Выдав впечатляющий старт сезона в АПЛ (8 побед, 3 ничьи), «Челси» забуксовал в последних двух матчах. «Эвертон» и «Тоттенхэм» нашли противоядие от поразившего Англию заклятия итальянского мага.
Долгое время слабости «Челси» были едва заметны, пока за дело не взялись Марку Силва и Маурисио Почеттино. Очевидно, что поражение от «Тоттенхэма» не ставит крест на перспективах Сарри в АПЛ. Проигрыш свидетельствует о том, что работы у итальянца непочатый край. А мы сконцентрируем свое внимание на тех трещинах, которые дал исправно работающий механизм.
Навыки Канте не используются должны образом
Канте – замечательный полузащитник, полностью заслуживший свой новый контракт на 290 тысяч фунтов в неделю. Имя француза неразрывно связано с последними чемпионствами «Лестера» и «Челси», а также победой сборной Франции на ЧМ.
Проблема лишь в том, что Канте в этом сезоне перестал выполнять свою привычную роль опорника, выжигающего дотла центр поля. В новом амплуа он стал менее полезен для «Челси».
В тройке полузащитников при Сарри центральную и более глубокую позицию занял Жоржиньо. Канте разместился правее и выше итальянца, выполняя непривычные для себя функции поддержания атаки.
Зачастую француз по старой привычке носится по всему полю, регулярно подчищая потери и обрезки за выдвигающимися вперед Баркли и Ковачичем. При этом он не должен забывать о своих новых задачах на поле.
По сравнению с прошлым сезоном эффективность Канте при отборе мяча значительно снизилась. В сезоне-2017/18 Н`Голо в среднем совершил 2,31 успешных единоборств за 90 минут. В этом году этот показатель опустился до одного за полный матч. Хуже идет дело и с перехватами: 2,55 за 90 минут в прошлом сезоне и лишь 1,31 в нынешнем.
К тому же, несмотря на более атакующую роль при Сарри, Канте реже пасуется. В среднем в этом сезоне Н`Голо отдает 50,31 паса за матч. Тогда как при Конте был показатель 57,61.
«Шпоры» великолепно воспользовались этой слабостью Канте, зная, что он не нанесет им вреда в атаке. Тем самым, Кейн и компания могли сконцентрировать свое давление на других участках поля, не переживая за некогда грозного опорника.
Построение игры вокруг Жоржиньо
Основным фактором в стартовом успехе Сарри безусловно стало подписание Жоржиньо. Так, в матче против «Ньюкасла» хавбек отдал 158 точных пасов из 173. В то время как все игроки «сорок» сподобились на 131 точную передачу.
И всё же, со временем клубы АПЛ научились противостоять Жоржиньо. Первыми «закрыть» главного проводника идей Сарри получилось у «Манчестер Юнайтед». Хуан Мата следовал по пятам за Жоржиньо, тогда матч закончился ничьей 2:2.
С идентичной задачей на поле вышли Гилфи Сигурдссон (0:0) и Деле Алли (1:3). Главная задумка – оставить Жоржиньо как можно меньше пространства, и она сработала.
Но есть и еще один проблемный момент. Жоржиньо практически не помогает своей обороне.
Мы упоминали, что в прошлом сезоне у Канте в среднем 2,31 выигранных единоборств. У Жоржиньо на данный момент 0,72 за 90 минут. С перехватами тоже беда, 0,8 против 2,55 у француза в прошлом сезоне.
Единственное, в чем итальянец превзошел француза – количество пасов. Он в среднем отдает 88,32 за матч (у Канте 57,61). Но как показывает практика, «Челси» нужен более прокачанный в плане защиты игрок на этой позиции. Жоржиньо для нее не подходит.
Хроническая проблема с центральным нападающим
В «Наполи» Сарри перевел Мертенса на позицию центрального нападающего, используя его в роли «ложной девятки». Многие ожидали, что в «Челси» эту функцию будет выполнять Азар. Однако, итальянец выпускал на этой позиции Морату и Жиру.
Испанский форвард набрал неплохую форму, забив в конце октября -начале ноября 4 гола, но по-прежнему был далек от идеальных представлений Сарри.
В большей части матчей игра Мораты малоэффективна, он физически не вытягивает темп клубов АПЛ и противостояние с их мощными защитниками. Похоже, акклиматизация Мораты к лиге так и не произошла.
Поразительно, но Мората на 4 раза больше оказывался в офсайде, чем попадал в створ ворот в этом сезоне.
К игровым недостаткам добавляются проблемы вне поля. Был момент, когда Мората обращался за помощью к психологу.
У его собрата по несчастью, Жиру, хватает своих головных болей. Француз явно не в фаворе у Сарри. Неудивительно, ведь Оливье забил свой первый гол в этом сезоне в АПЛ лишь в десятом матче.
Да, француз отдал 4 ассиста в премьер-лиге, но это не совсем то, что нужно Сарри. Банально, но ему, в первую очередь, нужен забивающий форвард. Единственное, что может исправить эту ситуация – зимнее подписание нового нападающего.
Эден Азар сбавил обороты
В отличие от многих игроков, зажигавших на ЧМ в России, Азар не забуксовал на старте сезона. Бельгиец сберег великолепную форму на радость Сарри. Но после 7 голов в четырех матчах лиги последовала травма.
Соперники не сидели сложа руки, и нашли управу на Азара, как и в случае с Жоржиньо. В матчах с МЮ, «Кристал Пэлас», «Эвертоном» и «Тоттенхэмом» бельгиец принял участие лишь в одном голе. Из 9 ударов и 15 созданных опасных моментов, в активе Азара один ассист.
Но проблемы Азара не только в нем одном. У Эдена не складываются игровые связи с Моратой. Ему куда удобнее играть с Жиру – бельгиец забил 7 голов, когда на поле был французский нападающий. При этом Ольвие дважды ассистировал Азару.
Проблемы в обороне
«Тоттенхэм» разрывал «Челси» на части в первом тайме, и счет спокойно мог быть 4:0 еще до перерыва. Если бы не Кепа.
Большую долю критики за итоговое поражение получил Давид Луис. Сарри признался, что неудачная игра бразильца стала для него откровением. Да только проблемы наметились еще раньше – в матче против МЮ, когда Луис не поспел за Марсьялем.
Сарри в упор не видит Кристенсена, как защитника, которому можно доверять в больших матчах. Но что теперь сказать о Луисе?
Но не только в бразильце заключаются проблемы «Челси» в обороне. С момента своего прихода в клуб, Сезар Аспиликуэта был мистером Надежностью. В этом сезоне что-то сломалось, испанец не выглядит тем монолитом, которым был раньше.
Отсутствие ротации
12 стартовых матчей сезона «Челси» шел без поражений. Сложилось впечатление, что Сарри каждое утро, словно мантру, повторяет слова: «победный состав не меняют».
Итальянец решался лишь на минимальные изменения в матчах кубка лиги.
С начала сезона Сарри использовал 25 игроков, включая матч за Суперкубок Англии. И лишь 14 из них провели более 500 минут на поле. 10 игроков сыграли более 1000 минут.
Самым наглядным примером можно назвать Виллиана. В этом сезоне бразилец провел 20 матчей, из которых 16 в старте (1280 минут). Однако, Виллиан уже сейчас выглядит игроком, нуждающемся в отдыхе. В последних двух матчах на его счету лишь два созданных момента.
Сарри продолжает гнуть свою политику с минимумом ротации и приверженностью своим идеям. Последние два урока в АПЛ показали, что соперники умеют подстраиваться и разрушать философию Сарри. А готов ли он к изменениям?
Читайте также:
Это самый слабый «Золотой Мяч» за последнее время. Его не достоин никто
Тухель удивил Клоппа. Новый футбол «Ливерпуля» ещё далёк от идеала
Трансфер Фабиньо рано называть провальным. Объясняем почему