Их движения завораживают, образ пленит, мастерство восхищает. Художественную гимнастику не зря называют королевой спорта. Овладеть ремеслом гимнасток-художниц непросто. Для этого необходимы, нет, не природная гибкость и худоба, а непоколебимое желание быть гимнасткой и железное стремление стать ею.
В Балтийске у девочек такая возможность есть. При Детско-юношеской спортивной школе работает секция художественной гимнастики под руководством молодого тренера Татьяны Кудрявцевой.
Задолго до того, как мы встретились, от родительниц юных спортсменок неоднократно слышала хвалебные отзывы о новом тренере, попутно сожалея о том, что этот вид спорта - сугубо женский, и что моим мальчишкам, увы, сюда дороги нет.
Поговорить удалось прямо во время тренировки в спортивном зале 6-й школы. Честно говоря, сначала несколько переживала, удастся ли нам пообщаться, не отрывая преподавателя от рабочего процесса. Но как только девочки приступили к разминке, все мои опасения тут же улетучились. Строжайшая дисциплина, тишина и четкое выполнение упражнений, показывала которые помощница Татьяны Сергеевны – Софья Банис.
- Как вам удалось достичь такого взаимопонимания? Вы строгий тренер?
- Не сразу, конечно. Понятно, что был момент некой притирки. До того, как заняла эту должность, у девочек был другой тренер. Переживала, что может возникнуть недопонимание. Рада, что мои тревоги не оправдались. Подружились мы достаточно легко. Так же мне с ними и работается. У нас сложилась хорошая, гармоничная атмосфера. Бывают некоторые нюансы, но это мелочи, да и как без них?
Строгий ли я тренер? Пожалуй, да. Мои воспитанницы поначалу часто спрашивали, почему я такая строгая. Потом привыкли. Уверена, без этого качества в нашем деле не обойтись. Гимнастика - травмоопасный вид спорта. Распускать детей нельзя. Случиться может всякое даже во время тренировки.
- Татьяна, расскажите немного о себе. Что подвигло приехать в наш город?
- Мне 23 года. С детьми работаю уже 10 лет. В гимнастику меня, пятилетнюю девочку, привела мама, и мне понравилось сразу. Никогда не ныла и не говорила «не хочу», «не буду» заниматься. Обучение проходило в спорткомплексе «Юность», в Калининграде, под руководством прекрасного тренера Людмилы Ивановны Мазуровой. Позже стала, если можно так выразиться, ее правой рукой. Далее поступила в БФУ им. Канта. Сейчас на 6 курсе. Заканчиваю факультет физкультуры и спорта.
Предложение занять должность тренера ДЮСШ в Балтийске привлекло возможностью работать на перспективу, на результат, что способствует, прежде всего, росту спортсменок. К тому же так получилось, что девочки остались без тренера. Большую роль в том, что я теперь здесь, сыграли активность и настойчивость со стороны родителей. Они нашли меня, пригласили, и вот - я тут. Хотя первым моим ответом мамам было категорическое «нет». Потребовалось время все обдумать, чтобы принять положительное решение. 3 февраля исполнился ровно год, как я работаю в городе.
- Родители действительно оказались настолько активны?
- Точно так. Кроме того, они продолжают быть такими до сих пор. Хочу отметить, что такое уважительное отношение к тренеру со стороны родителей спортсменок мало где встретишь. Их не надо уговаривать и долго объяснять, почему надо что-то сделать. Они всегда готовы помочь, а это, поверьте, дорогого стоит.
- Как оцениваете первый год тренерской деятельности?
- Определенно положительно. Правда, привыкла больше работать как практик, все время в зале, с детьми. Теперь значительная часть времени уходит на заполнение бумаг. Научилась не совмещать одно с другим и считаю, что внимание тренера, когда он в зале, должно быть сосредоточено только на детях.
Некоторое же время назад многие считали, что в Балтийске и вовсе нет гимнастики. Мы нигде о себе не заявляли, так как с момента прихода было необходимо присмотреться к каждой девочке, понять и увидеть, на что способен ребенок, чтобы поставить композицию, с которой гимнастка могла бы выступить. Сейчас работа наладилась.
- Татьяна, как выстроен процесс обучения?
- Есть две группы – оздоровительная и учебно-тренировочная. Первая группа занимается по часу три раза в неделю, вторая – по три часа четыре раза в неделю. Возраст детей – четыре года и старше. В группе по 18-20 человек. Тренируемся в залах школы № 6 и Культурно-молодежного центра.
Тренировки проходят согласно разработанной программе на год. Специфика работы в Балтийске такова, что прийти и начать заниматься может любой ребенок. Специального отбора нет. Есть индивидуальный подход, и хорошо, что мы можем себе это позволить, как раз благодаря оздоровительной группе. Если же девочка способна и готова идти дальше, она переходит в учебную группу.
- Есть ли у гимнасток каникулы?
- Мы не можем позволить гимнасткам два месяца летних каникул. Перерыв возможен только на время отпуска тренера, который тоже предпочтительней делить на части. Но даже две недели ничегонеделания для спортсменок – это много.
Летом, когда есть время и позволяет погода, с удовольствием занимаемся на улице.
- Как часто теперь вы представляете Балтийск на соревнованиях?
- После почти полугодичного перерыва выезжать на турниры начали с ноября прошлого года. Выступали в Калининграде, Пионерском, Зеленоградске, Москве. Март 2016 – довольно насыщенный месяц для спортсменок. Впереди сразу несколько турниров - 12 марта в Зеленоградске, 19 марта в Пионерском.
У каждой гимнастки есть своя программа, состоящая из определенных упражнений, подходящих ей по уровню. И если девочки не выступают на областных и международных соревнованиях, у них есть возможность продемонстрировать свои умения два раза в год на внутренних соревнованиях, куда приезжают и спортсменки из Калининграда.
Так, в декабре, в преддверии Нового года, при поддержке родителей в СОЦ ЦСКА прошел большой турнир, где участвовали около 60-ти человек. Получился настоящий праздник и для детей, и для родителей.
- Известно, что к гимнасткам - художницам предъявляют довольно жесткие требования в плане физической формы, для поддержания которой девочкам надо следить за питанием. Легко ли им это дается?
- Нет, конечно. Понимание того, что вес спортсменки имеет значение и не только для гармоничного внешнего образа, но, прежде всего, для здоровья, приходит не сразу и не ко всем. Есть дети, которые умудряются что-нибудь жевать даже во время занятия. Конфетки там всякие, желатинки. А есть девочки, которые уже в 4 года осознают, сами - без участия мамы, что сладости – не самый лучший спутник в гимнастике. Тут, в первую очередь, имеет значение честность по отношению к себе.
Бывает, что на тренировку по собственной инициативе приношу весы, и девочки взвешиваются. Есть таблица – сколько должна весить гимнастка в определенном возрасте. Пока результаты не очень радуют, но мы стараемся.
- Татьяна, трудно ли объяснять родителям, что их ребенок не станет выдающейся гимнасткой или что этот вид спорта не подходит девочке?
- Бывает, что трудно. В таких случаях родителям, как правило, мешают собственные амбиции. Тем не менее, стараюсь говорить об этом сразу, чтобы избежать недопонимания и неприятных ситуаций.
Всегда рекомендую родителям ездить с ребенком на соревнования, чтобы видеть и реально оценивать его способности. Также обязательно смотреть другие турниры и видео по ТВ и интернету, дабы быть в курсе того, насколько быстро развивается гимнастика и соответственно растет уровень подготовки спортсменок.
- Что значит гимнастика для вас, и почему бы порекомендовали родителям отдать ребенка именно в этот вид спорта?
- Гимнастика – смысл моей жизни. Не вижу себя ни в какой другой профессии. Неважно, какой ты будешь гимнасткой. Важно, что она изменит тебя в лучшую сторону, сделает сильнее. Ведь это ежедневная работа над собой, над своими слабостями. Результат труда, пусть не сразу, но очевиден. Это - дисциплина, характер, здоровье, грация, красота, осанка, женственность, музыкальность и умение никогда не сдаваться.