Те кассеты, о которых вы наверняка не слышали здесь. А про эти вы точно слышали.
Не все любят кассеты фирмы Sony, но в чем, вероятно, большинство сойдутся во мнении, что Sony сотворили самую крутую кассету всех времен. По крайней мере по узнаваемости точно. Это Sony Metal Master и более поздние Super Metal Master. Эти невероятные кассеты IV типа до сих пор остаются эталоном и вообще квинтэссенцией всей индустрии кассетостроения.
Мне кажется, что эти кассеты можно назвать самыми лучшими кассетами когда-либо сделанными на планете Земля наряду с другими супер метал кассетами TDK MA-XG, Maxell Metal Vertex, That's Suono и Denon MG-X. Вообще кассеты метал достаточно внушительны по звуку в достойной деке, но супер металлы превосходят их стандарты. Корпуса таких кассет физически лучше, поскольку они очень точно обработаны, а используемые материалы в сочетании с общей массой обеспечивают уровень демпфирования, выходящий за рамки минимальных допусков.
Кассеты Metal Master впервые появились в 1990 году, а в 1993 году вышли Super Metal Master. Обе эти кассеты отличались корпусом выполненным из композитной керамики и лентой супер метал высочайшего качества. Производство их закончилось в 1999 году.
Сегодня так и не удалось достоверно выяснить в чем различие между первой и второй. Кто-то говорит, что у первой 2 слоя в ленте, у второй 3. Другие говорят, что у второй та же лента, но более тщательно отобранная. Правды мне найти не удалось.
Первое, что вы ощущаете взяв в руки кассету – это тяжесть прекрасного керамического корпуса. Такой корпус отлично стабилизирует кассету снижая вибрации. Владельцы дек Nakamichi ZX-7 и ZX-9 отмечают, что у этих кассет практически всегда идеальный азимут.
Хотя, многие замечают, что внутри кассеты установлены совершенно обычные катушки и ролики ( практически как у кассет HF) это не мешает кассете держать высочайшие механические стандарты. Кассета при перемотке не издает шума вообще.
Гибридный керамокомпозитный корпус изготавливался для Sony в Мейсен-Трибиштале, знаменитой фарфоровой мануфактуре близ Дрездена.
При записи и прослушивании первое, что поражает – это чувствительность ленты к малейшим нюансам звука, без усилий впитывающей мельчайшие детали со всем атмосферным присутствием источника. Именно эта чистота в деталях показывает себя наиболее явным образом. Тщательное сравнение в наушниках показывает, что экстремальные ВЧ наименьшей амплитуды не уменьшаются по сравнению с оригиналом.
Metal Master и Super Metal Master обеспечивают высокие показатели MOL 315 кГц (+ 6,4 дБ) и динамический диапазон 64,2 дБ. На деках способных реализовать все возможности этих лент, и с качественно реализованным шумопонижением в режиме Dolby C динамический диапазон ленты достигает 84 дБ, а с Dolby S – 89-90 дБ.
Кассета такого уровня на соответствующей деке, вероятно, не уступит ни какому другому формату. По крайней мере многие как и я отмечают, что в слепых тестах разница с источником неуловима.
Однако, у всей этой красоты все же существует изъян, прямо произрастающий из высокого качества этих лент. Ее трудно откалибровать до абсолютно плоского отклика. Журнал Audio World обнаружил, что их Nakamichi 582Z не смог полностью укротить повышение чувствительности ВЧ. Это может быть не такой уж плохой новостью – это, как правило, делает ленту менее привередливой при перемещении с одной деки в другую, поскольку потери ВЧ из-за азимутальных вариаций не будут заметны.
Прослушивание этой кассеты – особенный опыт, но стоит-ли их покупать за 9000 рублей? Разумеется нет. Как ни крути, сегодня у нас найдется не так много источников, запись с которых обязательно потребует такую ленту. Sony Super Metal Master сегодня скорее желанный объект для коллекции в запечатанном виде, чем носитель для прямого использования по назначению.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь публикациями в соцсетях. Это лучшая благодарность автору. Напишите в комментариях или на iamhearr@ya.ru что вы думаете о прочитанном и о чем бы вам хотелось почитать еще.