Найти тему
Strokoff

«Нашла коса на камень» или столкновение взглядов по Островскому.

Наконец мне довелось побывать на одном из лучших спектаклей МГТ, да чего греха таить, на одном из самых лучших Московских спектаклей. Три пьесы Островскому лаконично переплетенные друг с другом, колоритный актерский состав, и декорации, переносящие своим антуражем во времена XIX века.

Отойдем от эпитетов и поговорим о самом спектакле.

Сюжет. 3 пьесы Островского: «Бешенные деньги», «Бесприданница», «Таланты и поклонники». Причем плавные переходы, музыкальное сопровождение, костюмы героев, выполненные с филигранной тщательностью и актерская игра создают целостность действа, сразу видна рука мастера @s_bezrukov

Основная сюжетная линия это все же «Бешенные деньги» (раннее название «Нашла коса на камень»). Смысловая нагрузка, характеры, комичность ситуаций, а порой и тонкая нить трагичности во время того, как главный герой узнает об измене, создали полотно красок, которое не может не затронуть сердца зрителей. Гуманность нравов, новые законы и порядки, которые переломили устои светского общества могут быть восприняты позитивно и все благодаря актерам и их подаче.

Каждый персонаж достоин отдельного упоминания

Герой Дмитрия Дюжева (Савва Васильков) сразу притягивает внимание манерой речи, заигрываньем с залом, харизмой и сиянием. Когда Савва пробежался по партеру в рядах чувствовалась эта мощная энергетика роли Дмитрия. И когда он спрашивал у зрителей: «Ну, вот шо мне подэлать, шо сказать то ей», в ответ из зала раздался шёпот «Скажи, красивая». Актер не растерялся угукнул, по-Волжски произнес несколько слов с нарочитым оканьем и побежал на сцену. Еще не видел других театральных работ Дюжева, но могу сказать одно «Брааво!».

Герой Сергея Вершинина – и похабник, и любитель жизни в кредит, но в тоже время друг Жорж Телятев, в конце остался с носом, но при этом оставаясь, практически в неглиже харизматично передал все грани образа. Кто посетил сие чудо однозначно запомнили фразу «кто бы меня взял в экономки».

Что касается Егора Глумова (Антон Хабаров) персонаж неоднозначный, лукавый и не вызывающий доверия. Весь спектакль я сидел в недоумении от данного образа, с одной стороны видна чопорность, с другой слабость, которая не вяжется с внешними характеристиками актера (изначально вообще создавался образ серого кардинала). Но разбитое корыто и старушка, в которой Егор попытался найти свое благо вызвали только смех и смели все предыдущие недоумения на нет

По поводу игры Галины Бокашевской и Виктора Шутова можно говорить долго и красиво, но, если вкратце, вне всяких сомнений – мастодонты театральной игры, которым нельзя не импонировать. Именно благодаря такой актерской игре и создается впечатление, что времени то и нет, мы погружены в действие и невольные наблюдатели со стороны.

А, что касается Чебоксаровой (Карина Андоленко) персонаж, который вызовет немало резонансов. Это ж где такое видано, чтобы для красивой жизни нужно было работать? Она пыталась жить красиво и богато, потому что так надо, так вбили в ее голову, но, когда она стала изменять мужу, когда бегала из пустого в порожнее лично во мне родилась ненависть к образу. А о чем это говорит? О великолепной игре актрисы, а ее музыкальные партии не могли не умилять

Подытожив все выше сказанное можно сказать одно: это спектакль, который объединил в себе многое: характеры, музыку, игру, нравы и устои, любовь и ненависть, слезы и любовь. Спектакль, на который обязан пойти каждый любитель театров, потому что именно здесь все отточен каждый элемент, начиная от выхода дворника с татарским говором, заканчивая «игрой внутри игры», когда мы видим действие «Таланты и поклонники» на сцене. Все не передать словами, поэтому приходите и убедитесь, это стоит того.