(2003, США)
Красноречивый пример того, как не надо очертя голову бежать за Стивеном Спилбергом, даже если ты не абы кто, а сам Джон Ву.
Поглядев на то, как успешно Спилберг экранизировал довольно сложного для коммерческих экранизаций писателя Филиппа К. Дика ("Особое мнение"), кое-кто из ушлых продюсеров решил пристроиться в кильватере у Стивена, дабы попытаться разыграть аналогичную карту. Для этого за основу сценария был взят другой рассказ К. Дика про заглядывание в будущее, а на должность режиссёра назначен Джон Ву, который в те годы пока ещё работал в Америке. И хоть предыдущий фильм Ву "Говорящие с ветром" подпортил ему репутацию и ударил по кошелькам его продюсеров, в Голливуде ещё не забыли, что с фантастическими боевиками Джону везёт гораздо больше ("Без лица", 1997). Вдобавок его эффектная работа в "Миссии невыполнима 2" тоже наградила Ву кредитом доверия, который покамест не иссяк.
Заодно или ради шутки, или для символической духовной преемственности в "Час расплаты" зазвали Кэтрин Моррис, что исполняла в "Особом мнении" роль жены главного героя. Правда, здесь ей разрешили поиграть лишь на втором плане и недолго, но всё равно, не заметить и не запомнить Кэтрин в этом фильме тоже трудно.
И вот, спустя год после того, как "Особое мнение" промаршировало по кинотеатрам, туда же потопал и "Час расплаты", состряпанный хоть и наскоро, но вполне добротно. По крайней мере визуально и технически это был всё тот же легко узнаваемый Джон Ву со своими авторскими выкрутасами. Да и к сюжету претензий не было. Пускай он вышел не таким навороченным и многослойным, как у Спилберга, но сквозную интригу в него зарядили не хуже. И раскрывалась она по ходу действия планомерно и красиво, шаг за шагом, вплоть до самого финала.
Итак, на дворе у нас опять не близкое, но и не далекое будущее. Некий наемный спец-электронщик Майкл (Бен Аффлек) работает с настолько секретными технологиями, что после каждого выполненного им задания ему приходится стирать память. Не всю, само собой, а лишь тот ее кусочек, где отложились воспоминания о месяцах участия в том или ином проекте. Но Майкл нисколечко не против, ведь за это неудобство ему башляют премии, и немалые.
А какую же толстую сумму ему пообещали, когда пригласили участвовать в трехгодичном проекте! На что он, разумеется, тоже подписался. Да и кто бы на его месте отказался вычеркнуть у себя из памяти три года, чтобы затем всю оставшуюся жизнь быть мультимиллионером на пенсии? Однако, когда по истечении срока Майкл явился в банк за деньгами, его как громом среди ясного неба ошарашили известием: денег в банке тю-тю, потому что... Майкл сам отказался от них! Но с какого панталыку? Поди теперь у самого себя спроси - память-то стёрта. Зато вместо денег ему выдали конверт с какой-то ерундой: коробком спичек, солнцезащитными очками, линзой, скрепкой, лаком для волос, долларовой монетой и другими бытовыми мелочами, казалось бы, нафиг Майклу не нужными.
Да уж, превосходная замена многомиллионному гонорару! И что всё это значит или предвещает? Явно ничего хорошего...
Ясен пень, в финале "Часа расплаты", как и в "Особом мнении", весь сюжетный паззл идеально сложится и все загадки будут разгаданы. Увы, но то, что с блеском сделал и затем продал зрителям Спилберг, в киномагазинчике Джона Ву почти не пользовалось спросом. Черт знает, почему, но вот как-то так. Поэтому Джон, повздыхав и покачав в досаде головой, вскоре махнул на Голливуд рукой и ближайшим пароходом отплыл на родину, назад в Гонконг. Где в охотку и не спеша трудится и по сей день, снимая привычную ему "гонконгщину" без оглядки на западного зрителя и попыток ему угодить.
Ну что ж, пусть лучше так, чем если бы Ву стал в итоге ещё одним голливудским лузером и копошился бы сегодня на тамошнем дне вместе со своим бывшим актёром-любимчиком Николасом Кейджем.
***
В общем, издержки фортуны: даже если ты педантично скопируешь чью-то формулу успеха, не факт, что в твоих руках она окажется столь же мощным и эффективным оружием. На чем именно споткнулся здесь Джон Ву, трудно сказать. Но отчего-то его рука всё-таки дрогнула и этот выстрел он тоже сделал мимо цели. Хотя, как по мне, ярко выраженных недостатков у "Часа расплаты" нет. И для всех любителей Ву тут тоже хватает плюшек и прочих ништяков, за которые они так ценят этого легендарного гонконгского экшен-мейкера.