До нашего времени сохранились дворец, церковь, конюшенный двор и оранжереи.
Первые дачи на территории современной усадьбы Знаменка появились еще при Петре I. С начала XVIII века резиденция сменила множество владельцев, дворец перестраивался несколько раз. В советские годы в роскошных интерьерах разместили сначала институт, потом — пансионат. «Карповка» прогулялась по территории Знаменки и посмотрела, как выглядит усадьба XVIII века сейчас.
В середине XVIII века мызу Знаменскую купил граф Разумовский. При нем на территории появился двухэтажный дворец и храм Святых Петра и Павла. Его возвели на месте старой деревянной церкви. Проект приписывают архитектору Бартоломео Растрелли.
Сменив несколько владельцев, в конце XVIII века усадьба перешла к сенатору Петру Метляеву. Архитекторы надстроили третий этаж, а на территории усадьбы появились Верхний и Нижний сад.
В 1835 году Знаменку покупает император Николай I для жены, императрицы Александры Федоровны. В середине XIX века имение переходит сыну, великому князю Николаю Николаевичу. Для него архитектор Боссе полностью перестроил дворец. Фасады и интерьеры оформили в стиле барокко. По проектам Боссе на территории также построили конюшенный двор на 100 лошадей, кухонный корпус с домом смотрителя, оранжереи и два дома садовых мастеров.
После революции в усадьбе разместили детскую трудовую коммуну, которая находилась в ведении Союза телеграфных служащих Петрограда. В 1935 году усадьбу отдали Ленинградскому сельскохозяйственному институту. В зданиях разместили учебные аудитории и общежития для студентов, а на территории появились учебные поля.
В годы Великой Отечественной войны архитектурный ансамбль сильно пострадал. Усадьбу заняли немцы. Они разрушили и разграбили Знаменку, оставив одни руины.
После войны, в 70-е годы, дворец восстанавливали под руководством архитектора Плотникова. После ремонта бывшая императорская резиденция превратилась в пансионат для работников ГУП «Пассажиравтотранс». Он проработал до 2010 года.
В 2010 году пансионат закрыли, а территорию передали Управляющему делами президента. С тех пор дворец князя Николая Николаевича закрыт.
Фото: «Карповка»