Выключатель дифференциального тока или УЗО или "Устройство защитного отключения" это очень полезный прибор, который не только может защитить вас от удара током, но и способен уберечь проводку от пожара. Главное - правильно его подключить. Как показала практика, мастера и любители допускают три главные ошибки при установке УЗО - если вам интересно, какие - читайте дальше!
Ошибка №1 - Установка УЗО 30 мА на ввод (с общим автоматом)
Даже в самой хорошо собранной проводке из качественных материалов всегда есть небольшая утечка тока. Она не опасна и не приносит вреда, однако в сумме набирается до 10 мА и выше. Кстати, значение этой утечки примерно можно посчитать по формуле:
0,4 х общий ток нагрузки (А) + 0,01 х длину всех проводов (м)
Например, если ваша квартира потребляет ток в 40 Ампер, а длина всех проводов равна 200 метров (средняя цифра), нормальная утечка в максимуме составит:
0,4 х 40 + 0,01 х 200 = 16 + 2 = 18 мА
По правилам (СП 31-110-2003, приложение А 1.2), расчётный ток утечки не должен превышать 1/3 номинала УЗО. В нашем случае, на ввод можно ставить УЗО с номиналом не меньше 18 х 3 = 54 мА, то есть УЗО с током 30 мА гарантированно будет срабатывать, при включении сколько-нибудь мощного прибора.
На ввод ставят УЗО на 100 или 300 мА и оно не защищает людей - только проводку от возгорания от утечек и потому называется "противопожарным".
Ошибка №2 - Подключение нуля после УЗО к общей шине
Нулевая шина в щитке служит для соединения всех нулевых жил от кабелей в один пучок (фазные жилы проходят через автоматы). Однако ноль, выходящий из клемм УЗО должен подключаться строго к тем линиям, которые запитаны через это УЗО, иначе ток пойдёт в обход - на шину и УЗО воспримет это как утечку, после чего сразу отключится.
Запомните правило - ноль после УЗО с другими нулями не соединяется, а идёт отдельно.
Ошибка №3 - Установка УЗО без автомата
УЗО не защищает провод от перегрузки и короткого замыкания. Ток (например, 25 Ампер), указанный на его корпусе всего лишь показывает, сколько может выдержать данное УЗО. При его превышении, оно просто сгорит, но не отключится, поэтому последовательно с УЗО всегда ставится автомат на такой же или меньший ток.
Существуют так называемые "дифавтоматы", которые объединяют и УЗО и автомат в одном корпусе - они дополнительного автомата не требуют, и их часто путают со своими "младшими собратьями" без защиты от КЗ. Поэтому убедитесь, что вы точно знаете, что у вас в руках - УЗО или дифавтомат.
Заключение
Установка УЗО по правилам является дополнительной защитой, необходимой только в опасных местах, например на линиях ванной, подвала или уличных розеток. Но мы рекомендуем оснастить этим устройством все розетки, особенно если в вашем доме есть дети. Безопасности много не бывает!
Удачного монтажа!