Читать этикетки на косметике — безусловно, хорошая идея. Но только в том случае, если у вас не кружится голова от бесконечных «эмульгаторов», «стабилизаторов» и прочих «консервантов». Глицерин — не менее частый гость в составе множества косметических средств. Но зачем его добавляют в мыло, кремы, лосьоны и маски, очевидно далеко не всем. Объясняет, что к чему, самый красивый сервис для самых красивых покупателей — Едадил.
С точки зрения химии глицерин – это трехатомный спирт. В нём три гидроксогруппы, именно благодаря им глицерин обладает свойством притягивать влагу. Для косметических нужд чаще всего используют растительный глицерин (выделенный, например, из кокосового масла) или синтетический: его получают из пропилена.
Так как в глицерине нет белков, он не вызывает раздражения или аллергии и подходит людям даже с очень чувствительной кожей — чего нельзя сказать о минеральных маслах, которыми иногда заменяют глицерин в косметике. Реальный вред коже способно нанести только вещество в концентрации более 50%. Впрочем, такой глицерин уже считается техническим и используется в тяжелой промышленности. Косметический же глицерин всегда разбавляется, как минимум, до 7% (чаще — больше).
В средства по уходу за кожей и волосами глицерин добавляют ради эффекта защиты от вредного воздействия окружающей среды. Вопреки распространённому заблуждению, глицерин не сушит кожу, так как обладает гигроскопичностью — способностью поглощать и накапливать жидкость. Насыщая кожу влагой, глицерин способствует улучшению обмена веществ и разглаживанию морщин.
Так что можете смело покупать средства с глицерином, а чтобы цены не кусались, посмотрите скидки на нашем сайте в разделе «Косметика для ухода».
Мораль: глицерин красивому человеку определённо не враг. И бояться встречи с ним в составе кремов и мыла — абсолютно бессмысленно. Красота, да и только!