Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

Артем «Шпора» Пашпорин: «Ты становишься известным, когда тебя узнают домохозяйки»

Настоящий триумфатор на своем профессиональном поприще Артем «Шпора» Пашпорин вернулся в родной город с очередной победой. На этот раз нижегородский тайбоксер завоевал титул чемпиона по версии S-1 muay thai в жаркой битве с Арби Эмиевым на подмосковном фестивале боевых искусств «Рыцари ринга». Турнир собрал под своей крышей огромное разнообразие различных видов единоборств, одним из которых стал тайский бокс. Артем выступил в ярком пятираундовом поединке, доказав болельщикам свое право на победу.

– Артем, как вы можете охарактеризовать ваш последний бой? Насколько я понимаю, вы впервые выступали в рейдже (шестиугольная клетка. – Прим. ред.) и соперник вам достался очень эмоциональный.

– Да, сначала выступать в таком формате было непривычно, потому что кажется, будто в ринге нет ни одного угла. Но, в принципе, особой разницы я не почувствовал. Стоит сказать именно о моем сопернике. Арби сам по себе очень интересный человек. Он еще до боя пытался меня как-то спровоцировать, вывести из эмоционального равновесия. Те, кто смотрел бой, увидели, что перед поединком мы с ним сошлись и он мне что-то сказал. Такое поведение не совсем привычно для меня. Но я готовился именно к нему. Я был уверен, что будут провокации, поэтому подошел к этому спокойно.

– А вообще практика подобных эмоциональных провокаций перед боем распространена в тайском боксе?

– В любительском спорте – нет. Но профессиональный спорт тем и отличается, что на первый план в нем выходит зрелищность. У нас в бою был нокдаун, пять раундов, сечки, попадания по голове, но после поединка многие спрашивали, что именно Арби сказал мне перед боем. То есть людям запомнился именно этот момент. Часто профессиональные бойцы, не только тайского бокса, знамениты прежде всего благодаря своими провокациями, а потом уже победам. Ты становишься известным, когда тебя узнают простые домохозяйки – это главное правило зрелищного боя. Много спортсменов насмотрелись на то, «как надо», и стараются тоже использовать треш-ток. Но я считаю, что подобная тактика необходима лишь для того, чтобы подогреть интерес к поединку. Никогда не нужно позволять себе лишнего и задевать какие-то личные ценности.

– Что насчет реванша? Насколько я знаю, Арби предлагал сойтись вам в ответном поединке, но уже в Грозном.

– Да, после битвы мы с ним спокойно поговорили. Мы не остались какими-то врагами и, несмотря на то что бой был довольно эмоциональным, поблагодарили друг друга за красивую борьбу. Да, команда Арби предложила реванш, но это было неофициально, так как моего менеджера не было рядом. Спросили лично меня, как я смотрю на реванш. Я ответил, что не против, но нужно это все обсудить с менеджером. Поэтому, если это были не просто слова, а реальное предложение, я соглашусь выступить. И тогда, возможно, поединок пройдет в марте 2019 года в Грозном.

– Однако дальнейшие бои тоже не за горами. Не раз говорилось, что уже в декабре пройдет еще один ваш поединок в Перми. С кем будете бороться?

– Он пройдет 22 декабря. Очень долго определялся соперник. Сейчас, насколько я знаю, уже подписан контракт. Это будет Наянеш Айман – известный тайбоксер, который также выступает на мировых площадках. Так получилось, что мы с ним знакомы и даже общаемся в социальных сетях. Он всегда поздравляет меня с победами. И так получилось, что именно он станет моим соперником в декабре.

 Дарья КРАЕВА

 Фото из личного архива Артема Пашпорина