Найти в Дзене

«Как у бабушки в шкафу!» Почем продается советский фарфор.

«Почему это столько стоит? Да этих статуэток/чашек/солонок и тп . в моем детстве/молодости полным полно было, в каждом доме! Обычные вещи, никто их какими-то особенными не считал», - как часто подобные удивленные возгласы можно услышать в антикварном салоне. А ведь за каждой вещью стоит своя история.

Есть такой хороший пример из фильма «Дьявол носит Prada», когда главная героиня Андреа, устроившаяся на работу в модный журнал «Подиум», с удивлением и сомнением в здравомыслии происходящего, смотрит как несколько стилистов журнала выбирают из однотипных, по ее мнению, голубых ремней один, наиболее подходящий к наряду модели для съемки. Для нее это выглядит абсурдным, пока главный редактор журнала Миранда Пристли, обратив внимание на ее замешательство, не объясняет ей, что небесно-голубой цвет был выбран одним из ведущих дизайнеров одежды для своей коллекции в таком-то году. После того как коллекция была представлена на неделе моды, этот цвет пошел в массы и использовался везде, от люксовых до массовых марок одежды, до интерьерных аксессуаров. И даже свитер, который был в тот момент надет на Андреа, был того самого оттенка голубого, введенного в повсеместную моду этим дизайнером.

К чему мы привели этот пример, к тому, что в повседневной жизни мы редко задумываемся об истории вещей, как они появились, какие традиции наследуют, какие истории за ними стоят.

Вот, например, статуэтка «Девочка с бабочкой» (1956 год),  которая продается в Антикварном доме "Антарес", на первый взгляд - стандартная советская фарфоровая  миниатюра. А стоит 30 000 руб. Почему?

-2

Потому что у нее есть своя уникальная история. Это одна из первых фигурок крупного уральского предприятия, созданного еще в 19 веке - Сысертского завода художественного фарфора, выпущенная по новой технологии. С момента основания и до начала 1950-х годов на заводе использовали красную глину и традиционные «ремесленные» методы работы с ней: мяли «вножную», обжигали на дровах, глазуровали гончарной глазурью.

В 1953 году молодая художник-керамист Надежда Меньшикова провела успешный эксперимент по отливке небольших предметов и скульптур из местной белой глины. С этого времени на заводе начали выпускать фарфоровые изделия из белых и цветных глин методом сливного литья в гипсовые формы. Для отработки технологии литья в гипсовые формы Надежда привлекла специалистов из Гжели.

Влияние Гжели здесь явно читается в бело-синей цветовой гамме росписи, объемных линиях статуэтки «Девочка с бабочкой». Но сколько живости во всем ее облике! Фактически, перед нами первый «пробник» нового предприятия, единичный, редкий и очень дорогой сердцу каждого уральца.

Конечно, не все старые вещи являются ценными с культурной и рыночной точек зрения. Высоко ценятся пробные экземпляры; хорошо сохранившиеся экземпляры массово или мелкосерийно произведенных вещей, которых по каким-либо причинам остались считанные единицы; уникальные предметы ручной работы; предметы с богатой историей наследования и бытования.

Но даже за самыми привычными чашками, часами, панно, которые годами «мозолят» глаза, стоят настоящие истории семей, а это для многих людей бесценно.

Антикварный дом "Антарес"