Найти тему
Daily opinion

За себя и за тех ребят: Вау-эффект французов и главная задача россиян – итоги ритм-танца

Итоги ритм-танца на заключительном этапе Гран-при в Гренобле не стали какой-то неожиданностью. При этом произвольный танец может принести болельщикам немало сюрпризов.

Данное соревнование во многом можно рассматривать в контексте стратегического нашествия. Сразу три пары ведут борьбу за возможность попадания в финал серии Гран-при в этом виде. Но при этом не одна из этих пар не может побороться на этом турнире за первое место.

Почему и какие задачи стоят перед спортсменами – расскажем в нашем обзоре, где подведем промежуточные итоги первой части соревнования.

Конечно, все ждали во Франции выступления первой пары этой страны – признанных мировых лидеров в танцах на льду. Речь идет о Габриэле Пападакис и Гийоме Сизероне. Им выпала честь закрывать соревнования в этом виде на домашнем льду.

Необходимо отметить, что это было лишь первое появление французских "небожителей" в этом сезоне. Так как пара пропускала этап в Японии, на финал она не может претендовать ни при каких раскладах. Но для болельщиков сборной России именно она должна быть первой. Объясним почему: в этом году фигуристы из РФ имеют все шансы быть представленными в Ванкувере в составе сразу трех дуэтов, что весьма важно в плане возвращения утерянных позиций в танцах. В прошлые годы от нашей страны с трудом пробивалась единственная пара в финал Гран-при, а порой он вообще проходил без нас.

-2

Российский дуэт Тиффани Загоски и Джонатан Гурейро не сумел воспользоваться в Японии своим шансом победить при отсутствии сильных соперников. Несмотря на лидерство и запас в 5 баллов наши фигуристы тогда просто подарили победу американцам Гавайек – Бейкер. Но при этом третье место с этапа США и второй в Японии сохраняет при определенных условиях, которые могут быть выполнены на этом этапе. Речь идет о том, что вторая российская пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов должны застолбить себе второе место, не пропустив вперед канадский дуэт. Если бы французы пропустили и этот этап, то результаты могли бы съехать вверх: у россиян был бы шанс победить, но канадцы могли бы железно стать вторыми, отбросив Загорски-Гурейро.

Ритм-танец французов нельзя назвать идеальным. Мы привыкли видеть в их исполнении все элементы четвертого уровня, чего не было в этот раз. Одна из секций танго-романтика вообще вышла лишь первого уровня сложности с одним из четырех засчитанных ключевых моментов. Но вау-эффект французов свое дело сделал – сразу же померкли все мировые рекорды, которые были установлены в этом виде программы. Если в начале сезона казалось, что набрать 80 баллов – это ого-го как хорошо в танцах, то теперь понимаешь, что можно получать цифры куда более высокие. Например, французы набрали свыше 84 баллов при том, что не все уровни были у них на высоте.

Решить задачу "за себя и за тех ребят" в ритм-танце удалось и россиянам Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым. Возможно, ребята не показали той страсти в танго, которую могут дать зрителям, но они были сконцентрированы на элементах, что в данной ситуации крайне верно. В итоге они получили от тех бригады, что называют, "проходные" уровни – третий на дорожке шагов, третьи – за обе секции танго романтики и четвертые за твизлы и поддержку. В итоге сумели набрать свой "сизн бест" – за 77 баллов получили россияне.

-3

И сумели на 3,6 балла опередить канадскую пару Пайпер Гилес и Поля Фуарье. Конечно, канадских спортсменов такой расклад не устроит. Два третьих места не выведут их в финал, поэтому в произвольном они будут пытаться отодвинуть россиян, которые на этом турнире бьются не только за себя. При том, что Синициной и Кацалапову для самих себя можно без проблем оказаться на третьем месте.

-4

Еще один дуэт американцев – Гавайек – Бейкер находятся на турнире в самом прекрасном положении. Их устроит четвертое место, на котором они пока и находятся. Такую роскошь они получили за счет победы в Японии. Подвинуть их могут разве что идущие пятыми испанцы Оливия Смарт и Адриан Диаз, которые проигрывают фигуристам из США меньше двух баллов. В таком случае, кстати, даже при втором месте канадцев шансы Загорски – Гурейро на финал будут высокими. Но, они все же малоосуществимы.

Еще одна российская пара – Бетина Попова и Сергей Мозгов пока довольствуются лишь восьмым промежуточным местом.

Такие вот итоги ритм-танца. Совсем скоро будут известны имена всех участников финала Гран-при. Следите за событиями вместе с нами, подписавшись на наш канал.