Если в разговоре о футболе сообщить собеседнику, что Россия является чемпионом мира, то он сильно удивится. Если же при этом добавить, что наша сборная выигрывала подобное первенство неоднократно, то этот собеседник и вовсе засомневается в вашем психическом здоровье. Тут необходимо сделать одно маленькое уточнение. Речь идёт о болотном футболе, придуманном в середине 90-х годов прошлого столетия.
Появлению на свет экстремальной разновидности самой популярной игры мир обязан финскому лыжнику Эсе Ромппайнену. В общем-то, благодаря своему изобретению этот спортсмен и стал известен. Задумывался футбол на болоте как тренировка выносливости. Однако, быстро перерос в отдельный вид. В конце 90-х были организованы первые соревнования. Которые с 2000 года стали международными и приобрели гордый статус чемпионатов мира. Проходят эти первенства ежегодно на своей исторической родине, в топях возле деревушки Хюрюнсалми на востоке страны. Российские команды с 2002 года регулярно выступают на этом увлекательном мероприятии. И, надо сказать, весьма успешно. Без медалей ещё ни разу не оставались. А в 2004-ом было завоёвано первое «золото». Отличилась команда «Пенза-центр». Сейчас и вовсе россияне конкурируют с родоначальниками-финнами на равных. 8 раз наши первенствовали в самой престижной категории «профи». В том числе, в июле этого года. До недавнего времени категорий было множество. Но их сократили до 4-х основных и самых зрелищных: мужчины-профи и мужчины-любители, женщины-любители и микс (то есть, микст - смешанные команды). В последнем чемпионате мира участвовало 165 коллективов из различных стран: Германии, Швеции, Испании, Бельгии, Дании. Впечатляет, не правда ли?
Успех россиян вполне закономерен. У нас есть свой Кубок и чемпионат страны. Розыгрыши которых регулярно проводятся в Тосненском районе Ленинградской области в первой половине лета. И являются важными этапами подготовки к главному болотному действу в Финляндии. Кроме того, в болотном футболе важна выносливость, а не филигранная техника. А наш человек вынослив. И к грязи и болотам ему, что называется, не привыкать.
Правила просты и схожи с обычным футболом. Но есть и различия. Поле меньше. И своими размерами 60 на 35 метров напоминает хоккейную площадку. Команда состоит из вратаря и 5 полевых игроков. Продолжительность 2-х таймов сокращена до 13 минут. А удары со «стандартов» выполняются ногами «с рук». Бегать можно и босиком. Однако, наиболее опытные делают это в кроссовках, предусмотрительно крепко обмотанных скотчем. Чтобы не потерялись в трясине. На поле возможны и сухие участки. Но гораздо чаще жижа покрывает щиколотки футболистов, доходит до колен. А иногда игрок может провалиться и по самое «не балуй».
Несмотря на отсутствие официального признания, болотный футбол становится всё более популярным. Ежегодно чемпионат в Финляндии собирает более 3-х тысяч зрителей. Этому факту в деревушке Хюрюнсалми только рады. В июле продажи колбасок и пива возрастают многократно. А гостиницы бронируются чуть ли не за год вперёд.