Сейчас тенденция однозначна: все стараются пользоваться иностранными учебниками. Их превозносят за аутентичность, современную лексику, красочные картинки, хорошо разработанные линейки от уровня beginner до proficiency. К ним в обязательном порядке прилагается аудиоматериал (сейчас уже и видео, и компьютерный диск), начитанный носителями языка.
Все это так. Заниматься по таким учебникам действительно интересно, они очень полезны. Вот только стоит ли их брать в обязательном порядке?
Дело в том, что подобные издания рассчитаны на типового иностранца, изучающего английский язык. Между тем, русские учебники принимают во внимание именно те проблемы, с которыми столкнется русский при изучении языка. Например, дается большое количество упражнений на артикли и на времена, чего нет в учебниках английских издательств.
Очень подробно и понятно объясняется грамматика. В английских же учебниках это обычно небольшая табличка-образец и пара упражнений. В таком изложении обычно ее понимают учащиеся более продвинутого уровня, для начинающих это сложно.
Цена тоже имеет значение. Иностранные учебники стоят намного дороже российских, и не все могут их себе позволить. Плюс к ним обычно прилагается рабочая тетрадь, ридер, диск, т.е. покупать все пособия достаточно дорого.
В целом, конечно, я только «за» использование англоязычных учебников, но, на мой взгляд, они больше подходят учащимся 2-3 года обучения, уже имеющим языковую базу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и прокачивайте свой английский. Удачи!