Найти в Дзене

Про бадминтон. Великий и неужасный:)

Предыдущим постом про то, как попадают в "Артек", навеяна мысль рассказать об одном из способов: как это сделать, используя спортивные достижения ребенка. И, если вы еще находитесь в процессе выбора того вида спорта, который подошел бы именно Вашему ребенку, то предлагаем присмотреться и к бадминтону.

Краткое введение в бадминтон

Бадминтон-спорт отличается от бадминтона-развлечения (пляжного бадминтона).

Во-первых, по целям. В пляжном бадминтоне вы стараетесь держать волан, как можно дольше, в спортивном – вколотить его в поле соперника.

Во-вторых, по количеству игроков. В пляжный играют вдвоём, в спортивный один на один, либо двое на двое.

В-третьих, по площадке. Для пляжного бадминтона подойдет любое ровное место, сетки не нужно. Для спортивного бадминтона нужна площадка размером 13,4 Х 6,1 метра в закрытом помещении и сетка. На воздухе соревнования по бадминтону не проводятся.

Современный бадминтон – скоростной и атлетичный. С 1992 года – олимпийский вид спорта.

Игра прокачивает практически все группы мышц. За час тренировки сжигается 480 килокалорий.

Бадминтон – интеллектуальный вид спорта. Обыграть соперника только за счёт силы и скорости не получится. Бадминтонисты просчитывают действия оппонента на 2-3 хода вперёд. Мозг работает очень быстро, т.к. обмен ударами происходит со скоростью 1 удар в 2 секунды, у мастеров высокого класса – 1,4 секунды.

Международный олимпийский комитет поставил бадминтон на 9 место в рейтинге самых безопасных видов спорта. Исследование проводилось во время олимпиады 2008 года в Пекине.

С какой стороны ни посмотри – одни плюсы! Добавлю последний.

Дети любят бадминтон за драйв и игровой азарт. Переживают поражение, бросают ракетки, но возвращаются, играют и добиваются победы. Спортивные соревнования тренируют силу воли и психологическую устойчивость. Мы наблюдаем всё это на нашем ребенке.

Где можно заниматься бадминтоном?

Бадминтон преподают в спортивных школах – СШ. Ищите школу с этим видом. Простой способ – позвонить в местную федерацию бадминтона.

Если СШ не простая, а «олимпийского резерва» (СШОР) – это плюс. Бюджетное финансирование в таких школах составляет от 50% до 90% необходимых расходов. В СШ – 30%-70%. (Методические рекомендации по организации спортивной подготовки в Российской Федерации от 12.05.2014.)

Для юных спортсменов это означает, что бесплатно не только посещение школы, но и инвентарь, и поездки на соревнования.

Сколько стоит отдать ребёнка на бадминтон?

Наша дочка занимается бадминтоном с 5 лет (существуют специальные укороченные модели ракеток). Сейчас ей 11. Расскажу, сколько денег мы тратим на ее спорт.

Бюджет начинающего бадминтониста

Маша ходит в спортивную школу №32 г. Уфы (без «олимпийского резерва»), мы не оплачиваем зал и тренера. Наши статьи расходов в первые 2 года: форма, обувь, ракетка, сумка, воланы и участие в местных соревнованиях.

Форма для мальчиков – шорты + футболка, для девочек - шорты или специальная юбка + футболка. Для начинающего подойдёт любая спортивная форма, например, со школьной физкультуры. Комплект в этом случае укладывается в 300-400 рублей и эти расходы можно отнести к школьным

-2

Неправильная обувь увеличивает риск травмы. Выбирайте кроссовки с нескользящей подошвой. Белая сплошная подошва обычно как раз этим и отличается. Вам нужна в идеале подошва силиконовая, вот такая. Можно даже выбрать "футзалки" для начала. Стоимость таких кроссовок от 800 рублей.

Ракетка из магазина игрушек не подойдёт. Это спортивный снаряд, его задача придать волану максимальную скорость. Для начинающих подойдёт ракетка с Т-образным креплением. Стоимость от 400 рублей.

Первый год дочка ходила на тренировки с обычной спортивной сумкой. Некоторые первогодки ходят с пакетом, а ракетку в чехле носят отдельно. Иногда берут рюкзак, ракетку засовывают головой в рюкзак, ручка торчит наружу. Чтобы дойти до спортшколы рюкзака более чем достаточно. Необходимость сумки начинает ощущаться при поездках на соревнования.

Самый расходный материал - это воланы. Они ломаются. Но начинающим и тут везет:) Новички используют пластиковые воланы. Такие воланы летают хуже, чем перьевые, зато "живут" дольше. Одной маленькой тубы (6 воланов) стоимостью от 650 рублей ребенку хватит на месяц или два.

-3

При участии в соревнованиях от нас требовалась оплата организационного взноса за ребенка порядка 500 рублей. Взносы в основном шли потом на призы, медали и грамоты. Если без призов, то участие может стоить от 100 до 300 рублей.

Бюджет на "разрядника" уже иной.

Спортсмен ходит в группу начинающих 1-3 года. На спортивно-бюрократическом языке это называется этап начальной подготовки.

Хотите заниматься дальше – переходите на тренировочный этап. Министерство спорта накладывает на юного спортсмена обязательство 10-12 раз в год участвовать в соревнованиях (Приказ №37 от 19.02.2018).

В Уфе дети тренируются 5 дней в неделю. 10-14 раз в течение календарного года участвуют в соревнованиях - в своём городе и на выезде. В июне 20 дней – пришкольный лагерь. В июле или августе – 1 смена спортивного лагеря.

Форма продаётся комплектами или отдельно футболка, отдельно шорты. Стоимость шорт и пары футболок (именно спортивных, отводящих влагу) укладывается в 800-1000 рублей, если смотреть их в Декатлоне или Чемпионе. Брендовые спортивные вещи обойдутся в 2-3 раза дороже.

-4

С ростом мастерства нагрузки на стопу растут. Растут и требования к спортивной обуви. Я рекомендую покупать специальные бадминтонные кроссовки. Стоимость от 2500-3000 рублей. Пары на год хватает, если купить с небольшим запасом. И обувь изнашивается, и нога-то растёт.

Качество и цена ракетки также растёт. Выбираем в диапазоне 2500-6000. Срок жизни ракетки, если не бить ею об пол:), около года, но она может прослужить и 2 года, и 3. Ребенку нужны 2 ракетки: основная и (попроще) на замену.

Струны перетираются и рвутся раз в полгода. Перетяжка стоит 500-700 рублей, включая струну.

Специальная обмотка на ручку не даёт ракетке проскальзывать в ладони. Меняется по мере износа, у дочки это требуется делать раз в полгода примерно. Стоит от 50 рублей за штуку.

Спортсмен выезжает на соревнования. Нужна специальная бадминтонная сумка. Ее главная функция – защита ракеток в пути. Стоимость от 900 рублей. Срок службы 4-5 лет запросто, если аккуратно ею пользоваться.

Утяжелители нужны для силовых тренировок. Крепятся на ноги на липучках. Стоимость от 500 рублей за пару.

Тренируются и играют дети уже перьевыми воланами. Туба (12 штук) стоит от 1200 рублей. Качественный волан выдерживает 2-3 игры. Играют на площадке 2 или 4 человека. За одну игру спортсмены с ударами помощнее расходуют 1-2 волана. Игроки с менее сильными ударами могут "растянуть" волан на 2-3 игры. У нас в секции принято ежемесячно сдавать на перьевые воланы по 2000 руб, иначе потом выиграть на соревнованиях шансов не будет.

Соревнования бывают местные и выездные, платные и бесплатные. Как было сказано выше, спортсмен принимает участие примерно в 10 соревнованиях в год. Организационный взнос за участие в соревнованиях составляет 2000-2500 рублей. Если соревнование проходит в городе, то больше расходов нет. Если игрок выезжает в другой город, добавляется стоимость проезда и жилья. Средний размер затрат на одну поездку – 8000 рублей.

Однако способы сэкономить существуют и здесь.

Будьте лучшими в городе. Первая пятерка по результатам отборочных соревнований попадает в команду субъекта РФ (края, области, республики) по своему году. Участие команды в общероссийских соревнованиях оплачивается федерацией бадминтона.

Заради чего такие "жертвы"?, спросите вы:)

Основное - это то, что бадминтон нравится нашей девочке. На ежедневных тренировках работают и мышцы, и мозг. Так что на малоподвижность ребенка - обычную жалобу родителей в наше время - нам лично точно жаловаться не приходится.
Общение на тренировках происходит в разновозрастных смешанных группах, что социализирует человека по полной программе.
То, о чем речь шла выше - возможность получения путевки в "Артек" - тоже у нас в семье обсуждалась. И основания пока имеются - по своему возрасту у нее очень неплохие результаты.

-5

Если не бросать занятия, то к окончанию школы можно подарить себе еще один подарок: спортивный разряд "кандидат в мастера спорта" на сегодняшний день , помимо уважения, даёт дополнительные 10 баллов при поступлении в любой ВУЗ. А в местный Башкирский Институт Физической Культуры КМС поступает с любыми оценками по ЕГЭ.

Всем спортивных успехов!