Мое путешествие в солнечный Китай скоро подходит к концу поэтому решил поделится некоторыми своими впечатлениями. Ездил я в командировку по работе и большую часть времени проводил на фабрике по выпуску электроники, а меньшую часть на других фабриках. Всего провел тут чуть меньше двух месяцев. Прилетел из Москвы в Гонконг и оттуда на пароме добрался до своей конечной цели – славного города Шэньчжэня. Поселился я в отеле, в пригороде/районе Шэньчжэня под названием Баоань. Поэтому мой рассказ будет преимущественно про Шэньчжэнь и его окрестности. А так же местных китайцах, потому как в других регионах все может быть немного по другому. Или даже сильно по другому.
Сам город Шэньчжэнь очень молодой, по сути он был основан всего лишь тридцать лет назад. В противовес или как дополнение для Гонконга, когда ситуация с передачей последнего Китаю оставалась довольно мутной. И вот за тридцать лет город разросся из мелкой деревушки в огромной десятимиллионный мегаполис. Ныне это один из крупнейших китайских, а значит и мировых промышленных центров. Город реально большой и очень густо населенный. При этом его районы очень сильно отличаются между собой. Центр Шэньчжэня прекрасное вестернезированное место, с очень слабым китайским оттенком. Стоя тут посреди небоскребов понять, что это Китай можно только по толпам китайцев вокруг и китайским же надписям. Здесь же ближе к центру в районе Наньшань живет большинство иностранцев.
И тут вполне можно встретить не китайцев на улице или в пабе. Но даже тут все очень плохо с английским языком. Рядовым китайцам он не нужен от слова совсем, только тем кто работает с иностранцами.
В самом самом центре города в некоторых дорогих заведениях персонал может знать на зачаточном уровне английский. В остальных же местах, даже в довольно неплохом и не дешёвом отеле рассчитывать на то что местные будут говорить по английский не стоит. В лучшем случае кто то будет знать пару фраз на английском. Поэтому первое что нужно сделать перед поездкой в Китай это скачать гугл переводчик и для него китайский, английский и русские языки. Лучше всего переводит с английского на китайский, я там обычно и делал. С русского на китайский по моим ощущениям получается сильно хуже, поэтому если не знаете английский лучше переводить так с русского на английский, а потом на китайским. Но сейчас со слов местных детей в школах активно учат английскому. И наверное это похоже на правду, потому что каждый второй китайский школьник считал своим долгом сказать мне «Hello!».
Опять же вернемся к центру города, он тут очень чистый и зеленый. По словам местных центр очень плотно застроен и в других китайских городах сильно просторнее. Но по сравнению с тем же Гонконгом, который тут прям под боком Шэньчжэнь это просто мечта урбаниста и вообще тут полно открытых пространств. Через все это центр города очень дорогой. Местами даже сильно дороже Москвы. Это относится ко всему: к еде, вещам, электронике и тд. Пожалуй только товары гигантов типа Xiaomi и прочих хуевеев тут имеет смысл брать, потому что они продаются без наценки. В остальном же все не дешево. Например поход в кино в местном центральном молле мне обошёлся в 110 юаней (надо умножать на девять что бы получить рубли), плюс очки для просмотра три де стоили 30 юаней. В итоге получилось 1200 рублей на наши деньги, за самый обычный маленький кино зал. Кино тут, кстати, все идет на английском с китайскими субтитрами. Хоть какая то радость.
Но это центр, а вот например район Баоань выглядит сильно проще и надо честно сказать сильно грязнее. Братьев китайцев очень сложно назвать фанатичными поклонниками чистоты. Не удивительно, что когда они приезжают в Россию им кажется что у нас очень чисто. Обычная ситуация тут это, когда что то выбросили прямо на улицу забыв донести до урны. Плюс местные не стесняются довольно часто плевать на улицу.
Про рыгать и просто чесаться во всех интересных местах прилюдно. Есть у меня одно предположение почему оно так. Видимо связано это с историей города и всей страны. Китай за последние тридцать лет очень сильно разбогател, огромное количество сельских жителей перебрались в города и за очень короткий период времени превратились в что то типа местного среднего класса. При этом сохранив множество сельских привычек и стиль в одежде. При этом надо отметить, что сами по себе китайцы довольно позитивные и доброжелательно настроенные. По крайне мере в отношении белого иностранца.
Баоань гораздо больше похож на стереотипный Китай. Тут кажется через каждый метр либо какое то кафе, либо парикмахерская. По крайне мере на популярных и людных улицах это именно так. Вспоминая Ильфа и Петрова так и хочется сказать, что жителя района Баоань заняты в основном тем что едят и стригутся. Вообще такое больше количество мелких столовых\ресторанов и прочих кафешек наводит на мысли, что дома китайцы практически не готовят. Вечером все эти заведения прилично так заполнены. И тут мы подбираемся к одному из самых сложных вопросов – китайская кухня. Но об этом в следующий раз.