Я начал писать музыку 15 лет назад, на протяжении которых погружался в разнообразие стилей от уличного рэпа, трип-хопа, абстрактного хип-хопа и вплоть до гаражного рока с ближневосточным уклоном. Мне повезло сыграть больше 120-ти концертов и выпустить около десятка альбомов. И, конечно, я всегда считал, что музыка - это от человека и о человеке. Иначе и быть не могло. Никакие аргументы о том, что компьютерные алгоритмы могут писать полноценную музыку, меня не убеждали.
Но год назад я всерьез увлекся искусственным интеллектом. И не так давно, изучив немало материала на эту тему и даже начав разрабатывать собственный продукт на основе ИИ, я соединил мои знания о музыке, машинном обучении и мою фантазию, чтобы сделать собственный прогноз будущего музыки в мире алгоритмов. Что ж, поехали.
1. Постобработка записей будет автоматизирована. Уже сейчас такие продукты, как Izotope Ozone, пытаются использовать ИИ для "умной" работы со звуком. Пока это первые и осторожные шаги без попыток пойти революционным путем, но вопрос времени, когда обработка звука будет автоматизирована до такой степени, что ее сможет сделать практически любой. Профессия "звукорежиссер" (mixing engineer) умрет вместе с теми гуру, которые сейчас держат трех китов музыкального продакшена.
2. ИИ начнет писать большую часть музыки. Вообще говоря, ИИ уже пишет музыку. Дэвид Коуп уже создал алгоритмы, которые создают оркестровую музыку, имитируя стиль великих композиторов. В слепых тестах слушатели не отличают ее от оригинала, а иногда даже оценивают выше. Недавно алгоритм научили писать не просто подобную чьей-то классическую музыку, а собственную. А теперь подумайте насколько экономически выгодно будет клепать "минусовки" для тысяч американских реперов и тысяч их последователей! Пара лет и ИИ пишет поп-музыку, анализируя предпочтения ЦА и последние тренды, все эффективнее и эффективнее монетизируя предпочтения слушателей.
3. Появится персонализированная музыка в режиме реального времени. После прорыва в детектировании эмоций будут созданы алгоритмы, создающие музыку на лету конкретно под вас, в реальном времени анализируя ваше эмоциональное состояние, геопозицию, ваши вкусовые предпочтения, последние понравившиеся композиции и так далее. Безусловно, сначала это будет просто умный подбор музыки из вашей медиатеки (действительно умный, а не как у современных стриминг-сервисов). Но с усовершенствованием алгоритмов появится возможность генерировать уникальный музыкальный контент в режиме реального времени. Это не будет заменой "полноценной" музыки, но точно будет заменой музыки "для фона".
4. ИИ сможет целенаправленно влиять на эмоциональное состояние через музыку. Детектирование вашей реакции на ту или иную прослушанную музыку даст огромное количество информации о том, как та или иная песня влияет на ваше эмоциональное состояние. Соответственно, эти закономерности можно будет использовать, чтобы успокоить нервы после трудного дня или наоборот взбодрить себя по дороге на работу с помощью наиболее эффективного плейлиста.
Экономику и прогресс интересует КПД и только КПД, поэтому музыка, созданная человеком, станет уделом элитарной культуры. Большинство прочитает это с интонацией апокалиптичного пророчества, но лично мне это кажется жутко интересным. Мы живем в невероятное время, когда технологии будут менять мир настолько быстро, что людям просто придется перманентно ломать внутренние барьеры, чтобы познавать новое. Гибкость ума требуется как никогда. А чем больше гибкости ума, тем, наверное, больше шансов разобраться как с внутренними проблемами, так и с глобальными вызовами человечеству.