Приморский край имеет в своем арсенале шесть заповедников, каждый из которых обладает уникальным характером и притягательной силой. Последователь Сихотэ-Алинского заповедника — Лазовский — приглашает всех желающих посетить свои самые потаенные уголки и необыкновенные места. В месте скопления тайн и загадок каждый может провести собственное расследование происхождения скальных сооружений, островных тисовых растений и поющих бухт.
Лазовский государственный природный заповедник имени Капланова расположен на хребте Заповедном, который является южным отрогом хребта Сихотэ-Алинь. Если говорить о местных жителях, то здесь обитает около 60 видов наземных млекопитающих, семь из которых занесены в Красную книгу. В числе постоянных обитателей территории заповедника — амурский тигр в количестве 14 взрослых особей, горал порядка 210-220 особей, 650 особей пятнистого оленя.
И совсем немного истории, которая у этой природоохранной территории насыщена и богата рядом ключевых и важных событий. Первые положительные отзывы и утверждения своей ценности и уникальности она получила еще в середине XIX века. Пополнение материалов также продолжалось и в начале XX века. Заселенность здесь была небольшая, несмотря на это, законный статус заповедник получил совсем не сразу. Если коротко, без исторических дат, говорить об этапах его развития, то получится следующая схема: Южно-Уссурийский заказник, Лазовский филиал другого приморского Сихотэ-Алинского заповедника, самостоятельное плавание под названием Судзухинского заповедника, затем после трех десятилетий он получает свое нынешнее название, а под закат XX столетия площадь территории значительно расширилась и территория стала официально называться охранной зоной.
Пляжные территории заповедника также каждый год привлекают большое число посетителей. Этот приятный отдых может стать одним из ярких воспоминаний летнего сезона. Живописные, нетронутые цивилизацией территории переносят человека в другой мир, где есть только он, морская стихия рядом и удивительная природа вокруг… При желании каждый может найти свой тип пляжа. Бухта Петрова — одна из главных достопримечательностей Лазовского заповедника. Здесь все сошлось для идеального отдыха у моря — чистый белый песок, береговая полоса длиной около километра и шириной 200 метров.
Также любителям ярких впечатлений необходимо прогуляться по бухте Поющих песков. Многие интересуются смыслом такого оригинального названия прибрежной территории. С этим местом связано одно древнее сказание. История гласит, что молодая дочь рыбака, которая постоянно встречала отца с рыбалки, во время ожидания пела грустную, лиричную песню. В один из дней отец не вернулся с рыбалки. Любящая дочь так и не поверила в этот факт и, несмотря на все доводы, продолжала приходить к морю. Песок грустил вместе с девушкой, и через некоторое время стал повторять ее песню. И даже теперь при определенных погодных условиях он повторяет через свист ее незатейливый мотив.
Секрет в том, что белый песок издает под ногами странные шипящие звуки, но только в том случае, если наступать на него босыми ногами. Температура воды в летний сезон может достигать 21 градуса тепла, легко можно рассмотреть обитателей морского дна (водорослевый краб, раки-отшельники, морские звезды, амурская звезда, шаровидные морские еж), так как прозрачность моря составляет около 30 метров.
Магия в Лазовском заповеднике началась еще в те времена, когда в состав территории стали входить не только уникальная поющая бухта Приморья, но и магический, полный загадок остров Петрова.
Здесь туристы могут посетить единственную на Дальнем Востоке островную тисовую рощу. Маршрут «Тайны острова Петрова» позволит туристу увидеть нетронутую человеком природу острова, считавшегося резиденцией князей канувшего в века древнего государства Бохай. Сам остров — это бесконечное количество тайн, загадок, где каждый сплетенные невероятным образом тисы образовывают иероглифы, смысл которых так до конца и не раскрыт. Благословение острова еще нужно получить, так как иногда волей случая или из-за погоды остров может не пустить посетителей. Интересным моментом является то, что люди до сих пор строят загадки насчет происхождения тисовой рощи на острове. А что говорить про источник, воду из которого, согласно поверьям, можно пить только губами, не прикасаясь руками. Итог — загаданное желание точно исполнится.
Туристам также рекомендуется посетить самую высокую точку острова. С этим местом связана своя мистическая тайна. Два влюбленных сердца волею судьбы не могли быть вместе из-за несогласия родителей, враждующих племен. Тогда юноша с девушкой сбежали из-под надзора семьи на остров Петрова. Их все-таки нашли, и в знак верной любви парень поднял любимую на руки и понес по отвесной шкале на самую вершину. Здесь все поняли, что противостоять такому сильному чувству невозможно и оставили их в покое. Влюбленные прожили много счастливых лет именно на острове Петрова.
Везде, куда упадет случайный взгляд посетителя, он сможет увидеть сплетенные между собой островные тисы, которые под действием ветров приобретают невероятные соединения. И только одно из деревьев молчаливо наблюдает за всеми пребывающими в таинственное место. Согласно древним сказаниям, здесь живет шаман, чьи черты лица явно угадываются на коре. Много лет назад он был оставлен здесь бохайцами для охраны острова, но когда пришли люди, он скрылся от них в дереве. До сих пор он бережно следит за всем происходящим, несмотря на то что людям видно только его лицо.
В заповеднике каждая скала — легенда, каждый сплетенный тис — иероглиф, неразгаданная тайна, источник — место вдохновения и силы.
Отдельно нужно сказать о магическом свойстве и притягательности Парка Драконов.
Каждый, кто посещает Лазовский заповедник, считает своим долгом посетить этот комплекс уникальных скальных сооружений. Здесь на его вершинах и склонах размещаются исполинские камни, большинство из которых сильно напоминают изваяния причудливых драконов и людей.
Встречают людей каменные ворота, за которыми, если смотреть вдаль, можно увидеть череду огромных, величественных камней. Есть здесь и детеныши драконов — поднятый вверх хвост которого в высоту достигает 5 метров. Драконы с шипами, около которых располагаются чаши-котлы. В некоторых скалах можно угадать человеческие черты. Возглавляет парк главный Большой Дракон: расстояние от его головы до хвоста преодолевается примерно за час.
Если внимательно присмотреться к очертаниям морды дракона, то сразу кажется, что не только природа приложила руку к созданию этого шедевра. Очень точно, словно с натуры, вылеплены глаза, голова и шипы на хвосте. Мистическая направленность связана и с появлением изображений людей на камнях. Обязательные условия — определенный свет и время суток. Также по всей территории разбросаны, а возможно, и уложены в специально заведенном ранее порядке «яйца драконов» размером от 4 до 6 метров.
Группа ученых, в свое время проводившая исследования, определила материал, из которого состоят монументы — это однородный, местами прокварцованный гранит. И опять же, нет едино сформированной теории — только неразгаданные тайны и загадки без ответа.
В Парке Драконов встречается множество странных отпечатков на камнях. Например, на обычном валуне есть четкий отпечаток, напоминающий след ноги гигантского человека (размер «следа» — более 1,5 метра). Вместе с этим ученые выдвигают свою версию: никакие древние гиганты эти камни не топтали и это не следы деятельности пришельцев. Несмотря на это, трудно представить, что на самом деле след возник естественным путем, из-за выветривания менее плотных пород.
В Лазовском заповеднике все создано природой, и только ей можно выразить благодарность за те объекты, которые там есть. Почувствовать мощь, силу и величие невероятной силы в Приморском крае легко и просто. Достаточно приехать в это место и внимательно осмотреть его окрестности и достопримечательности.
Национальный туристический портал Russia.Travel