Татевский монастырь, пожалуй, один из самых живописно расположенных монастырей Армении. Вообще, путешествуя я стране, замечаешь, насколько все старые, да и новые, постройки гармонично вписаны в окружающий пейзаж. Наверное, это как раз то, что притягивает в маленькую Армению большое количество туристов.
До сих пор не выяснено кто и как дал имя этому монастырю. По одной из версий, он был назван так в честь зодчего, бросившегося в пропасть после окончания строительства со словами: "Огни, Сурб, та тэв!", что в переводе с армянского означает: "Святой Дух, ниспошли мне крылья!" Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев.
По другой версии, храм получил свое название потому, что в его стенах душа словно обретает крылья, избавляясь от бремени грехов и страданий. Глядя на окружающую красоту, начинаешь очень верить именно в такую историю происхождения названия.
Основан Татев в 906 году и проживало в нем около 1000 человек. Честно говоря, сейчас это даже сложно себе представить, но возможно в Х веке территория монастыря была гораздо больше.
Как и большинство монастырей Армении монастырь Татев расположен на краю высокой скалы, в ущелье реки Воротан. Отвесные скалы и мощные каменные стены стали для монастыря отличной защитой о нападения.
Собор Сурб Погос-Петрос ( собор Св. апостолов Петра и Павла) - главный храм монастыря. Построенный на закате арабского правления собор явился свидетельством мощи и амбиций возрождённого Армянского царства.
Мы зашли в него рано утром, когда в монастыре еще не было туристов, и попали на утреннюю службу. Монастырь официально считается недействующим, но службы здесь проходят, правда, где живут священнослужители я так и не поняла, ибо жить на территории монастыря пока негде.
С 2008 года здесь идет реконструкция по программе "Возрождение Татева". Основа этого проекта не только реконструкция самого монастыря, но и возрождение духовных традиций обители, а также развитие туристической инфраструктуры.
Обычно туристы приезжают сюда на один день, вернее на несколько часов, чтобы погулять по монастырю и посмотреть окрестности, но если захочется провести тут побольше времени, то в одноименной деревне, расположенной вблизи монастыря, всегда можно найти свободные места в гостевых домах.
Добраться до Татева можно
- на машине по горному серпантину
- на канатной дороге "Крылья Татева"
Расстояние от Еревана - 280 км, от Гориса -30км.
Вход в монастырь круглосуточный, бесплатный.
Время на посещение 1-2 часа