В славянском фольклоре сверхъестественные существа бывают в нескольких формах, имена их пишутся по-разному на основе конкретного языка. Среди перечисленных ниже были также хованец (как домовой), доля (судьба), поливик или полевой (полевой дух), перелесник (дух соблазнения), лесовик или леший (лесной дух), блуд (странник), Мара (призрак, дух замешательства), чухайстер (лесной гигант), мавка или ниавка (лесные нимфы), потопленица (утопленник, жена водяника), водяник или водяник (водный дух, он же потопленык), болотяник (болотный дух), бисица, потерча (дух мертвых, некрещеный ребенок), ничница (ночной дух), мамуна (демоница), нечиста сайла (злая сила), щезник (ванишер), дидко, антыпко, антыболот, аридник (другие названия для злых духов) и многие, многие другие. Эти духи или феи в основном из украинской мифологии, которые произошли из общего Славянского фольклора.
Вила.
Vila, Wila, Wili, или Veela-нимфы в славянской версии, они имеют власть над бурями, которые они радуют, посылая вниз на одиноких путешественников. Они живут в лугах, прудах, океанах, деревьях и облаках (см. Leimakids, Limnades, Oceanids, Dryads, Nephele). Они могут появляться как лебеди, лошади, волки или красивые женщины.
В польской мифологии, Wiła (произносится), и в Южнославянской мифологии Вила, как полагают, женские сказочные духи, которые живут в пустыне, а иногда и в облаках. Они считались духами женщин, которые были легкомысленными в своей жизни и теперь плавали между нами и загробной жизнью. Иногда они появляются в виде лебедей, змей, лошадей, Соколов или волков, в которых они могут быть зачищены, но обычно они появляются в виде красивых девиц, голых или одетых в белое с длинными струящимися волосами.
Говорят, что если даже один из их волос будет выщипан, Уилла умрет или будет вынужден вернуться к своей истинной форме. Человек может получить контроль над Вилой, украв перья с ее крыльев. Однако, как только она вернет их, она исчезнет. (Сравните Swan maiden и Selkie.)
Голоса Вилий так же прекрасны, как и все остальные, и тот, кто слышит их, теряет все мысли о еде, питье или сне, иногда на несколько дней. Однако, несмотря на их женские прелести, Вила-свирепые воины. Говорят, что земля встряхивается, когда они сражаются. Они обладают целебной и пророческой силой и иногда готовы помогать людям. В других случаях они заманивают молодых людей танцевать с ними, что в соответствии с их настроением может быть очень хорошей или очень плохой вещью для человека. Они ездят на лошадях или оленях, когда они охотятся со своими луками и стрелами и убивают любого человека, который бросает им вызов или нарушает его слово. Сказочные кольца глубокой густой травы остаются там, где они танцевали; на них никогда не следует наступать, так как это приносит неудачу.
Предложения на зашифрованные состоять из круглых тортов, ленты, свежих фруктов и овощей или цветов, оставленных на священные деревья и колодцы и в сказочных пещерах.
В хорватском фольклоре мифический горный хребет Велебит славится своими феями; самый знаменитый называется Велебицкая Вила или Вила Велебита ("Фея Велебита"). Вила описывается как хороший дух и является покровителем горного хребта Велебит, значение которого в хорватской культуре привело к сказкам и песням Вила, самый популярный из созданных в XIX веке под названием Вила Велебита, который до сих пор популярен.
По имени вилас в сербской мифологии являются: Andresila, Andjelija, Angelina, Djurdja, Janja, Janjojka, Jelka, Jerina, Jerisavlja, Jovanka, Katarina, Kosa, Mandalina, Nadanojla и Ravijojla. Равийойла-самый известный из них, связанный с принцем Марко, в то время как Иерисавля считается их лидером.
Западноевропейские ссылки
Вилия
В любовной песне под названием Вилия, от" веселой вдовы "Легар и Росс, охотник сосны для Вилии, "ведьма леса". Юдика Иллес также упоминает Вилию в своей книге "Энциклопедия 5000 заклинаний".
В некоторых сказках, причиной для отказа от их любит-это грустно. Вилийцы прокляты никогда не найти свою истинную любовь. Если они это сделают, эта любовь умрет ужасной смертью.
Вили.
Среди славянских созданий фольклора, для англоязычного мира вилисы неразрывно связаны с романтическим балетом "Жизель", впервые станцевавшим в Париже в 1841 году, со своими спектральными вилиями, молодыми девушками, умершими до свадьбы, которые чуть не урвали дыхание жизни героя, но должны исчезнуть на рассвете.
Эти вилисы были адаптированы из стихотворения Генриха Гейне, который утверждал, что использует славянскую легенду. Konversationslexikon Майера определяет Уайлс или Вилис как женские вампиры, духи обрученных девушек, которые умирают перед их брачной ночью. По словам Хейне, вилис не в состоянии отдохнуть в своих могилах, потому что они не могли удовлетворить свою страсть к танцам голыми, особенно на городских площадях. Они также собираются на шоссе в полночь, чтобы заманить молодых людей и станцевать их до смерти. В Сербии они были девами, проклятыми Богом; в Болгарии они были известны как samodiva, девушки, которые умерли, прежде чем они были крещены; и в Польше они красивые молодые девушки, плавающие в воздухе искупления для легкомысленных прошлых жизней.
Первая опера завершена Джакомо Пуччини, Ле ворсинки, делает свободно использовать тот же тематический материал. Он дебютировал в мае 1884 года в Миланском театре дал Верме и был пересмотрен для более успешного приема в Королевском театре Турина в декабре того же года.Говорят, что вилас способен наносить штормы и другие погодные условия.
Veela
В серии Гарри Поттера J. K. Rowling, The Veela-это красивые женщины с бело-золотыми волосами, танцы которых заставляют мужчин действовать в менее чем разумной манере. Один из членов семьи Уизли женится на Четвертьфили.
Русалка.
В славянской мифологии Русалка была призраком женщины, водной нимфой, суккубом или русалочьим демоном, обитавшим в озере. Она считалась силой зла. Призрачная версия-это душа молодой женщины, которая умерла в озере или около него (многие из этих русалок были убиты любовниками)и пришла, чтобы преследовать это озеро; эта нежить Русалка не является неизменно злонамеренной, и ей будет позволено умереть в мире, если ее смерть будет отомщена. В большинстве версий Русалка-это мертвое существо. По словам Зеленина, люди, которые умирают жестоко и до своего времени, такие как молодые женщины, которые совершают самоубийство, потому что они были брошены своими любовниками, или незамужние женщины, которые беременны вне брака, должны прожить свое назначенное время на земле как дух. Другая теория заключается в том, что русалки-это женские духи нечистых мертвецов; это включает в себя самоубийства, неупакованных младенцев и тех, кто умирает без последних обрядов. (По этой теории нечистые мертвые мужчины, как говорят, становятся водяной).
Водяной.
Водяной-это мужской водный дух Славянского происхождения. Чешский и словацкий эквиваленты называют Водник, а польский-Водник. Южнославянский эквивалент-воденяк. Он считается особенно злым, существуя почти исключительно, чтобы утопить пловцов, которые разозлили его своей смелостью. Слухи о его внешности различаются; некоторые сказки определяют его как голого старика, раздутого и волосатого, покрытого слизью, покрытого чешуей, или просто как старого мужика с красной рубашкой и бородой. Также сообщается, что у него есть способность превращаться в рыбу.
Водяной живет в глубоких бассейнах, часто мельницей, и, как говорят, дух нечистых мертвецов (это определение включает тех, кто совершил самоубийство, некрещеных детей и тех, кто умирает без последнего обряда). Как было заявлено ранее, водяной утопит тех, кто возмутил его хвастовствами или оскорблениями. Однако определенной защиты не было, так как дух был особенно капризным. Крестьяне боялись водяного и часто пытались избавиться от Духа или, в противном случае, ублажали его.
Единственными людьми, которые в целом были в безопасности от гнева водяного, были мельники и рыбаки. Мельники, в частности, рассматривались как настолько близкие к водяному, что их часто рассматривали как колдовские фигуры. На это может повлиять вера в то, что миллеры ежегодно топят пьяного прохожего в качестве подношения водяному. Рыбаки были несколько менее подозрительны, предлагая только первый свой улов с заклинанием. Если водяной предпочитает рыбака, он будет пасти рыбу в сети.
Берегиня.
Берегинии или Берегинии-малоизвестные феи, упомянутые в "облике Святого Григория Богослова идолов", сохранившейся в Новгородской рукописи XV века. "The Lay" - это сборник переводов из греческих источников, усеянный комментариями Киевского монаха XII века. В тексте, который, кажется, был значительно пересмотрен более поздними книжниками, упоминаются "вампиры и берегиньи" как самые ранние существа, поклоняющиеся славянам, еще до того, как культ Перуна был введен в их земли. Никаких подробностей о "берегиньях" не дается, предоставляя большое поле для спекуляций любого рода.
Б. А. Рыбаков связывает срок со славянским словом "реки" и причины, этим термином обозначается славянских русалок, хотя, в отличие от русалки, они были доброжелательны по своей природе. Ученый выделяет поклонение вампирам и берегиньям как форму "дуалистического анимизма", практикуемую славянами в древнейший период их истории. По его словам, в большинстве районов этот термин был заменен на "русалку", сохранившуюся до XX века только на русском севере. После публикации исследования Рыбакова, "Берегиня" стала популярным понятием у славянских Нео-язычников, которые воспринимают его как могущественную языческую богиню, а не просто водный спрайт.
Современная фантастика.
В серии Гарри Поттера Дж. к. Роулинга "The Veela" потрясающе красивы и волшебно пленяют женщин, которые помещают мужчин в трансы, когда поют или танцуют, и могут превратиться в отвратительных птиц, подобных существам, способным бросать огненные шары, когда их разозлили. Они впервые появляются в книге 4 серии "Гарри Поттер и Кубок огня", в которой они сопровождают болгарскую команду Квиддича на чемпионат мира по Квиддичу. Неясно, существуют ли какие-либо мужские аналоги этих веел, или они скорее своего рода нимфы, но они могут и делать скрещенные с человеческими мужчинами, из которых часто приходят дочери и внучки, которые являются потрясающе красивыми блондинками.
СиДжей разберется написал несколько романов, действие которых разворачивается в мире, вдохновленный русским народным сказкам, под названием "Русалка", Chernevog и Yvgenie.
В переменах, роман в Дрезден файлы серии Джим Мясник, фея Toot-Toot, полевой, в ярости, когда он ошибочно называют Домовой Санья, русский Рыцарь Креста.
В труп Тима Бертона невесты женщина может считаться повторяться, учитывая, что она умерла за день до своей свадьбы, и поэтому не может упокоиться с миром.
Игровой стремлении к славе И.: тени Тьмы, в славянской местности вымышленной Восточно-Европейской долины, с несколькими славянские феи, включая Русалка, Домовой и Леший.
В Дураке Фортуны Мерседес лакей упоминаются вилис, берегине, русалкас и многие другие русские народные создания.