Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим какие были социальные программы в СССР и сколько государство выделяло денег на каждого гражданина.
Готовы? Приступим.
Перечень социальных программ в СССР
Многие люди вспоминают время Советской эпохи с теплом в сердце. И на то есть свои причины.
Перед прочтением данной статьи, рекомендую ознакомиться с предыдущей - Какие были ЗП в СССР в пересчёте на сегодняшний день.
Государство не только давало квартиры своим гражданам, но и достаточно широко участвовало в социальной жизни людей помогая финансово и предлагая ряд абсолютно бесплатных услуг.
Так о каких преимуществах в СССР сегодня у нас будет речь? Давайте их перечислим:
- Бесплатная жилплощадь (около 5-12 кв.м на человека)
- Медицина
- Обучение (школы, ПТУ и ВУЗы) и повышение квалификации
- Отпуска (путёвки по всему СССР)
- Детские садики и лагеря отдыха
Более того, государством, на одного учащегося (школьника) тратилось около 250 рублей в год, студента ПТУ - 805 рублей в год и студента университета - около 1200 рублей.
Более 70% из них получали в добавок стипендию (40-70 рублей в месяц). Так же, годовое содержание ребенка в детсаду обходилось в 533 рубля, из них, 80% оплачивало государство.
Сумма доплат в виде льгот и субсидий в СССР
Есть данные, что с 1940 года, сумма льгот от государства для простых жителей СССР выросла с 24 до 575 советских рублей к 1987 году.
И в 1980 году, данная сумма составила около 441 советских рубля на каждого работающего гражданина Советского союза. А к 1987 году - 575 рублей.
На секундочку, речь идет об населении около 264 миллионов человек! И работающих было 85,1%.
А это значит, что только в 1980 году, на социальные программы, пенсии и субсидии, страной было потрачено около 99,14 миллиардов советских рублей.
И это без учёта квоты по жилплощади для каждого гражданина
А в сегодняшнем выражении, это около 9,9 - 21,7 триллионов российских (текущих) рублей в год. Просто умопомрачительная сумма!
Даже если взять среднее значение в 15 триллионов рублей, то это уже будет 227,3 миллиарда долларов. Что составляет около 14,5% от текущего ВВП России (за 2017 год).
Что мы имеем сейчас в современной России?
Бесплатной жилплощади практически нет (только "бюджетникам"). Медицина, садики и учёба - частично платные. Стипендии учащимся ВУЗов просто мизерные (3000-7000 рублей).
Если в СССР прожиточный минимум был около 50 рублей, то на стипендию студента еще можно было вполне реально прожить.
И это не говоря о подработках летом на каникулах, когда за лето можно было заработать до 600 советских рублей.
А это около 60 000 - 130 000 тысяч рублей в текущем выражении. Плюс льготы от государства.
Если средняя заработная плата в СССР в 1980 году составляла около 180 рублей, то сегодня средняя ЗП в России равна 40 000 российских рублей.
Путём простой математики, можно прикинуть, что курс советского рубля к российскому находится в значениях около 1 к 222.
Но не стоит упускать и тот момент, что государство еще тратило около 441 советских рублей в год на каждого работающего жителя на социальные программы для населения и пенсии.
Так что реально, уровень жизни тогда, был выше, чем сейчас. Но не стоит идеализировать то время. Жизнь была лучше - но ассортимент был не богат.
Вывод
В Советское время государство действительно в большей степени заботилось о своих гражданах. Пролетариат был в почёте.
Были и социальные программы для населения, и жилплощадь (пусть и до 1983 года - 5 кв.м./человека, а после 1983 уже - 12 кв.м./человека), и бесплатные ежегодные отпуска.
Но и не было много того, что мы имеем (и можем позволить себе) сегодня. Теперь у каждого жителя России есть свобода выбора - каждый сам выбирает чем он хочет заниматься и кем собирается стать.
Но и с приходим свободы, пришло и безразличие. Социальные программы очень скудны, уровень довольствия населения довольно низок, жилплощади уже не дают.
Практически все квартиры, которые имеет население, это наследие СССР. Теперь квартирный вопрос - является самой актуальной задачей для любого современного жителя России.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.