуг, и т.д. Все тонкости посещения желательно узнать до начала визита. Одним из центров туристического паломничества в столице Франции является ее главная «дама» — Эйфелева башня. Грандиозное сооружение ежегодно посещают несколько миллионов зарубежных туристов.
Время работы Эйфелевой башни, стоимость визита, наличие пунктов питания, возможности размещения вблизи объекта экскурсии – обо всем нужно рассказать немного подробнее.
Как добраться до Эйфелевой башни
До башни можно добраться, выбрав любой из видов наземного или подземного транспорта.
Туристам помогут сориентироваться многочисленные указатели, размещенные на остановках и вдоль основных транспортных магистралей. Знаменитая достопримечательность расположилась по адресу: Champde Mars, 5 Avenue Anatole France. Это – 7 округ Парижа, считающийся самым фешенебельным и дорогостоящим.
От аэропорта Шарля де Голля можно на автобусе No2 доехать до самого центра французской столицы за час – полтора (при отсутствии больших пробок). Ориентир – Триумфальная арка. Миновав ее, путешественники попадают прямо к башне. Чтобы приехать к Эйфелевой башне на метро, нужно выбрать 6 и 9 линии. С площади Трокадеро туристы проходят через одноименный парк с изумительными фонтанами, переходят мост через Сену. Небольшая десятиминутная пешая прогулка по Набережной Бранли – и вот она, знаменитая французская красавица. Если выйти на станции «Bir-Hakeim», то можно оказаться чуть ли не у подножия башни. Очень популярен речной путь — по Сене, на однопалубном крытом трамвайчике. По окончании осмотра великого творения Густава Эйфеля, от причала туристы без труда добираются в любой район Парижа.
Когда башня открыта для посетителей
Для посетителей, жаждущих увидеть весь Париж со смотровых площадок башни, разработаны два сезонных графика. Организаторами также предусмотрена возможность дневного и ночного осмотра.
Время работы Эйфелевой башни для посетителей:
- 09:00 – 24:00 – летнее расписание;
- 09:30 –23:00 – зимний график. За час до закрытия вход на башню прекращается.
Подъем на 2,3 уровни заканчивается раньше окончания рабочих часов:
- на второй уровень – за 45 минут;
- на третий уровень – почти за 2 часа до закрытия.
Экскурсанты допускаются на башню во все дни, исключая время забастовок и неблагоприятной погоды – при ураганном ветре.
Ограничение по времени легко преодолевается с помощью виртуального путешествия – установленные внутри башни вэб-камеры проведут индивидуальный экскурс по всем этажам Эйфелевой башни утром, днем, вечером и ночью. На экране монитора во всевозможных проекциях представлены внутренние помещения, панорама Парижа с четырех сторон света.
Сколько стоит посещение «Железной леди»
Цены посещения Эйфелевой башни ранжированы по возрастному принципу, зависят от высоты предполагаемого путешествия и способа передвижения.
Для детей «моложе» 4 лет вход бесплатный. Жаль только, что они не смогут по достоинству оценить путешествие, да и впоследствии не вспомнят о перехватывающей дыхание красоте Парижа с высоты «птичьего полета».
Наиболее удобный вид перемещения по башне – лифт, однако для любителей экстрима и неспешных длительных прогулок вполне подойдет подъем по лестнице. В этом случае экскурсия по Эйфелевой башне доставит дополнительное удовольствие.
Большой плюс посещения Эйфелевой башни – стоимость неизменна в любое время суток. Большие поклонники ночной романтики могут без ущерба кошельку насладиться видами Парижа в таинственном мраке ночи. Поход окажется тем более замечательным, что даст возможность увидеть ночное освещение конструкции.
Феерическое световое шоу
Знаменитая парижская красавица производит незабываемое впечатление в темное время суток. Вначале загорается основное освещение – едва сгущаются сумерки. Затем начинается подлинное световое представление – через каждые 3 минуты вспыхивает дополнительная подсветка из мерцающих разноцветных огоньков. Роскошная феерия продолжается до глубокой ночи – в 01:00 цветные лучи выключают. Ночная Эйфелева башня – особенно впечатляющее зрелище. Когда начинается вечернее световое представление, у подножия башни становится светло от многочисленных вспышек фотоаппаратов. Грандиозная игра света видна на многие километры, особенно красиво это зрелище смотрится с самолета!
Устав от переполняющих впечатлений и эмоций, экскурсанты стремятся немного передохнуть. Совместить отдых лучше всего с перерывом на прием пищи. И тут Эйфелева башня полностью во всеоружии – к услугам путешественников 2 потрясающих ресторана и бар.
Рестораны Эйфелевой башни
Путешествие будет неполным, если не посетить знаменитые рестораны «58 Tour Eiffel» (I уровень) и «Жюль Верн» (II уровень). Бронирование столиков производится на сайте ресторанов Эйфелевой башни, у «Жюля Верна» есть индивидуальный сайт.
Особенности «58 Tour Eiffel»:
- Билет в ресторан приобретается в отдельной кассе.
- К зарезервированному столику посетителей доставляет лифт, примерное время ожидания – 15-20 мин.
- Оформление зала: современный стиль ультра декор.
- Посетителям предлагаются блюда французской кухни.
- Выбор меню, заказ блюд происходит одновременно. Дозаказ блюд или напитков не предусмотрен.
- 2 варианта заказа: лично или через Интернет, на сайте ресторанов Эйфелевой башни — http://www.restaurants-toureiffel.com.
- Столики возле панорамных окон бронируются по более высокой цене (дополнительно оплачивается несравнимое ощущение трапезы над «крышами Парижа»!).
- Обед обходится дешевле, ужин – дороже.
- Официанты отлично общаются на английском языке.
Что предлагает «Жюль Верн»:
- В ресторан попадают, минуя общую очередь, поднимаясь по отдельному лифту.
- Дизайн ресторана впечатляет дорогим убранством в старинном стиле (образ создает изящная антикварная мебель).
- Места резервируются на персональном сайте ресторана: http://www.alain-ducasse.com/en/restaurant/le-jules-verne.
- Сделать заказ нужно заблаговременно, бронь лучше оформить за 1-2 дня до посещения.
- Кухня очень изысканная, рассчитана во многом на гурманов.
- В соответствии с меню находятся цены – по российским меркам это достаточно дорого. Ужин на одного человека обходится приблизительно в 200 евро.
Туристы, не единожды посещавшие Францию и Париж, единодушно выделяют среди многочисленных ресторанов именно заведения Эйфелевой башни. К тому же, на самой вершине, в баре, экскурсия заканчивается приятной точкой – туристы могут заказать бокал знаменитого французского шампанского, осматривая окрестности Парижа с ошеломляющей высоты 300 метров.
Экскурсия на Эйфелеву башню
После перечисления всех особенностей прогулки по «визитной карточке» Парижа – несколько слов о том, как совершить восхождение по Эйфелевой башне.
Экскурсионный поход на башню совершается при покупке билета: либо в кассе у подножия, либо по Интернету, через официальный сайт Эйфелевой башни. Электронные билеты нужно самостоятельно распечатать, взять в поездку и предъявить у входа, минуя длинную очередь ожидающих. Со временем посещения нужно быть предельно внимательным, здесь действует железное правило: не раньше, чем за 2 минуты, не позднее 0,5 часа. Билеты, приобретенные в онлайн – режиме, нельзя обменять, сдать, они действительны только на дату и время указанные в них.
Поход по Эйфелевой башне удобно совершить без выезда во Францию – вэб-камера проведет виртуальную экскурсию по всем уровням, покажет восхитительные виды французской столицы. Единственный минус – у виртуального туриста не будет возможности ощутить восторг от высоты грандиозного сооружения, посидеть за столиком знаменитого ресторана «Жюль Верн» с бокалом великолепного французского вина. Никакая техника не заменит живых впечатлений и ощущений от путешествия в реальном времени.