У здания под № 8 по Трехпрудному переулку судьба была нелегкой: начали дом кооператива «Творчество» строить в 1926 году, а закончили лишь в конце 40-х.
У дома собирались поклонники королевы русского романса Изабеллы Юрьевой, являвшей собой для публики образец красивой жизни. Антикварная мебель, кузнецовские сервизы, рояль «Мюльбах», прочие со вкусом подобранные мелочи окружали Изабеллу Даниловну в ее квартире в Трехпрудном.
Бесконечно внимательный муж приносил к пробуждению жены свежие гиацинты с Тверской, дарил бриллианты и прочие предметы недоступной для прочих роскоши. «Кажется, у Ильфа и Петрова в их знаменитом романе есть фраза «Мечта всех американок иметь золотистый «крайслер», – вспоминала Юрьева. – В 1936 году мой муж купил у одного американца машину такой марки. Тогда в Москве было всего два золотистых «крайслера», один – у нас, другой – в НКВД. И когда мы встречались на улицах, то салютовали друг другу».
Во время гастролей в Ленинграде за ней ухаживал Зощенко, что вызывало раздражение мужа. «Если этот Зощенко еще раз появится здесь, я не посмотрю, что он писатель, и спущу с лестницы!» – грозился Иосиф Аркадьевич. Но и в Москве поклонники не оставляли в покое. Странный человек в шляпе и макинтоше каждый день встречал их в подъезде и молча раскланивался. Милиционеру, привлеченному мужем, он свое поведение объяснил просто: «Я ее люблю».
Конечно, на самом деле жизнь звезды не всегда была богата и тем более безоблачна. Умер единственный сын, и вынести это горе помогла только бесконечная привязанность мужа. А потом мужа не стало. Почти тридцать лет приученная к его заботе Юрьева провела одна, так и не привыкнув толком к одинокой жизни. В последний раз Изабелла Даниловна вышла на сцену в 98 лет. Зрители приветствовали певицу стоя. Прожила она еще два года, но петь уже не могла.
Фото Алексея Мощенкова и Елены Головань
Первая часть Трехпрудного переулка здесь - про дом Цветаевой и "Ослиный хвост"