Найти в Дзене

Константин Григорьев: из-за травмы головы он потерял все

В 60-годы прошлого века в СССР была весьма популярна незатейливая песенка про дождик на Фонтанке. Автором песни был поэт Константин Григорьев, который по тем временам жил достаточно хорошо – он часто посещал рестораны и в его карманах всегда водились деньги. Тогда поэты песенники зарабатывали очень хорошо. А потом Григорьев снялся в кино. Звездную роль в картине «Раба любви» ему предложил Никита Михалков. У начинающего актера был чисто мужской типаж, который сразу запомнился зрителям.

-2

Потом была работа в картине «Транссибирский экспресс», очень известная и добавившая актеру популярности. А потом он резко пропал с экранов, как будто и не было такого актера в нашем кинематографе.

Что случилось с поэтом и артистом на самом деле, доподлинно неизвестно до сих пор. В свой день рождения он с шумной компанией выпивал в одном из лучших столичных ресторанов – излюбленном месте богемной тусовки. Как говорят очевидцы, за столиком актер ни с кем не ссорился, а вот что было, когда он вышел из зала, так и осталось тайной. Поссориться, на самом деле, он мог с кем угодно. В те годы он много снимался и был окружен множеством поклонниц, при этом характер у Григорьева был очень вспыльчивый и неуравновешенный. Он заводил романы и со свободными и с замужними дамами, женился, разводился, разбивал чьи-то семьи.

-3

В тот вечер он вышел из-за столика покурить и пропал. Когда друзья вышли его искать, но увидели актера, лежащего с пробитой головой в луже крови. Было понятно, что он на грани жизни и смерти.

В больницах Григорьев провел несколько месяцев, и после операции на мозге стал стремительно терять память. На сцену он теперь мог выходить с одной-двумя репликами, так как не в состоянии был запомнить текст. Потом он вообще ушел из МХАТа.

Пока Григорьев был богат и здоров, пока хорошо зарабатывал, он не думал о накоплениях. В итоге он остался и без работы, и без средств к существованию. Он болел, слабел, страдал от сильнейшей депрессии. Его уход из театра и кино не был замечен, на место Григорьева пришли уже другие актеры.

Поначалу Григорьева поддерживала жена, но в итоге, не выдержав испытаний нищетой и проблемами, стала пить и опускаться.

-4

В последний раз Григорьев снялся в кино в 1991 году. Его последней работой была роль пациента психушки в фильме Соловьева «По Таганке ходят танки». Озвучить сыгранную роль он уже был не в состоянии.

-5

Жена от него ушла, и актер остался в полном одиночестве. Он иногда приглашал к себе абсолютно случайных людей, чтобы выпить и поговорить по душам. Работы не было, и все, что удавалось наскрести, он спускал на спиртное. По одной версии, потом в его жизни появилась некая женщина, которая ухаживала за ним, ведь из-за проблем с памятью он даже не мог приготовить себе поесть. По другой же, умирал от рака актер в одиночестве. Как бы то ни было, на похороны Григорьева не пришли ни близкие, ни те, с кем он раньше работал в театре.

Также смотрите:

Леонид Броневой: после смерти жены он один воспитывал дочь, а потом отказался от нее