В сети в изобилии присутствуют псевдоисторические статьи доморощенных историков, увлеченно рассказывающих про немытую Европу и Людовика ХIV, которого чуть не силой затащили в ванну придворные врачи, но он, бедняга, пришел в ужас от этой гадкой процедуры и зарекся мыться до конца дней своих.
На самом деле, у короля-солнце были не только мобильные ванны, но стационарные купальные апартаменты - "appartements de bains", состоявшие из трех помещений с мраморными ваннами, наполненными теплой водой. Одно из таких помещений вы можете видеть на картинке ниже:
А вот так выглядела ванна, находившаяся в помещении, смежном со спальней "короля-грязнули":
Кстати, Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла. В архивах сохранились его письменные поручения министру финансов Кольберу о необходимости выписать из Генуи ко французскому двору специалистов по мыловарению.
Вот интересно, зачем нужны были эти специалисты, если никто в Европе не мылся?
Да, по свидетельствам современников, король-солнце всё же пованивал, но вовсе не по причине отвращения к водным процедурам, а из-за болезни. Он многие годы страдал от парапроктита (воспаление прямой кишки), и был вынужден принимать ванны даже чаще прочих по причине своей болезни.
Но оставим Людовика и вернемся к Диане, фаворитке короля Генриха II, правившего Францией примерно на сто лет раньше короля-солнце:
Обратите внимание на характерные детали этой картины. Ванна выстелена холстом, а вместо мыла и мочалки присутствует ваза с фруктами и многочисленная челядь.
Очевидно, что Диана забралась в ванну не помыться, а со вкусом посидеть в персональной ванной и понежиться в теплой воде.
Да, в 16-м веке личными ваннами обладали немногие, эта роскошь была доступна только избранным, прочие довольствовались общественными банями.
В Париже еще в 13-м веке число этих общественных бань и купален исчислялось десятками, а британский монах 12-го века Александр Неккам писал в своём, дошедшем до наших дней дневнике, что просыпался по утрам от слишком громких криков банщиков, зазывавших людей в свои заведения.
А что же век восемнадцатый? Может быть в Европе не мылись именно тогда? Отнюдь:
Как видите, всё несколько скромнее, чем у фаворитки короля, зато уже появились краны горячей и холодной воды, а сама ванна имеет сброс в канализацию, бегать с вёдрами больше не надо.
Но где же мыло, известное человечеству еще с античных времен? Иметь в доме ванну с водопроводом и канализацией, и не иметь куска мыла, выпускавшегося в Италии промышленным способом аж с 1424 года?
На самом деле всё проще. Мыло у счастливых обладателей редких еще персональных ванн конечно же было, были и весьма интересные мыльницы:
Однако, не смотря на то что первый патент на производство мыла был выдан в Лондоне в 1662 году, мыло и через сто лет всё еще являлось дорогим удовольствием, им пользовались экономно, в пене из мыла в ванне не лежали.
А вот так мылись в девятнадцатом веке те, у кого не было ванны:
Встречались и вот такие ванны-башмаки:
Про эти необычные ванны-башмаки можно поподробнее почитать здесь.
А вот изображение первых конструкций гигиенических ванн-биде донёс до нас Луи-Леопольд Бойи (Louis-Lеopold Boilly) - французский художник и рисовальщик, он создал огромное количество жанровых картин, ярко документирующих быт французского среднего класса.
Его жизнь и творчество охватывали эпохи монархической Франции, французской революции, наполеоновской империи, реставрации Бурбонов и июльской монархии:
На старофранцузском bider означало "сидеть верхом" (на лошади). Bidet (биде) - пони. Видимо за некоторую схожесть внешнего вида и посадки седока, этот сантехнический прибор и получил своё имя. Впрочем, это совсем другая история, её можно прочитать здесь.
А как же быть с Королевой Испании Изабеллой Кастильской, которая якобы заявляла, что за всю свою жизнь мылась только дважды - при рождении и перед свадьбой?
Тут видимо дело в политике. Королева вошла в историю в связи с изгнанием с испанской земли мавров и иудеев, а политический лозунг "вода - это зло" позволял достаточно просто отделить христиан от гонимых иноверцев, в тайне соблюдавших предписания своих религий - священные омовения.
Что же до общественных бань, то причин сокращения их количества в Европе было две - чума, поскольку её лёгочная форма распространяется именно в общественных местах, и сифилис, привезенный из Америки моряками Колумба.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.