Итальянская компания Fabarm была основана в самом начале XX-го века в Брешии знаменитой в городе семье Галези. Название торговой марки произошло от FABBRICA BRESCIANA DI ARMI, дословно — производитель оружия из Брешии. Изначально предприятие занималось выпуском простых гладкоствольных ружей и пистолетов для военных нужд, но после Второй Мировой войны в ассортименте компании появились и гражданские пневматические винтовки, нарезные карабины и гладкоствольные полуавтоматы. Сегодня под маркой Fabarm выпускаются винтовки и гладкоствольные ружья для охоты, дробовики для армии и полиции, но особое место среди продукции компании занимает спортивное оружие.
Пример такой продукции — недавняя новинка итальянской компании, гладкоствольное ружье Elos N2. Эта модель создана на базе хорошо зарекомендовавшей себя платформы Elos — в новом бокфлинте итальянские конструкторы намеревались воплотить свои самые передовые разработки, добившись идеального сочетания высокой точности и долговечности оружия.
Спортивный “гладкоствол” от итальянских мастеров
Очень часто «спортивные» версии оружия мало чем отличаются от базовых моделей: более эргономичная ложа, отдельные мелкие изменения — и новая модель готова! Итальянские конструкторы пошли по другому пути, и хотя ружье и числится в уже знакомой линейке Elos, модель N2 могла бы выпускаться как абсолютно самостоятельное изделие.
Ружья оснащены двумя стальными стволами, изготовленными по оригинальной запатентованной технологии TRIBORE HP. Ее суть в особой сверловке: ствол делится на три зоны — широкий участок с небольшим расширением, длинный плавно сужающийся конусовидный участок и небольшой цилиндрический участок со сменными насадками. На версиях N2 установлены фирменные чоки EXIS HP с гиперболическим сужением для высокой эффективности выстрелов.
Такая технология идеально подходит для спортивной стрельбы — она увеличивает мощность и точность выстрела, повышает кучность и дальность полета дроби, а также существенно снижает отдачу. Каналы стволов хромированы, что обеспечивает дополнительную защиту от ржавчины и облегчает чистку.
На верхнем стволе установлена достаточно широкая вентилируемая прицельная планка с постепенным сужением с 10 до 8 мм. В качестве дополнительных прицельных приспособлений на планке установлен прицел типа Bradley со специальным шариком на кончике ствола и латунной «бусинкой» посередине — эти прицелы специально были разработаны для дробовиков и позволяют моментально прицеливаться для точного выстрела.
Ложа ружья изготавливается из высококачественного турецкого ореха, промасленного вручную. Эта модель отличается мягким затыльником приклада и регулируемой щечкой для ведения прицельной стрельбы. Насечка на пистолетной рукояти и цевье исключает скольжение и позволяет стрелку надежно зафиксировать ружье в руках. Ствольная коробка обрабатывается матовым покрытием, чтобы исключить блики при стрельбе.
Технические характеристики
Elos N2 — это классическое двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов. Оружие выпускается в калибрах 12/70 и 12/76. Длина ствола — 76-82 см, вес изделия — 3,2-3,4 кг. Стволы способны выдерживать давление до 1630 бар — они проходят испытание усиленными зарядами на итальянских заводах. На спортивные версии устанавливаются удлиненные дульные сужения (на 92 мм).
В основе оружия — ударно-спусковой механизм инерционного типа с регулируемым спуском и эжектором, автоматически выбрасывающим отстрелянные гильзы. Спуск легкий, плавный и четкий. Двустволка оснащается ручным предохранителем (опционально можно установить автоматический). Также при заказе можно выбрать модификацию для леворуких стрелков — за небольшую доплату.
Эта модель выпускалась специально для соревнований — прежде всего, по стендовой стрельбе. Но итальянские оружейники позаботились и об охотниках — специально для них выпустили «полевую» версию бокфлинта ELOS N2 FIELD, доработанную специально для охотничьих нужд. Она сохранила основные преимущества оригинала по части кучности, точности и небольшой отдачи.
Нельзя не упомянуть еще одно серьезное достоинство N2 — относительно доступную стоимость. Сегодня средняя стоимость в США и Европе составляет около 2800 долларов. Учитывая, что спортивные аналоги Beretta 692 и Browning 725 стоят гораздо дороже (от 5000 и 4000 долларов соответственно), это весомый аргумент в пользу оружейников из Брешии. При этом нельзя сказать, что бокфлинт от Fabarm в чем-то сильно уступает конкурентам — ни по удобству, ни по качеству сборки, ни по стрелковым характеристикам.
Итальянцам действительно удалось создать очень удачную модель ружья, которая мало в чем уступает конкурентам и может отлично проявить себя и при стрельбе по тарелочкам, и при охоте.
Подобрать для себя ружье для спорта или охоты можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.
Материал подготовил Петр Сенин
фото автора
Больше по теме: