Найти в Дзене
Площадь Свободы

Футбольный фристайл. Во-первых, это красиво!

Футбольный фристайл — это зрелищные трюки с мячом. Чем он отличается от просто футбола, кому нужен фристайл и что делать, если хочется научиться — в нашем материале. Даже если вам неинтересны ответы на эти вопросы, все равно посмотрите видео — это круто!

— Кто-то из фристайлеров играет в большом футболе?

— Как правило, никто, но всегда есть исключения. Я знаю спортсмена из Украины, который добился в фристайле высот, а сейчас выступает за профессиональный клуб.

— Почему стоит начать заниматься фристайлом, а не обычным футболом?

— Во-первых, фристайл очень молодой и только набирающий свою популярность вид спорта. Соответственно, конкуренции в нём не так много, как в футболе. Гораздо легче стать чемпионом России или даже чемпионом мира. Во-вторых, это индивидуальный спорт. Ты должен сам себя заставлять выходить тренироваться, сам выбираешь, что тренировать и сколько времени этому посвятить. Он дисциплинирует. В-третьих, фристайл очень зрелищен: как минимум, парень сможет девчонок кадрить, показывая трюки (смеется).

— Какие соревнования запомнились больше всего?

— Я участвовал в огромном количестве соревнований, но больше всего мне запомнился 2016 год, город Санкт-Петербург, тогда мне удалось победить во всероссийском чемпионате. Я был очень рад: именно тогда я понял, что все мои тренировки прошли не зря, есть реальный результат. Помню, как принес домой огромную грамоту, показал ее родителям и был очень счастлив.

— Три лучших фристайлера России прямо сейчас — это...?

— Тимур Алексеев из Екатеринбурга:

Антон Павлинов из Тюмени:

Анатолий Янчев из Москвы:

— На фристайле можно заработать?

— Да, конечно. Первое, что приходит на ум — это выступления на различных праздниках. Огромное количество организаций и людей хочет увидеть футбольный фристайл на своём мероприятии. Я, например, заработал на свою школу футбольного мастерства «Эластико». Да и инстаграм с ютубом никто не отменял.

— В каких странах самые сильные фристайлеры?

— Если брать основную дисциплину — баттл, то чаще всего чемпионами мира становятся спортсмены из Норвегии, Польши и Бразилии. 22 ноября определился новый чемпион мира по фристайлу, им стал Эрленд Фагерли из Норвегии.

— Как оцениваешь уровень российского фристайла в мире?

— Как довольно высокий. У нас тут много различных дисциплин, в сложности и рекордах наши спортсмены — даже лучшие в мире. В России есть чемпионы мира, но в баттле мы пока не побеждали. Наши фристайлеры котируются, нас уважают, и мне кажется, это круто. 

— Что будешь делать в ближайшее будущее?

— Моя цель очень простая — не потерять свой уровень. Из-за возраста и занятости очень редко получается тренироваться. Если же говорить о нашей школе, то хочу развивать фристайл, воспитывать новых учеников и будущих чемпионов, я надеюсь.