На обзор предлагается очередной экспонат из фондов современных российских монет Музея – это монета номиналом 10 рублей «Челябинская область». Данная монета является юбилейной, она отчеканена в 2014 году и входит в популярную серию «Российская Федерация».
Визуальное изучение экспоната дает нам следующую информацию.
Аверс монеты содержит номинал «10 РУБЛЕЙ», название эмитента «БАНК РОССИИ», знак Санкт-Петербургского монетного двора «СПМД», а также год выпуска «2014».
На реверсе монеты размещен герб Челябинской области, а также надписи сверху «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и внизу «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ» соответственно.
Челябинская область – регион на границе азиатской и европейской части России, расположенный на юге Урала. Столицей области является город Челябинск, который был заложен русскими колонистами в 1736 году. Название города происходит от урочища Челяба, откуда само слово – точно неизвестно. Еще один крупнейший город области – Златоуст.
Челябинская область граничит на юго-востоке с республикой Казахстан. Область является промышленным регионом и связывает уральские и западносибирские области России. Здесь хорошо развита металлургия, химическая и атомная промышленность. Здесь проходили выступления рабочих в период революций.
В 1957 году здесь произошла первая в СССР радиационная техногенная катастрофа, которая известна как Кыштымская авария.
Присмотримся к гербу области. Этот герб очень прост по композиции, так как несет на себе только один элемент – изображение двугорбого верблюда. Это животное символизирует память, мудрость, долголетие, верность, терпение. Также наличие верблюда объясняется близким соседством с азиатским регионом и в частности с Казахстаном, где эти животные распространены. Герб обвивает лента и традиционная корона.
У данной монеты ребристый гурт, с надписью «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ». Монета выполнена в биметалле: по центру экспоната расположен стальной круг с никелевым покрытием, по ободку кольцо стали с латунным покрытием.
Физические параметры повторяют другие монеты серии: вес 7.9 грамм, диаметр 27 мм, толщина 2.1 мм.
Монета содержится в Музее в качестве UNC, в обращении не была, имеет штемпельный блеск, и мелкие царапины. Монета вышла тиражом в 10 000 000 штук.
Средняя стоимость такой монеты составляет около 30 рублей.