Мне казалось, что после публикации статьи на эту тему - про то, как и в чём мылись в Европе в 16-18 веках, я исчерпал тему. Но обилие вот таких странных комментариев к этой статье:
да еще и обильно плюсуемых другими читателями, заставило меня вновь вернуться к теме, дабы на примере исторических материалов показать, как это было на самом деле.
Период истории, который принято называть веком угля и пара, продолжался примерно с конца 18-го до начала 20-го века.
К середине 19-го столетия всю промышленность уже «двигал пар». Товары, от тканей до пушек, производили с помощью паровых машин. Паровозы тянули поезда, пароходы рассекали водные глади, чадя своими трубами, даже строительное оборудование оснащалось паровыми двигателями.
Однако промышленная революция заключалась не только в изменении технологии производства, изменился и быт людей - кухонные печи и камины стали топить углём, а не дровами.
Угольщики развозили уголь на своих повозках по домам, сбрасывая его через специальные люки в мостовой в угольные подвалы или угольные лари жилых домов. Из подвала уголь несли до печей и каминов вот в таких вёдрах:
Кстати, про эти великолепные печи можно поподробнее почитать в отдельной статье, здесь же скажу о том, что на них не только готовили, но и грели воду для мытья те, кто не имел возможности или денег оборудовать себе стационарную ванну с подачей в неё горячей воды по трубам.
Понятно, что обилие сажи в воздухе городов и угольной пыли в домах, требовали повышенной заботы о чистоте, иначе бы все выглядели, как трубочисты.
Уже появились первые стиральные машины, про которые можно подробно почитать здесь:
Появлялись и исчезали оригинальные варианты устройства ванны. Покажу одно из таких решений - "Улучшенную ванну Мозли":
Адаптированный перевод написанного на этом рекламном листке:
Нет больше холодных ванн-комнат, настоящее благословение для всех. Это красивый шкаф может быть превращен в горячую ванну за минуту и использоваться в спальне или в любом другом месте.
Туалетный шкаф-ванна заменяет проточный нагреватель, если соединение осуществляется с помощью водопроводных труб в доме.
Совершенно безопасен в санитарном отношении. Нет смертельного канализационного газа.
А это - ванная комната в одном из домов Лондона:
Шкаф в торце ванны скрывает в себе душ, а многочисленные краны на панели шкафа говорят о том, что режимов работы того душа было весьма много.
Впрочем, в ходу был и старый добрый способ с нагревом воды в ведре на кухонной плите и купанием в тазике:
И немного эксклюзива в завершение статьи. На фото ниже - сохранившаяся до наших дней кухонная мойка жилого дома той эпохи, оборудованная тремя кранами подачи воды:
Подробно про столь необычное устройство водопровода можно почитать здесь.
А про гидрозатвор мойки из свинца и использование свинцовых труб - здесь.
Удачи! Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.