Найти тему
Библиомания

Почему "уездной барышни альбом" походил на ... кладбище?

Конечно, вы не раз видали

Уездной барышни альбом,

Что все подружки измарали

С конца, с начала и кругом.

(Если не видали – фото прилагается.) Собственно, альбомы барышень 19 века мало чем отличаются от жж. Свободный поток мыслей, комментарии разных лиц, много картинок… Разве что нет загнутых уголков-секретиков с бесхитростными виршами «кто прочтет секрет без спроса, тот останется без носа».

Стихи Пушкина про «блог» уездной барышни знают все. Но вот еще одно куда менее известное, но очень любопытное стихотворение Баратынского:

Альбом походит на кладбище,

Для всех открытое жилище,

Он так же множеством имен

Самолюбиво испещрен…

В этих двух стихотворных отрывках содержится интересная информация – что альбом «походит на кладбище», а уездные подружки измарали его почему-то с конца.

В этих строках отражены суеверия, связанные с альбомами. Если человек умирал, рядом с его альбомной записью или рисунком мог появиться крест. Поскольку некоторые альбомы передавались от матери к дочери, то со временем они неизбежно начинали походить на место последнего приюта.

Было также поверье, что тот, кто заполнит первый лист, скоропостижно умрет. Поэтому альбомы старались заполнять с конца.

Если в альбоме похозяйничало перо кого-нибудь из литературных знаменитостей, то он из заурядной книжицы превращался в эпохальную вещь.

Несмотря на то, что Пушкин подтрунивал над провинциальными «блогершами», это совершенно не мешало ему марать их альбомы стихами, рисунками и даже именами своих амурных приключений. Его знаменитый «донжуанский список» был впервые явлен миру в альбоме Екатерины Ушаковой.

-2