Найти тему

Корбулон – последний римский офицер чести

К сорока годам Гней Домиций Корбулон уже проявил себя талантливым военачальником и был назначен командующим четырьмя легионами на Рейне. В 54 году нашей эры Нерон направил его как самого лучшего командующего на Восток, чтобы «урегулировать» конфликт с Парфией. Вопрос касался Армении, парфянский царь Вологез нарушил договоренность с Римом и посадил на армянский престол своего ставленника.

Корбулон прибыл в Сирию и нашел расположенные там легионы в плачевном состоянии. Долгое безделье расшатало дисциплину: солдаты наряжались в шелковые одежды, дошло до того, что они начали распродавать воинское снаряжение. По значкам это были VI Железный и X Пролива, но с точки зрения Корбулона, это были вообще не легионы.

Корбулон тренировал своих людей до тех пор, пока они снова не стали солдатами
Корбулон тренировал своих людей до тех пор, пока они снова не стали солдатами

Подняв части по тревоге, он отвел их в горы, где заставил вести походную жизнь в палатках. Холод был такой, что часовые обмораживались. Но командующий был неумолим, он и сам переносил те же тяготы, что и его люди. Тренировками и марш-бросками Кобулон укрепил дисциплину и боевой дух, и сами солдаты прониклись к нему уважением.

Только после этого в 58 году Корбулон повел свои легионы в Армению. Его Армянская кампания свидетельствует о том, что римская армия вполне могла соперничать с парфянами. Все дело было в правильной организации снабжения и верном выборе вспомогательных войск – пеших и конных лучников. Именно по этим пунктам до этого провалили свои парфянские походы Красс и Антоний.

Вторых Карр у парфян не получилось, а могло бы не получиться и первых...
Вторых Карр у парфян не получилось, а могло бы не получиться и первых...

В один день были взяты несколько хорошо укрепленных крепостей, сильнейшая из них – Воланд – в течение нескольких часов. Легионеры просто рвались в бой, а Корбулон продолжал поддерживать дисциплину. Он щедро награждал отличившихся, но и строго наказывал трусов, невзирая на лица. Однажды за трусость он заставил командира кавалерии простоять без одежды несколько часов у своей палатки в лагере.

Легионы, штурмуя крепость за крепостью, двигались к столице Армении Артаксате, но брать приступом ее не пришлось, жители сами открыли ворота. Далее была очередь Тигранокерты, но и здесь обошлось без штурма. Корбулон приказал отрубить голову местному аристократу и выстрелить ее из баллисты в город. Этот аргумент оказался очень убедительным, и Тигранокерта тоже покорилась.

"Взбодренные" командующим, легионеры щелкали армянские крепости как орешки
"Взбодренные" командующим, легионеры щелкали армянские крепости как орешки

Все это время парфянская многотысячная конная армия так и не решилась напасть римские легионы и наблюдала за подчинением Армении издалека. На армянский трон был возведен ставленник Рима, а Корбулона император назначил наместником Сирии.

Однако его популярность и влиятельность в армии не давали покоя Нерону. При желании Корбулон с легкостью мог бы свергнуть принцепса, но он не хотел гражданской войны и беспорядков и всячески это подчеркивал. Тем не менее, Нерон вызвал его к себе в Грецию, где, как обычно «актерствовал» и «олимпийствовал».

Не важно, как он выглядел. Этот полководец на Цезаря тоже не похож:). Главное, что Корбулон до конца выполнил свой воинский долг
Не важно, как он выглядел. Этот полководец на Цезаря тоже не похож:). Главное, что Корбулон до конца выполнил свой воинский долг

Как только Корбулон высадился на берег, император приказал его казнить. Узнав об этом, Гней Домиций бросился на меч, воскликнув перед этим: «Заслужил!»

Не стоит ждать императорской благодарности, особенно если этот император – Нерон. Впрочем, благодарность тут не причем, все правители во все времена прикрываются «государственными интересами» и «заботой о народном благе».