Розы это прекрасные цветы, но, к сожалению, иногда подвержены грибным болезням. Розы часто болеют в жаркое и влажное лето. Именно такая погода способствует развитию грибковых заболеваний, которыми чаще всего болеют наши растения. Благодаря выполнению простых действий и соблюдении нескольких простых правил, мы можем в значительной степени уменьшить риск возникновения болезней на наших кустах.
Что делать, чтобы розы не болели?
Соответствующий уход, выбор позиции, а также расстояние, укрепит иммунитет наших кустов. Удалять замерзшие, омертвевшие и пораженные побеги и листья. Именно в них зимуют формы грибковых заболеваний. При поливе избегайте полива листьев и цветков. Совместите соответствующие дозы удобрений – более оплодотворение азотом значительно снижают иммунитет. Не используйте коровий навоз, только конский, можно даже свежий, не перепревший.
Наиболее распространенные грибковые болезни.
Если мы уже знаем, как предотвратить заболевание, давайте выясним, какие заболевания чаще всего нападают на наши кусты.
Мучнистая роса - является очень популярной болезнью растений. Её симптомы мы можем наблюдать на разных растениях, овощных, плодовых и декоративных. Симптомом является белый налет на верхней стороне листьев, а также на цветках и побегах. Зараженные растения прекращают рост, слабо цветут, а зараженные части деформируются и засыхают.
Черная пятнистость - является не менее популярным заболеванием, чем мучнистая роса. Ее симптомами являются черные пятна, которые в первую очередь появляются на нижних листьях. Пораженные листья быстро желтеют и опадают. Зараженные кусты задерживаются в росте, плохо цветут, кроме того, сильнее подвержены на другие заболевания. Удаление зараженных листьев это один из методов борьбы с болезнью, конечно, в своем распоряжении имейте фунгициды.
Ржавчина роз - это распространенная болезнь в дождливые годы. Симптомами этого заболевания является появление оранжево-красных спор, которые по размеру напоминают головку булавки. Эти споры мы можем наблюдать на нижней стороне листьев, на черешках листьев и на молодых частях растений. Споры могут появиться в конце лета или в начале мая. Зараженные части растения очень часто подвергаются деформации, а зараженные листья массово опадают. Ржавчина в виде мицелия на побегах или в виде спор в отмерших частях растений. Ржавчину мы можем побороть используя комплексные фунгициды, выполняя от 3 до 5 опрыскивание каждые 7-10 дней. Доступные средства защиты - это Amistar 250 S. C., Biosept 33 SL. Очень важна профилактика! Благодаря хорошему уходу и удалению старых и пораженных листьев мы можем в значительной степени снизить риск возникновения ржавчины.
Серая плесень - известна по всему миру. Возбудитель поражает все надземные части растений: листья, цветки, плоды, побеги и бутоны. Первыми симптомами возбудителя являются бурые гнилостные пятна, быстро переходящие в почти в черный некроз. Чаще всего на границе здоровой ткани к больной, возникает серый налет. Быстро прогрессирует, вызывая загнивание цветов. Источником инфекции являются остатки растений, в которых зимуют формы серой плесени. Инфекции происходят исключительно при поливе или травме. Инфицирование происходит, когда температура резко снижается, что приводит к конденсации воды на различных частях растений. Очень хорошие результаты в борьбе с патогеном дает удаление всех растительных остатков (сгребать листья) и удаление зараженных частей растения. Заметив первые признаки, мы можем приступить к борьбе путем химической обработки. Для этого мы можем применить Kaptan или Fenheksamid. Количество процедур зависит от тяжести заболевания.
Антракноз розы является патогеном, который поражает много видов растений из разных семейств. Первыми симптомами являются бурые, ограниченные жилками пятна, которые со временем охватывают черешки листьев и проходят на сквозь. Пятна, появляющиеся на побегах темные и быстро увеличиваются в размерах во всех направлениях. Пятна часто возникают в верхней части, верхушка засыхает. В пораженных местах появляются розовые набухания. Во второй половине лета начинают появляться темные мелкие набухания. Одной из основных защитных мер, это удаление зараженных побегов и растительных остатков. С патогеном нужно бороться с помощью химических средств.
Рак розы - наиболее часто подвержены кустарниковые розы. Первыми симптомами являются небольшие желтые пятна, которые быстро становятся коричневыми. Вокруг пятен появляется темная, черная полоска. Пятна подсыхают и растрескиваются. Вокруг трещины образуется сухая ткань. Дальнейшее развитие заболевания вызывает отмирание веток. Самый лучший способ - это быстрый вырез больных побегов и защита раны садовым варом.
Спасибо за внимание! Если есть вопросы, пишите в комментариях с удовольствием дадим ответ, пишите в комментариях свои рекомендации и советы, всем читателям будет полезно узнать что-то новое.
Подписывайтесь, поддержите новичка-блогера.
Чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях, если пост показался вам интересным. Для вас это всего один клик, а для нас прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого блога. Мы очень ценим вашу поддержку.