Большая часть вещества, которое сформировало нашу Солнечную систему, включая Землю, уже не существует. Поэтому мы не можем его изучить и оценить те условия, которые присутствовали на заре существования Системы. Этот материал мог попасть на Солнце или был выброшен за пределы досягаемости наших самых мощных телескопов. И только небольшая часть образовала планеты. Но есть несколько изгоев - остатков от первых дней, когда вещество планет ещё кружилось с неопределенной судьбой вокруг Солнца.
Особенно катастрофическое время для Солнечной системы было в промежутке между 50 и 500 миллионами лет после образования Солнца. Юпитер и Сатурн, самые массивные планеты-гиганты нашей Системы, реорганизовали объекты вокруг себя, поскольку их гравитация активно взаимодействовала с меньшими телами, такими как астероиды. Уран и Нептун, возможно, возникли ближе к Солнцу и были выброшены наружу, когда двигались Юпитер и Сатурн. Сатурн, на самом деле, возможно, помешал Юпитеру "съесть" несколько земных планет, включая Землю, поскольку его гравитация противодействовала дальнейшему движению Юпитера к Солнцу.
Рои астероидов, называемых троянами, могут помочь разобраться в деталях этого активного периода. Троянцы состоят из двух скоплений маленьких тел, которые разделяют орбиту с Юпитером. Одна группа находится впереди Юпитера и одна позади. Но, некоторые трояны, кажется, составлены из материалов, отличных от других. Это удалось установить по вариациям цветов. Некоторые из них намного краснее, чем другие, и, возможно, возникли за орбитой Нептуна, в то время как более серые, возможно, образовались гораздо ближе к Солнцу. Ведущая теория говорит о том, что, когда Юпитер перемещался, эти объекты были загнаны в точки Лагранжа - места, где Юпитер и Солнце уравновешивают друг друга и создают удерживающие области, в которых могут постоянно находиться астероиды. По словам учёных, разнообразие троянских астероидов отражает путь Юпитера к его нынешнему местоположению.
"Они остатки того, что происходило, когда Юпитер двигался", - Хал Левисон, исследователь Юго-Западного исследовательского института.
В рамках миссии “Люси”, старт которой запланирован на октябрь 2021 года, космический аппарат впервые тщательно исследует шесть троянов - по три астероида из двух скоплений.