На просторах интернета в многочисленных магазинах соответствующей атрибутики украшения в виде лунницы упорно приписывают древним славянам как один из главных языческих символов луны. Их же вы без труда найдете на любой ярмарке мастеров. Насколько это верно, боюсь теперь не выяснить даже историкам, но все таки, справедливости ради, стоит отметить, что данное изображение встречалось в разное время практически у всех народов, начиная от Египтян и Римлян и заканчивая нашими предками. К славянам, если верить официальным источникам, данный символ перекочевал лишь в 9 и приобрел особую популярность в 12-13 веке. Согласно раскопкам, его носила каждая вторая женщина. В период двоеверия лунницы успешно совмещали с крестами и изображениями Богородицы. Православная церковь данный символ никогда не запрещала и не считала языческим. Официальная история высказывает сомнения о том, можно ли вообще считать данный символ языческим, ведь он приобрел наибольшую популярность как раз таки во времени христианства. На иконе Остробрамской Богоматери внизу виден символ, напоминающий лунницу.
Но скорее всего, символ действительно языческий и был интегрирован в Христианство как и многие другие символы. Носили его как подвесные височные кольца, а так же в виде подвесок и серег. Изготавливали литьем, причем считалось, что настроение мастера в момент изготовления сильно влияет на амулет.
Часто добавление в лунницу креста имело толкование соединения солнца и луны.
Сама же лунница символизирует луну (точнее - молодой месяц) и женское начало.
Общепринятое современное значение - мощный женский оберег, отвечающий в первую очередь за все, что связано с материнством, а еще за привлекательность, любовь, красоту, плодородие и ведение домашнего хозяйства. Практически, универсальный помощник.
Лунницы дополнялись и украшались различными символами, о точном значении которых сложно сейчас судить, но предполагается, что:
- косые линии символизируют дождь и плодородие по одной версии и дни лунного цикла по другой (ничего себе, женский календарь);
- точки якобы обозначают зерна и урожай, но тут, честно говоря, сомнительно;
- треугольник в центре - дать богине Макоши, а по краям - символы зарождающего и умирающего месяца;
Так же известны как двухрогие так и трехрогие лунницы. Предпочтительно конечно носить украшение из серебра, но золото, медь, олово и бронза тоже не возбраняются.
По мне, это украшение до сих пор не утратило свою магическую привлекательность и смотрится очень красиво и женственно. Советую такое к носке, а так кто знает, как изменится ваша жизнь. Можно носить вместе с нательным крестиком.