Победа «Зенита» над «Ростовом» дорогого стоит, тренерский штаб готовил команду в условиях жестких ограничений. Были недоступны по разным причинам – Нету, Маммана, Смольников, Шатов, Лодыгин. Давно травмированы Жирков и Нобоа, сюда можно добавить Кокорина. Кроме того, проблемы со здоровьем были у Дзюбы и Маркизио, оба почти не тренировались с командой в общей группе. Итого – 10 игроков, почти целый состав.
Сборники вернулись в расположение команды в четверг и пятницу. Только четверо игроков основы (Дриусси, Эрнани, Анюков и Иванович) были с Семаком эти 2 недели. Остальные отрабатывали новую схему в максимально сжатые сроки.
Новая тактика «Зенита»
Ранее Сергей Семак уже применял схему 3-5-2, но против «Ростова» сразу 3 игрока сыграли на непривычных позициях, а акценты в выстраивании атак изменились. «Зенит» отказался от неработающих инструментов (наконец-то) продвижения атак через центр и полноценно перешёл на фланговую игру + забросы из глубины. Схему в атаке можно обозначить – 3-1-4-2, но с оговоркой, что у Дриусси широкая роль. При обороне также важно выделить Паредеса, который чаще располагался глубоко между линиями, страховал фланг и формировал 5-1-3-1.
Это рационально и разумно, у «Ростова» стабильный пятиугольник 3-2 в центре поля, который не разваливается при резких сменах векторов атаки. Атаки через центр реализовывать сложно из-за ловушек в этом пятиугольнике. Полуфланги перед штрафной качественно страхуются крайними центральными защитниками «Ростова». Концептуально остаётся не так много возможностей в атаке, главная - фланги и зоны за спинами крайних защитников, которые часто не успевают вернуться. На этом и сыграл Сергей Богданович.
Семак поставил крайними защитниками в пятерке скоростных сильных в дриблинге игроков – Кузяева и Мака, которые включались высоко первым темпом даже в быстрые атаки. На каждом фланге им помогали высокоинтенсивные и выносливые ролевики – Ерохин и Эрнани. Оба при этом активно участвовали в контрпрессинге при потерях. Мак на своем фланге сделал 10 обводок, 50% успешных, померкам РПЛ – мощные цифры. Некоторые обводки он сделал против двух соперников. Словак впервые сыграл левого защитника, выдержал темп и объем работы. 9 овладеваний мячом, больше только у Ивановича и Анюкова. Идея поставить правоногого игрока на левый фланг прозрачна, от него требовались смещения на дриблинге в центр с фланга.
Кузяев в обороне тоже сработал эффективно, допустил несколько позиционных помарок, но в целом по объему выдал очередной топовый матч. Огромный объем скоростных подключений в атаку, даже в концовке, когда сил было минимум, Далер по умолчанию первый кто выдает очередной спринт, чтобы поддержать атаку. Вишенка на торте - лучший в обеих командах по отборам 9 (7 успешных), большинство против Скопинцева, что дорогого стоит.
Ставка на фланги сработала. Удалось заработать:
- голевой розыгрыш аута;
- опаснейший угловой на 4-ой минуте, где Эрнани бил с 4-5 метров после открывания на ближней штанге из глубины;
- фланговый проход Эрнани с прострелом, Дриусси замкнуть не успел, далее простреливал Мак уже с другого фланга, Дзюба не попал в створ с линии вратарской;
- проход Мака на дриблинге в штрафную, после чего его снесли. Пенальти был справедливо не назначен, Мак далеко отпустил мяч;
- гол Ерохина, трио Дриусси-Эрнани-Кузяев разыграли мяч на фланге и вывели аргентинца на идеальную для кросса позицию – боковую линию штрафной;
- выход Дриусси 1 в 1 с вратарем на 84-ой минуте.
Проблемы в опорной зоне были замаскированы, но никуда не делись
Не помогло даже усиление центральной зоны двумя объемными ролевиками и страховка крайними ЦЗ. Слишком часто «Зенит» позволял бить издали, удары Гулиева не успевали накрывать Анюков, дважды Эрнани (в том числе попадание в перекладину), Паредес и Ерохин. Это было малоперспективно, 12 ударов из-за штрафной многовато, в конце концов даже Гулиев выстрелил в створ (в перекладину).
Стандарты «Ростова»
Из 5 ударов из штрафной, только 1 «Ростов» нанес с игры (Скопинцев с 15 метров, удар заблокировали), остальные 4 были нанесены после навесных стандартов и из борьбы. Несколько с дальней штанги, где при навесах с правого фланга «Зенита» почему-то Анюков в одиночку встречал двух соперников. Пример ниже, типичная история, Анюков один на дальней штанге. Никакой хитрой комбинации, скрещиваний или блоков там нет, зону дальней штанги просто и прямолинейно перегружают, Анюков остается один против троих. За это «Зенит» могли наказать.
MVP матча
Дриусси выдал интенсивность прессинга в первой линии на топовом уровне, слкадывается впечатление, что в прессинге он вообще не останавливается. Отборов и перехватов было мало, но статистика не отборажает неоценимое давление, которое оказывал аргентинец. 5 овладеваний – тоже неплохо для нападающего.
Специфика передач Дриусси – между линиями и под давлением со всех сторон, необходимо сильный тайминг, техника и видение поля. Против «Ростова» в этих компонентах Дриусси сыграл лучший матч за все время в «Зените» с учетом разнообразия задач – перегруз флангов и полуфлангов, смещения в глубину. 33 передачи при 94% точности, просто аномальные цифры для нападающего.
Дриусси оформил гол+пас, выход 1 в 1, полезные обманные рывки при фланговых атаках, а также забегания по дуге на стандартах. Очередной топ матч в его исполнении.
Коротко о важном:
- Анюков отлично сыграл крайнего центрального защитника. Лучший по овладеваниям – 16. Снял несколько опасных верховых забросов. Сделал все, чтобы максимально помешать реализацию большинства при подачах на дальнюю штангу, а также стал полноценным пасующим защитником.
- Матч против «Ростова» показал насколько важно прессинговать «Зенит». Гости отказались от прессинга до центральной линии (не считая статичных розыгрышей) и даже после перехода на их половину поля выбрасывались осторожно. В результате, кроме Паредеса, исполнять многочисленные диагонали и забросы стали Анюков, Иванович, Мевля (организовал 1 в 1 для Дзюбы) и Ерохин. При этом на поле не было 2х главных пасующих защитников – Нету и Мамманы, которые бы добавили вариативности в длинных передачах, оба часто используют плотные передачи низом.
- Эрнани оценивают через призму прошлых провалов. В этом матче он тоже ошибался, что было ожидаемо при его использовании глубоко во флангах, но это все равно качественный матч – несколько опасных проходов по правому флангу, опасный момент после углового, голевая борьба перед голом Дриусси. Эрнани очень мягкий в борьбе и отборе, традиционно низкий процент успеха (30 и 20%), но он берет интенсивностью и скоростью, особенно в прессинге. Это допустимо, когда в центре играет тройка ЦП, при старой схеме 4-2-3-1\4-4-2 мы бы снова охали и ахали, особенно от его действий в переходных фазах.
- Иванович наконец отдохнул и "забрал" все эпизоды в которых участвовал. 100% верховых дуэлей, 100% всей борьбы, 15 овладеваний. Самое главное, в качестве центрального страхующего сербу удобнее всего руководить обороной подсказками и командами, настоящий мозговой центр. Надежный как автомат Калашникова. Его появление на позиции центрального в тройке ожидалось очень давно (в предыдущем матче с тройкой ЦЗ эту роль играл Маммана), вышло даже лучше ожиданий.
Резолюция
Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.
Использована статистика InStat. Фото - "ФК Зенит"/Вячеслав Евдокимов