«Улитка на склоне» является третьей по популярности книгой братьев Стругацких, после «Пикника на обочине» и «Трудно быть богом», если смотреть по тиражам. У этого произведения очень интересная история. Сначала оно задумывалось как повесть «Беспокойство», но затем было частично переписано, и мир его узнал как «Улитку на склоне». Сама повесть «Беспокойство» была опубликована спустя 22 года после издания «Улитки на склоне».
С творчеством Аркадия и Бориса Стругацких я начала знакомство относительно недавно. И в этом есть небольшое преимущество перед советским читателем — можно выбрать порядок чтения произведений. С какой книги вы бы начали знакомство — с той, которая была изначально написана авторами (то есть с «Беспокойства») или с той, которая в итоге была первая опубликована («Улитка на склоне»)? Я решила начать с «Улитки на склоне»: чтобы смотреть на произведение не со стороны авторов, а со стороны читателя. В общем, я просто добровольно лишила себя преимущества.
Улитка на склоне
— Проснись, — попросил Перец. — Погляди на меня хотя бы сейчас, когда мы одни, не беспокойся, они все спят. Неужели тебе никто из нас не нужен? Или ты, может быть, не понимаешь, что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к. Я не знаю, какой ты. Этого не знают даже те, кто совершенно уверен в том, что знают.
В аннотации к книге написано, что это «одно из самых неоднозначных произведений» Аркадия и Бориса Стругацких. Обычно после прочтения книги я ищу ее в википедии. Так, например, если открыть в википедии страницу со «Вторым нашествием марсиан», то можно найти фразу «Одно из самых неоднозначных произведений Стругацких ...». Сами авторы считали «Улитку на склоне» самым значимым и совершенным своим произведением. Так бывают ли у Стругацких однозначные произведения? И разве может совершенное быть неоднозначным?
«Улитка на склоне» очень необычное произведение, оно не похоже на другие произведения Стругацких, которые я читала. Роман делится на две части — лес (главы «Кандид») и управление (главы «Перец»). В нем очень много того, что может сначала показаться абсурдным, непонятным и даже скучным. Произведение сложно назвать научно-фантастическим, но легко можно назвать сложным: придуманный авторами лес не будоражит сознание, да и науки в нем совсем не много, но много загадок. Во время чтения больше проникаешься глубокими мыслями, а не погружаешься в лесной мир. «Улитка на склоне» — это скорее философия, помещенная в научно-фантастическую среду.
Из-за неоднозначности трактовки и цензуры полностью произведение удалось выпустить только в 1972 году в ФРГ, и только в 1988 году оно было впервые издано в СССР. Интересно, что Стругацкие создали эту неоднозначность невольно. Авторов даже немного расстраивало, что многие читатели так и не поняли их замысел целиком — это подробно описано в «Комментариях к пройденному» Бориса Стругацкого.
Но, возможно, совершенство «Улитки на склоне» и заключается в том, что у каждого читателя возникает своя особенная трактовка, что и делает произведение неоднозначным.
Беспокойство
— Чудак вы все-таки. Человечеству совсем не нужно, чтобы его спасали.
Леонид Андреевич натянул шлепанцы, подумал и сказал:
— В чем-то вы, конечно, правы. Это мне нужно, чтобы человечество было в безопасности. Я наверное самый большой эгоист в мире.
В повести «Беспокойство» также есть лесная часть, но нет части управления, главы лесной части чередуются с главами о Горбовском. Эта часть заметно меньше управления «Улитки на склоне», и она, наверное, более однозначна. Но она по-своему хороша. При чтении этой части узнаешь, что действие изначально происходило на планете Пандора, на которую собирались лететь герои «Попытки к бегству»; что на краю обрыва сидел уже хорошо знакомый по «Далекой Радуге» ловец во ржи Леонид Андреевич Горбовский — Д-звездолетчик, капитан Тариэля; что директором базы является Либер Полли, судьба которого окажется очень сложной (об этом мы знаем из произведения «Полдень, XXII век»); а его друг по 18-й комнате Аньюдинской школы, биолог, побывавший на Владиславе — Атос — и есть Молчун. В отличии от «Улитки на склоне» повесть «Беспокойство» — часть мира Полудня, что является дополнительным бонусом для фанатов.
Что касается лесной части, то мне кажется, что она написана гениально. Не только потому что авторам удалось очень правдиво описать лесных жителей и хаос (ты уже не понимаешь, это твои мысли зацикливаются или мысли Молчуна). Но и потому, что в сочетании с управлением она производит совсем другое впечатление, чем в сочетании с главами о Горбовском. Лесная часть в «Беспокойстве» внезапно обретает совершенно иной, отдельный смысл.
В общем, я долго думала, какое из произведений лучше, но наверное просто невозможно ответить на этот вопрос: несмотря на то, что у них много общего, они совершенно разные. Но если все-таки выбирать, то, наверное, повесть «Беспокойство» мне больше по душе, потому что оно более компактное, камерное, оно не о будущем, а о человеке. Хотя, возможно, я, как и многие читатели, просто не до конца понимаю «Улитку на склоне».
А что вы думаете об "Улитке на склоне" и "Беспокойстве"?
– Не хочу я вырезать по дереву. Я математик.
– И пожалуйста! И занимайся себе математикой на здоровье!
– Математикой я и сейчас занимаюсь на здоровье.
– Сейчас ты получаешь за это жалованье. Глупо. Будешь прыгать с вышки.
– Зачем?
– Ну как – зачем? Интересно ведь…
Кей