Найти тему

Кому нельзя заниматься хоккеем?

Наступают холода и многие родители задумываются о том, каким же видом спорта можно увлечь в зимнее время своих детей. В нашей прошлой заметке мы рассказали о преимуществах игры в хоккей и его положительном влиянии на здоровье ребенка. В этой же статье вы узнаете, из-за чего нельзя отдавать свое чадо в хоккей.

Игра в хоккей
Игра в хоккей

Хоккей, на самом-то деле, дает большую нагрузку на организм, поэтому, прежде чем начать тренироваться, надо обязательно посоветоваться с врачом. К тренировкам и играм допускают только здоровых. Тем, у кого врачи обнаружили хроническое заболевание печени, желчного пузыря, почек, у кого больное сердце (порок, ревмокардит), хоккей противопоказан. Заниматься этим видом спорта нельзя и тем, кто страдает плоскостопием и имеет близорукость свыше минус трех диоптрий.

Особую осторожность должны проявить те, кто начинает снова играть в хоккей после острого инфекционного заболевания — гриппа, ангины, воспаления легких. Даже после установления нормальной температуры, как правило, в течение одной-двух недель нельзя заниматься спортом. Этими правилами не стоит пренебрегать, ведь не зря врачи выписывают школьникам освобождение от физкультуры.

Надо помнить, что в период с 10 до 18 лет в организме школьника происходит ряд серьезных и глубоких изменений, связанных с процессом полового созревания. Подросток быстро растет, возрастает и его вес. Постепенно увеличивается также объем сердца: к моменту полового созревания, то есть к 16—18 годам, он возрастает почти вдвое. В то же время ширина артерий остается прежней. Это вызывает повышение давления крови и затрудняет кровообращение.

Дети играют в хоккей за ЦСКА
Дети играют в хоккей за ЦСКА

Сердце иногда не справляется с возросшими требованиями, и тогда подростки жалуются на боль в области сердца, учащенное сердцебиение, слабость, головокружение. С возрастом, если не допускать чрезмерных физических нагрузок, эти явления исчезают. Чтобы не создавать перенапряжения, необходимо время от времени давать подростку полный отдых от занятий хоккеем, переключая его на гигиеническую гимнастику, прогулки, легкие игры.

Не стоит гоняться за успехом, если он требует принести в жертву здоровье вашего ребенка. Спортивные достижения появляются не сразу, а постепенно. И родители должны следить за соблюдением этого баланса.