Центр обработки данных. Проще привести наглядный пример.
В нулевых годах зарождались локальные сети в российских городах. Интернета как такого еще не было, только модемное подключение. У людей стали появляться компьютеры.
Мы с друзьями научились соединять компьютеры по этажу в одну локальную сеть и играть в Counter-Strike друг с другом. Хотя в то время CS еще не было, Half-Life сначала был в ходу. А то ведь КС являлся модом для Халвы. В общем один из друзей, кто владел самым мощным компьютером создавал сеанс и становился сервером, остальные подключались к нему. Было очень весело рубить в капусту виртуальных друзей и переписываться эмоциями в чате. Мат стоял такой, что блюстители нравственности сгорели бы от прочитанного.
Контроля и цензуры не было, всё своё.
Позже научились создавать отдельные специализированные игровые сервера. Они уже работали круглосуточно под столом и вызывали неодобрение у родителей владельца сервера. Чистый энтузиазм и желание разделить с друзьями удовольствие от игрового процесса.
Мне посчастливилось карьерный путь начать у интернет-провайдера, как раз в момент зарождения этого понятия. Провайдер уже предоставлял свои сервера для городской фотогалереи, игровых серверов, пиратской музыки и фильмов.
Через несколько лет это превратилось в очень серьезный бизнес. Энергичные люди собрались вместе и решили - давайте соединим вместе много много серверов и будем предлагать услуги другим людям по всему миру. На любые цели:
Одному игровой сервер запустить,
Другому сайт нужно где то держать
Третьему файлы надо хранить,
Четвертому 1С перенести в "облако"
Так появились ЦОДы. Огромные площади с множеством шкафов, где сотни и тысячи серверов обрабатывают информацию. Централизованная система безопасности и управления температурным режимом. Контроль влажности и содержания пыли. Регламент замены оборудования, разграничение прав доступа. И многое многое другое. Но в основе своей - это такой же сервер под столом студента, который раздавал по сети курсовую.
Интернет-магазины, онлайн-банки, поисковые системы, википедия - они все используют ЦОДы. Либо свои, либо у партнеров. Все сервисы в интернете физически где то должны располагаться и обрабатываться. Это есть главная задача центров обработки данных.