Евгения Медведева – лицо в фигурном катании, которое не нуждается в представлении. Эта спортсменка за три сезона сумела не просто заработать репутацию одной из лучших мировых фигуристок, но и завоевать большое количество высших на град на самых престижных турнирах. Но у медали всегда две стороны. Из-за того, что Евгения долгое время была первой, она совершенно не научилась проигрывать, а отсюда и удары судьбы стали для нее настоящим кошмаром.
В этом сезоне спортсменка начала выступать намного хуже, чем все привыкли. Но последний этап Гран-при должен был все расставить по своим местам. Еще после турнира в Канаде российская спортсменка призналась, что ей важно отобраться в финал, а для этого нужно побеждать в Гренобле. Все могло сложиться наилучшим образом даже при втором месте для Жени, но случилось все наоборот: неуверенное катание в короткой программе и совершенно неудачное в произвольной отбросили ее на четвертое место. Факты вещь упрямая: россиянка впервые во взрослой карьере проиграла не золото, а вообще медаль.
Как получилось так, что одна из лучших спортсменок в России буквально за считанные мгновения теряет все? Это мы и попробуем разобрать в данном материале.
Олимпиада стала для Жени тем турниром, который является мечтой практически любого спортсмена. Но большой радости она ей не принесла, несмотря на то, что фигуристка завоевала там две медали – обе серебряные. Если в командном турнире она была счастлива и этому, тем более, что сама Женя со своей задачей в этом виде программ справилась на все 100%, то личное золото для нее было делом чести. Особенно после того, как 15-летняя Загитова обыграла ее на чемпионате Европы.
Второе место и поражение пережить спортсменке было сложно, из-за чего она приняла решение поменять все в своей жизни. С одной стороны, ее можно понять: кататься в группе с той, которая стала лучшей, хотя она была тем человеком, за которым тянулись все, весьма сложно; да и еще юниорки наступают на пятки. Конечно, неприятная история в том, что Евгения даже не попрощалась с тренером, которая ее вырастила как спортсменку и привела ко всем титулам. Но это все останется на ее совести, ей с этим жить. И никто не может ее осуждать за это. С другой стороны, можно иметь какое-то мнение по этому поводу.
Но с этого момента все пошло не так. Сначала была эйфория у спортсменки: она едет к тому, кто тренирует двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю и многих звезд фигурного катания. Но тут же почему-то ее обвинили предательницей Родины, у нее появились хейтеры. Морально Медведева не была к этому готова.
Давление и ненависть
На эмоциях после провального для себя результата фигуристка прямо сказала журналистам, что тяжело переживала негатив и ненависть к ней, которые появились после ее переезда в Канаду. И даже практически не бывает в социльных сетях. И тут очень интересная тема. На самом деле не только Женя попала под раздачу болельщиков, псевдофанатов, журналистов, ищущих более острый заголовок. Тоже самое переживала в свое время Юлия Липницкая. Тяжело отнеслась к критике и Алина Загитова, которую тоже периодически травят не понятно за что. И с этим действительно тяжело жить. Но придется как-то учиться, иначе добиться успехов будет сложно.
Но кто же в этом виноват? Так или иначе весь негатив, который льется на Медведеву, не взялся из ниоткуда. Некоторые известные в фигурном катании личности, которые поддерживает Женю, сослужили ей медвежью услугу. Речь идет о Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая после Олимпиады устроила скандал из-за победы Загитовой, потом несколько раз позволяла нелицеприятные фразы по поводу Олимпийской чемпионки, возвышая при этом Медведеву. И какая последовала за этим реакция? Травля одной спортсменки породила травлю другой. Мнение Тарасовой так возмутило часть людей, что весь негатив перешел и на Женю, которую она защищала даже тогда, когда лучше было бы просто помолчать.
Сейчас Тарасова говорит о травле, которая ведется в отношении Жени.
"Я это сама читаю, у меня волосы встают дыбом. Просто накинулись, как на живое мясо. Что люди могут знать об этом? От чего уходят, расстаются с тренером, отчего уезжают… Такая идет травля в ее сторону, самая настоящая...", - сказала радиостанции "Говорит Москва" Татьяна Анатольевна.
В ее словах есть истина. Но почему она не замечала травлю Липницкой, почему ей было все равно, когда после провального чемпионата мира все накинулись на Загитову. Так или иначе после негатива в адрес Олимпийской чемпионки заслуженному тренеру приходится снижать весь этот градус и говорить о Загитовой немало хорошего, что иногда противоречит тому же, что сама она ранее и говорила.
Так или иначе Тарасова еще больше разнесла по СМИ тему "противостояния Загитовой и Медведевой: битва века – кто же лучше", что теперь о них пишут все, что можно. Но обе они не железные и могут ошибаться.
Момент номер два: новый тренерский штаб. Ехали за победой, приехали в "никуда"
Брайан Орсер пока совершенно не понимает Женю, ее характера, ее настроения, ее системы тренировок. Странным образом, но он думает, что если они хорошо тренируются – то это все, что нужно. Но фигурное катание – вещь тонкой психологии. Спортсмена надо уметь настроить: иногда поддержать, а иногда и разозлить. На что только не идут специалисты, чтобы привести своих учеников в чувства. Та же Тарасова как-то облила водой своего фигуриста перед выступлением на Олимпиаде, а затем он идеально откатал программу с партнершей.
Канадец же просто находится в недоумении, когда у Жени происходят ошибки. Сама фигуристка просит его ночью по телефону провести с ней разговор и настроить. А ведь больше всех летом, да и сейчас Орсер рассказывал нам всем следующее: мы так прекрасно работаем, мы даем Жене право голоса, которого у нее раньше никогда не было, она великолепно готова к турниру, ее форма восхитительна, она станет суперзвездой. Брайан, очнись! Суперзвездой она была уже до тебя. Ее знает весь мир. Но Орсер не замолкает. Все это вызывает язвительные усмешки у хейторов после того, как его обещания не сбываются.
То он "чинил" Жене ребро на лутце, но так и не довел эту работу. То он решил усложнить набор в произвольной программе прямо перед решающим стартом во Франции. И в итоге она с ним не справилась, потому что стала бояться. Уже первый новый каскад у нее не пошел, затем все прыжки выглядели тяжеловатыми, а свой любимый флип-тулуп 3+3 она не сделала как надо. У нее появились ошибки там, где их никогда не было, потому что Орсер решил, что менять надо всю технику.
Ей поставили программы, в которых ее и не узнать. Каждая неудача для нее как ножевое ранение. И ей все тяжелее и тяжелее падать вниз. А тренер не может придать ей уверенности в себе. Только обретение этой уверенности спасет Женю. Сейчас она подавлена, после проката произвольной на ней не было и лица. И новому тренерскому штабу надо ответить на вопрос, на что идут те огромные деньги, которые фигуристка платит ему.
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми материалами о фигурном катании. Не забывайте ставить лайк, если статья показалась вам интересной.