Найти в Дзене

К чему привыкаешь после года жизни в Италии

С сентября 2017 года я живу в Болонье, где учусь в местном университете. Время от времени я приезжаю на пару недель в Москву и понимаю, что, прожив больше года в Болонье, начинаю иначе смотреть на какие-то аспекты московской жизни.

1) Общественный транспорт - это способ передвижения между городами. Относительно небольшие итальянские города приучают к тому, что передвигаться можно исключительно пешком. После этого полуторачасовая поездка на метро кажется длительным путешествием, ведь за это время на скоростной электричке можно проехать половину Италии.

2) После 11 вечера ты нигде не поешь. Примерно так все устроено в Италии, исключение составляет стритфуд вроде шаурмы и дешёвой пиццы. К 10-11 часам вечера работают только бары, поэтому никаких суши или бургеров после посещения клуба. Первая пятница в Москве напомнила мне, что город может не спать почти всю ночь.

3) На улицах редко бывает идеальная чистота. К сожалению, в крупных итальянских городах не все хорошо с чистыми улицами. Конечно, никто не устраивает свалку в переулках около Колизея, но Москва все равно на порядок чище, особенно после Чемпионата мира.

4) Мусор нужно сортировать. В Италии нет мусоропроводов, а отходы, как правило, делятся на четыре группы: бумагу, пластик, органику и стекло. Первые несколько дней в Москве я инстинктивно пытался разделить то, что я несу выбрасывать.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще пишу про жизнь в Италии.